онлайн
оценка

История компании Jaeger-LeCoultre

Компания Jaeger-LeCoultre – швейцарский производитель высококлассных механизмов и часов. Компания разрабатывает механизмы не только для своих часов, но и для других швейцарских часовых брендов и ювелирных домов Европы. Jaeger-LeCoultre – креативный и изобретательный мастер часовой отрасли, выпускающий часы инновационного дизайна и высокой сложности. 

Основатель компании Антуан ЛеКультр (Antoine LeCoultre)
Основатель компании Антуан ЛеКультр (Antoine LeCoultre)

История компании Jaeger-LeCoultre началась с часовой мастерской, которую открыл в 1833 году часовщик-самоучка Антуан ЛеКультр (Antoine LeCoultre) после изобретения станка резки шестерен для часов. Мастерская расположилась в деревне Ле-Сантье в Валле-де-Жу на западе Швейцарии.

В 1844 году Антуан ЛеКультр разработал Millionomètre – прибор, который измерял микроны, т.е. миллионные доли метра. Это помогло усовершенствовать производство деталей для часов и установить метрическую систему в качестве стандарта для измерений.

В 1847 году Антуан ЛеКультр разработал систему завода часов с помощью заводной головки без использования ключа. Кнопка активировала рычаг, который переключал заводную головку между функцией установки времени и заводом.

В 1851 году Антуан ЛеКультр получил золотую медаль на Универсальной выставке в Лондоне за вклад в развитие часового искусства. Во время выставки королева Виктория приобрела одни из представленных ЛеКультром часов.

Мануфактура Jaeger-LeCoultre, около 1833 г.
Мануфактура Jaeger-LeCoultre, около 1833 г.

В 1860х годах в Швейцарии часовое производство было рассредоточено: компоненты для часов производились множеством разных мастеров по всей долине. Антуан ЛеКультр с сыном Эли в 1866 году открыли первое полноценное производства и назвали компанию LeCoultre & Cie.

Такое решение позволило расширить производственные мощности компании и начать разработку и изготовление сложных механизмов. В 1870 году Антуан ЛеКультр, используя собственные изобретения, создал первую частично механизированную сборочную линию для сложных механизмов.

После смерти Антуан ЛеКультра в 1881 году управление компанией перешло его сыну Эли ЛеКультру, который продолжил модернизировать LeCoultre & Cie.

В 1883 году мануфактура LeCoultre & Cie получила электрическое освещение, хотя в деревне еще не было электрической инфраструктуры. Компания осуществила это с помощью парогенератора.

К 1890 году в компании LeCoultre & Cie работало 500 человек, что определило репутацию LeCoultre & Cie как Grande Maison (Большой Дом) Валле-де-Жу.

Карманные часы Jaeger-LeCoultre Grand Complication
Карманные часы Jaeger-LeCoultre Grand Complication

В период с 1860 по 1900 годы мануфактура создала 350 калибров, в число которых вошли 99 механизмов с репетиром, 128 хронографов и 33 калибра с хронографом и репетиром в одном корпусе. Эта работа заложила основу для развития категории часов Grand Complications, включающей три основных усложнения: вечный календарь, хронограф и минутный репетир.

С 1900 года LeCoultre & Cie возглавлял внук Антуана ЛеКультра − Жак-Давид ЛеКультр. Под руководством Жака-Давида компания расширила сотрудничество с другими часовыми брендами. Например, с 1902 года и в течение следующих 30 лет LeCoultre & Cie изготавливала большую часть заготовок механизмов для компании Patek Philippe, расположенной в Женеве. Еще две компании, Audemars Piguet и Vacheron Constantin, входящие в Топ 5 самых известных часовых брендов тоже использовали механизмы LeCoultre. В это же время LeCoultre & Cie открыла отдел по изготовлению ювелирных часов, украшенных драгоценными камнями.

Эдмон Жежер (Edmond Jaeger)
Эдмон Жежер (Edmond Jaeger)

В 1903 году Жак-Давид ЛеКульр начал сотрудничество с французским часовщиком Эдмоном Жежером (Edmond Jaeger). Жежер основал в Париже 1880 году собственную компанию Jaeger и разрабатывал механизмы для военно-морского флота Франции. Жежер искал часовщика, который смог бы изготовить ультратонкий механизм по его проекту. ЛеКультра впечатлила задумка Жежера, и в 1903 году LeCoultre & Cie создала самый тонкий механизм того времени − калибр 145 высотой 1,38 мм и диаметром 39,54 мм.

Впоследствии совместная работа между ЛеКультром и Жежером переросла в полноценное партнерство. С 1937 году компания LeCoultre & Cie носит название Jaeger-LeCoultre. До этого времени часы и механизмы, разработанные Жежером и ЛеКультром маркировались LeCoultre или Jaeger.

С 1907 по 1922 год LeCoultre & Cie заключила эксклюзивное соглашение с французским ювелирно-часовым Домом Cartier, давним клиентов Жежера, на поставку миниатюрных механизмов. По условиям соглашения механизмы, изготовленные по дизайну Жежера, поставлялись исключительно для компании Cartier до окончания срока договора.

В 1925 году Жежер и ЛеКульр разработали механизм Duoplan, состоящий из двух наложенных друг на друга уровней, что при миниатюрном размере часов сохраняло надежность и точность калибра. Duoplan стали первыми часами компании с сапфировым стеклом.

Современные часы Atmos Classique в позолоченном корпусе
Современные часы Atmos Classique в позолоченном корпусе

В 1928 году швейцарский изобретатель Жан-Леон Ройтер представил первый прототип часов, которые получают энергию от малейшего изменения температуры. Жак-Давид ЛеКультр, впечатленный изобретением, решил усовершенствовать механизм часов.

В 1936 году мануфактура LeCoultre & Cie изготовила часы Atmos. Изменения температура на 1 градус хватало часам Atmos, чтобы точно работать в течение двух дней. Правительство Швейцарии выбрало часы Atmos в качестве официального подарка важным гостям.

Calibre 101 – самый маленький калибр с ручным подзаводом
Calibre 101 – самый маленький калибр с ручным подзаводом

В 1929 году мастера уменьшили размер механизма Duoplan и создали Calibre 101 – самый маленький калибр с ручным подзаводом. Первая версия механизма состояла из 74 компонентов и весила 1 грамм. Сегодня компания Jaeger-LeCoultre продолжает использовать Calibre 101, увеличив число компонентов до 98. Ювелирные часы Joaillerie 101 Manchette, оснащенные Calibre 101, заняли четвертое место в Топ 5 самых дорогих часов в мире.

В 1931 году LeCoultre & Cie создает прямоугольный калибр 124 с 8-дневным запасом хода. Этот механизм стал предшественником культовой линии бренда Reverso, созданной для любителей игры в поло.

Купить изысканные часы Jaeger-LeCoultre по привлекательной цене предлагает салон «Emporium Gold», расположенный на Большой Дмитровке 32 в Москве. На выбранную модель часов предоставляем гарантию. Заказ отправим в любой город России бесплатно.

Устройство первых часов Reverso. Часы Jaeger-LeCoultre Reverso Squadra
Устройство первых часов Reverso. Часы Jaeger-LeCoultre Reverso Squadra

Вдохновленный строгостью и сложностью этого вида спорта, а также желанием защитить сапфировое стекло часов от ударов во время игры, Жежер и ЛеКультр представили часы Reverso с двусторонним внутренним корпусом. За 89 лет конструкция Reverso не изменилась, а коллекция расширилась вариациями дизайна. В открытом положение – это элегантные прямоугольные часы из стали в стиле ар-деко, в закрытом − гладкая задняя крышка часов, на которой можно было сделать индивидуальную гравировку. Механизм корпуса устроен так, что при нажатии и движении вправо корпус легко скользит и переворачивается вверх задней крышкой.

После Второй мировой войны компания Jaeger-LeCoultre занялась разработкой автоматических хронометров. Первый из них мануфактура оснастила калибром Jaeger-LeCoultre 476, представленным в 1946 году.

Первые часы Jaeger-LeCoultre Memovox, 1950 год
Первые часы Jaeger-LeCoultre Memovox, 1950 год

В 1950 году мануфактура представила спортивные часы Memovox с ручным подзаводом, оснащенные автоматическими Calibre 489 и 814 с индикацией даты. Эти калибры и сегодня демонстрируют исключительную точность и долговечность в мире часового искусства. Дальнейшее усовершенствование модели Memovox привело к выпуску Memovox World Time, Memovox Deep Sea и Memovox Polaris.

В 1955 году Jaeger-LeCoultre расширила производственные мощности, добавив к пяти существующим три новых здания.

В 1958 году LeCoultre создала устойчивый к магнитным полям, ударам и воде хронометр Geophysic, который стал символом надежности того времени. Хронометр приводился в действие калибром Jaeger-LeCoultre 478b.

Автоматический калибр 889 компании Jaeger-LeCoultre после испытания Master Control
Автоматический калибр 889 компании Jaeger-LeCoultre после испытания Master Control

Технологические инновации Jaeger-LeCoultre продолжились в течение следующих шести десятилетий. За это время мануфактура разработала и изготовила часы категории Grand Complications: Master Gyrotourbillon 1, Duomètre Sphérotourbillon, Reverso Répétition Minutes à Rideau, Master Grande Tradition Grande Complication, Hybris Mechanica à Grande Sonnerie, Master Compressor Extreme LAB. Часы линейки Master Control, представленные в 1992 году, Jaeger-LeCoultre подвергла серии строгих испытаний в течение 1000 часов.

В 1986 года 60% акций компании Jaeger-LeCoultre купила VDO Group – немецкий бренд, который производит автомобильную электронику. Остальными 40% акций Jaeger-LeCoultre владела компания Audemars Piguet. В 1991 году VDO Group разделилась: три часовые компании, в т.ч. Jaeger-LeCoultre, перешли в собственность компании LMH (Les Manufactures Horologères). В 1999 году 100% собственником компании Jaeger-LeCoultre стала группа Richemont, которая выкупила акции часового бренда у Audemars Piguet и LMH.

Благодаря огромному количеству изобретений и революционным калибрам компания Jaeger-LeCoultre пользуется признанием взыскательных поклонников бренда и коллекционеров. С момента основания компания выпустила 1242 различных механизма и зарегистрировала 400 патентов.

Сегодня Jaeger-LeCoultre выпускает часы из золота, платины, нержавеющей стали. Часы оснащены рядом усложнений, в числе которых турбийон, минутный репетир, вечный календарь, ретроградный хронограф. Кроме того, компания регулярно выпускает часы категории Высокого ювелирного искусства. Например, Jaeger-LeCoultre представил две новые модели часов Высокого ювелирного искусства в этом году и миниатюрные часы Jaeger-LeCoultre 101 Feuille, скрытые изящным браслетом в прошлом году.

При необходимости выгодно продать швейцарские часы, обращайтесь в салон «Emporium Gold». В течение 5 минут эксперт-оценщик назовет стоимость часов. Выплата осуществляется сразу наличными или на карту. Для предварительной оценки часов заполните заявку или оставьте сообщение в наших мессенджерах (7-985-727-75-55 WhatsApp, Viber, Telegram).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone