онлайн
оценка

История компании Vacheron Constantin

Компания Vacheron Constantin – старейший производитель часов в мире. За 265 лет развития мануфактура Vacheron Constantin заслужила репутацию производителя самых технически совершенных часов с изысканной декоративной отделки. 

Жан-Марк Вашерон, Франсуа Константин, Жорж-Огюст Лешо
Жан-Марк Вашерон, Франсуа Константин, Жорж-Огюст Лешо

Сегодня Vacheron Constantin входит в Топ 5 самых известных часовых брендов. Часы Vacheron Constantin выбирали и выбирают президенты США. А с такими владельцами, как королева Елизавета II и Марлон Брандо, бренд укрепил свое место в истории часового искусства.

Купить оригинальные швейцарские часы по привлекательной цене предлагает салон «Emporium Gold», расположенный на Большой Дмитровке, 32 в Москве. На выбранную модель часов предоставляем гарантию. Заказ отправим в любой город России бесплатно.

С середины 16 века Женева превратилась в центр часовой индустрии. Часы изготавливались в отдельных мастерских по всему городу, которые возглавляли мастера-часовщики. Одним из таких мастеров, посвятившим жизнь совершенствованию ремесла в создании часовых компонентов, был Жан-Марк Вашерон (Jean-Marc Vacheron).

Серебряные карманные часы Vacheron, 1755 г.
Серебряные карманные часы Vacheron, 1755 г.

История компании Vacheron Constantin началась в 1755, когда 24-летний Жан-Марк Вашерон, который к этому возрасту уже стал опытным мастером-часовщиков, основал собственную независимую мастерскую в Женеве, Швейцария. В этом же году Жан-Марк Вашерон взял первого ученика Жана-Франсуа Хетье (Esaïe Jean François Hetie). Договор, который подписали учитель и ученик 17 сентября 1755 года, считается официальной датой рождения компании.

Мастерская Vacheron начала производство настенных, настольных и карманных часов исключительной красоты – от корпуса до механизма. Самые ранние часы Vacheron, известные сегодня — это серебряные карманные часы 1755 года, подписанные именем основателя компании.

В 1785 году Жан-Марк Вашерон передал руководство мастерской сыну Абрахаму (Abraham). В трудное время Французской революции талантливый в бизнесе и дипломатии Абрахам удержал мастерскую на плаву. Накопленные опыт и знания Абрахам передел сыну Жаку-Бартелеми Вашерону (Jacques-Barthélemy Vacheron).

Настенные часы Vacheron с индикацией даты и дня недели
Настенные часы Vacheron с индикацией даты и дня недели

К концу 1700х годов мастерская Vacheron разработала ряд инноваций, в числе которых первые усложнения хронометража. В 1790 году Vacheron представил настенные часы с подписью «Vacheron à Genève», оснащенные индикацией даты и дня недели. Мастерская декорирует часы сложными орнаментами, что говорит о высоком мастерстве Vacheron уже в то время.

В 1810 году руководство семейным бизнесом перешло Жаку-Бартелеми Вашерону, который продолжил разрабатывать новые усложнения. Например, мастерская Vacheron изготовила музыкальные часы с двумя разными мелодиями.

При Жаке-Бартелеми Вашероне компания начала поставлять часы покупателям во Францию и Италию. Некоторые из этих покупателей, невероятно влиятельные личности, помогли продвинуть имя Vacheron за границей. Например, принц Чарльз-Альберт, будущий король Сардинии, и его сын Виктор Эммануил II, первый король объединенной Италии.

В 1819 году Жак-Бартелеми Вашерон решил разделить руководство с надежным партнером. Таким партнером стал Франсуа Константин (François Constantin) – проницательный бизнесмен, который тоже испытывал страсть к роскошным часам. С этого времени компания получила название «Vacheron & Constantin», а с 1970 года − «Vacheron Constantin».

Франсуа Константин много путешествовал в поисках новых клиентов и маркетинговых возможностей для Vacheron & Constantin. Благодаря умению Константина находить новые рынки сбыта, сфера влияния бренда постоянно росла, и к 1830м годам мануфактура Vacheron & Constantin открыла офисы в США, Бразилии и на Кубе.

Близкие по духу Константин и Вашерон вели жизнь в стремлении к совершенству и постоянном совершенствовании. Эта философия отразилась в деловой переписке 5 июля 1819 года фразой, которая позже станет официальным девизом компании Vacheron Constantin: «Делай лучше, если возможно, а это возможно всегда».

В 1839 году Vacheron Constantin нанял инженера Жоржа-Огюста Лешо для улучшения методов производства. Лешо разработал новаторские инструменты, которые произвели революцию в часовом производстве не только Vacheron Constantin, но и в швейцарской часовой промышленности.

Лешо изобрел пантограф – устройство, которое точно воспроизводило конструктивные детали часов. Это был первый шаг к изготовлению сменных деталей – переломный момент в часовом деле. В 1844 году Лешо и Vacheron Constantin получили престижную награду De La Rive Prize.

Франсуа Константин скончался в 1854 году, через девять лет в 1863 году за ним последовал Жак-Бартелеми. Семейный бизнес продолжили вести наследники.

Происхождение логотипа Vacheron Constantin
Происхождение логотипа Vacheron Constantin

В 1880 году компания зарегистрировала знаменитый логотип – мальтийский крест, который символизирует вечное стремление к точности. В основу логотипа легла крестообразная форма детали винтажного механизма, обеспечивающей постоянное напряжение главной пружины, что повышает точность хода.

В 1872 года часы мануфактуры победили в первых соревнованиях по хронометрии в Женевской обсерватории, что открыло новый этап достижений Vacheron Constantin. С 1901 года механизмы Vacheron Constantin отмечены Женевской печатью. В этот период компания Vacheron Constantin расширила линейку и разработала новые продукты − ультратонкий калибр с ручным подзаводом, представленный в честь 200-летия компании в 1955 году.

Часы Vacheron Constantin с закругленными углами
Часы Vacheron Constantin с закругленными углами

Vacheron Constantin стала первой компанией, которая отошла от круглой формы корпуса. В 1912 году мануфактура представила часы с корпусом в форме бочки, которая стала знаменитым элементом фирменного стиля бренда. В 1921 году Vacheron Constantin создала часы с закругленными углами. Кроме необычной формы корпуса особенность часов была в развернутом на 45 градусов по часовой стрелке циферблате, который легко читался одним беглым взглядом.

К 1940 году семья Константина потеряла контрольный пакет акций компании, чем завершилось 185-летнее семейное лидерство. С этого времени Vacheron Constantin возглавил Жорж Кеттерер (Georges Ketterer) – управляющий директор холдинга, которым владел Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre. Кеттерер продолжил успешное продвижение бренда в современную эпоху.

Часы Vacheron Constantin Moonphase, 1952 года, и Aronde, 1954 г.
Часы Vacheron Constantin Moonphase, 1952 года, и Aronde, 1954 г.

В 1952 году Vacheron Constantin представил скругленные квадратные часы Moonphase, которые стали чрезвычайно популярны. Не менее популярны были часы Aronde 1954 года. Двойные изгибы на каждой стороне корпуса воплотили тонкие крылья птицы – со старофранцузского «аronde» означает «ласточка».

В 1970х годах Vacheron Constantin внес в дизайн корпуса асимметрию, придав часам стиль и шик. Причудливая форма корпуса уравновешивала минималистический дизайн часов и идеально подходила для стиля 1970х годов.

Помимо нестандартных форм и технического совершенства, часы Vacheron Constantin отличало использование женевских декоративных техник: эмалирование, гильоширование и украшение драгоценными камнями.

Карманные часы Vacheron Constantin с узором чертополоха в технике Сloisonné
Карманные часы Vacheron Constantin с узором чертополоха в технике Сloisonné

В декорировании часов Vacheron Constantin использует разные типы эмалирования, начиная от традиционной техники и горячей эмали Grand Feu, до эмалевого покрытия Champlevé и использования техники Сloisonné. В 1906 году на Миланской международной выставке (Milan International Exhibition) карманные часы Vacheron Constantin с узором чертополоха в технике перегородчатой эмали Сloisonné получили Гран-при.

Мануфактура Vacheron Constantin изготавливала часы на заказ для членов королевских семей. Например, в 1916 году мануфактура изготовила часы с гравированным браслетом и миниатюрным механизмом для Махараджа Патиалы, который также был обладателем знаменитого ожерелья Cartier. А в 1946 году для короля Египта Фарука Vacheron Constantin изготовил ювелирные карманные часы с 14 усложнениями.

Часы Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual calendar
Часы Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual calendar

В 1996 году Vacheron Constantin приобрела Richemont Group, которая продолжает руководить компанией сегодня. Новое тысячелетие ознаменовало для бренда третий век производства часов и самых запоминающихся коллекций: Patrimony, Overseas, Metiers d'Art, Tour de I'lle. В 2019 году мануфактура представила два впечатляющих усложнения к коллекции Overseas: турбийон и ультратонкий вечный календарь. В это же время Vacheron Constantin выпустил часы Traditionnelle Twin Beat Perpetual calendar, которые наделены 65-дневным запасом хода.

Сегодня Vacheron Constantin владеет производственными площадками в Женеве, главном офисе компании, и Валле-де-Жу. Компания ежегодно выпускает небольшой объем часов, отдавая предпочтение качеству, а не количеству. Разрабатывая и изготавливая все детали часов силами мануфактуры, Vacheron Constantin искусно декорирует и тщательно полирует каждую деталь вручную, создавая исключительные шедевры часового искусства.

Выгодно продать оригинальные часы Vacheron Constantin поможет салон «Emporium Gold». В 90% случаев наш салон предлагает самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки часов заполните заявку или оставьте сообщение в наших мессенджерах (7-985-727-75-55 WhatsApp, Viber, Telegram). Точная оценка изделия проводится в нашем офисе в Москве на ул. Большая Дмитровка 32, офис 402.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone