онлайн
оценка

История компании Cartier

Французский Дом Cartier за 172 года развития прошел путь от ювелирно-часовой мастерской до культового мирового бренда. Сегодня в 125 странах работает 200 бутиков компании. 

Cartier входит в Топ 5 всемирно известных ювелирных брендов. На протяжении всей истории изделия Cartier выделялись в разнообразии часов и ювелирных украшений спецификой и уникальностью стиля, который продолжает воплощаться в современных шедеврах Дома.

Луи-Франсуа Картье
Луи-Франсуа Картье

Ювелирно-часовой Дом Cartier основал в 1847 году в Париже Луи-Франсуа Картье (Louis-François Cartier). Это был небольшой магазин на Rue Montorgueil, который 28-летний ученик Луи-Франсуа выкупил у своего учителя мастера-часовщика Адольфа Пикара (Adolphe Picard).

Луи Картье бизнес начал в качестве часовщика и продавца ювелирных украшений. Его мастерская пережила буржуазно-демократическую революцию 1848 году и восстание Парижской коммуны 1871 года во Франции. К 1870м годам сын Луи Картье Альфред начал помогать в бизнесе отцу. Революция 1871 года вынудила аристократию Франции бежать и искать для этого деньги. Аристократы продавали ювелирные украшения, а предприимчивый Альфред выкупал их за бесценок. За этот трудный период Луи Картье с сыном не только удержали бизнес, но и собрали лучшую во Франции коллекцию ювелирных украшений.

бутик на 13 Rue de La Paix
Сердце Cartier - бутик на 13 Rue de La Paix, Париж, на рубеже двадцатого века и теперь

Через 52 года Cartier потребовалось помещение большего размера. И в 1898 году на Rue de la Paix 13 в Париже открылся магазин и выставочный зал бренда. Репутация Cartier привлекла внимание богатых и знатных людей, в число которых вошли и королевские дома.

Традицию покупки ювелирных украшений Cartier членами королевских семей ввела принцесса Матильда, племянница Наполеона Бонапарта, в 1856 году. Позже, в 20м веке, король Испании Альфонсо XIII, русский император Николай II и английский король Эдуард VII стали частью клиентуры Cartier. Английский король Эдуард VII назвал Cartier − «Ювелир королей, король ювелиров». 

Период с 1904 по 1920 годы стал «золотым» для развития бренда Cartier. После смерти Луи-Франсуа Картье в 1904 году его сын Альферд продолжил дело отца. Альфред Картье ввел в семейный бизнес трех сыновей: Луи, Пьера и Жака. Каждый из членов семьи Картье добавил индивидуальность в компанию, и вместе братья Картье вознесли бренд на вершину славы.

Ожерелье Махараджи Патиалы
Ожерелье Махараджи Патиалы

Самым большим преимуществом компанию наделил старший брат Луи. Его стремление к совершенству помогло создать ювелирные шедевры, которые стали известны во всем мире. Если изделие не отвечало высоким требованиям Луи, то такое изделие не видел никто.  У крупных ювелирных домов того времени тоже был строгий контроль качества, но такого как Cartier не делал никто. Это и стало принципиально отличать Cartier от любого другого бренда и вывело бренд на зарубежные рынки. Качество изделий было такого уровня, что компания не сталкивалась с издержками в отношении некачественной продукции.

За четыре десятилетия компания Cartier создала лучшие произведения, которые когда-либо видел мир. Под пристальным взглядом Луи бренд выпустил знаменитые ожерелья и браслеты tutti frutti и самое внушительное изделие бренда – ожерелье Махараджи Патиалы, которое содержит 3000 бриллиантов.

Альберто Сантос-Дюмон и Луи Картье
Альберто Сантос-Дюмон (слева) и Луи Картье (справа), Париж, 1904 года. Наручные часы Сантос-Дюмон, Париж-Картье, 1912

Луи разработал первые наручные мужские часы, заменив карманные часы. В 1904 году Луи создал часы Santos в честь новаторского авиатора Альберто Сантос-Дюмон. В 1914 году Cartier впервые использовал дизайн часов, вдохновленный элегантным кошачьим рода Panthera. Драгоценные камни воссоздали мех животного, которое позже станет символом бренда.

В 1917 году компания Cartier представила часы Tank, стиль которых вдохновлен шинами протекторов военных машин британской армии. От новых версий часов Tank и Ballon Bleu до дизайна Ronde de Cartier и Tortue – бренд менял форму часов, оставляя неизменным мастерство и инновации каждого дизайна.

Луи первым начал использовал платину в мире ювелирных изделий. Это был сплав особой твердой платины, легче и прочнее золота и серебра. Создание ювелирных изделий из платины произвело революцию в ювелирном искусстве.

Cartier открывает бутик на Пятой авеню в Нью-Йорке
1909. Cartier открывает бутик на Пятой авеню в Нью-Йорке.

В то время как Луи Картье создавал ювелирные шедевры, Пьер Картье расширял бизнес. В 1909 году Пьер приобрел особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке, который впоследствии стал штаб-квартирой бренда. О малоизвестном в США французском бренде узнала вся страна после того, как Cartier приобрел бриллиант Hope. Обладание этим бриллиантом не длилось долго − Пьер продал камень нью-йоркской светской львице Эвелин Уолш Маклин. А Эвелин Уолш Маклин продала бриллиант Hope основателю компании Harry Winston. Несмотря на то, что известный бриллиант принадлежал Cartier короткий срок, Пьер знал, что экстравагантный образ жизни миссис Уолш свяжет имя Cartier с бриллиантом Hope на долгие годы.

Компания Cartier пережила Великую депрессию 1930-х годов, Вторую мировую войну и послевоенное время. В то время как многие другие компании закрывались, компания Cartier продолжала успешно вести бизнес, благодаря прибыли, которую приносили бутики бренда на Дальнем Востоке. Репутация качества и надежности бренда стали одними из самых востребованных во всем мире.

Наручные часы Cartier с рисунком пантеры
Наручные часы с рисунком пантеры, созданные Cartier в 1914 году

В 1933 году художественным руководителем ювелирной мастерской Cartier в Париже впервые стала женщина − Жанна Туссен (Jeanne Toussaint). Мадам Туссен создала знаменитую коллекцию Panthère и закрепила за пантерой статус символа Дома Cartier.

Луи и Жак умерли с разницей в несколько месяцев в 1942 году. Компания Cartier оставалась семейным предприятием до 1964 года. Пьер управлял компанией в одиночку. После смерти Пьера в 1964 году дети трех братьев решили продать каждую ветвь компании отдельно.

В 1972 году консорциум во главе с героем французского движения Сопротивления Второй мировой войны Робертом Хоком (Robert Hocq) выкупил все ветви компании. Единым бренд Cartier остается и сегодня.

В этом же году Роберт Хок представил коллекцию Les Must de Cartier. В эту коллекцию вошли кожаные изделия, ручки, шарфы, ароматы, солнцезащитные очки и посуда.  Эти предметы предлагались по цене ниже, чем роскошные ювелирные изделия. Такой шаг сделал доступным мир изделий Cartier большему числу потребителей и продолжил ошеломительный успех бренда в светских кругах.

С 1973 года ювелирно-часовой Дом Cartier выкупает изделия, изготовленные мастерами Cartier на протяжении всей истории развития бренда, и постоянно пополняет легендарную коллекцию украшений. Сегодня коллекция Cartier объединяет 1500 экспонатов, из которых старинные датируются 1860 годом, а современные – концом 20-го века.  

Альфред Картье и три его сына слева направо - Пьер, Луи, Жак
1922. Альфред Картье и три его сына слева направо - Пьер, Луи, Жак

Компания Cartier хранит регистрационные записи, фотографии, эскизы и муляжи потерянных изделий из наследия Дома в трех архивах. Главный архив расположен на Rue de la Paix 13 в Париже, второй – в Лондоне, третий – в Нью-Йорке. В архивах задокументирована эволюция творчества Дома, начиная с 1920х годов.

Великое наследие Cartier, его мастерство и экстравагантность, продолжает воплощаться в новых коллекциях бренда. Стать частью мира ювелирно-часового Дома и купить изделия Cartier предлагает салон «Emporium Gold». Подлинность изделий Cartier и характеристики драгоценных камней подтверждены сертификатом. Оплату принимаем в наличной и безналичной форме. Заказ доставим в любой город России бесплатно.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone