Важная информация!
Салон «Emporium Gold» предоставляет услугу trade-in. У нас можно не только выгодно купить украшение или часы, но и дорого продать свои старые изделия. Для товаров стоимостью до 500 000 р. доступна оплата в кредит.
онлайн
оценка

История компании Gerald Genta и ее гениального основателя

Gerald Genta – это бренд, который основал гениальный дизайнер часов Джеральд Джента. Компания производит часы категории люкс, а имя основателя связано с самыми популярными и узнаваемыми моделями часов таких компаний, как Patek Philippe, Audemars Piguet, Omega, IWC и BVLGARI. Джеральд Джента определил часовое искусство семидесятых годов, навсегда запечатлев свои дизайны и имя в истории часовой индустрии.

Джеральд Джента, дизайнер часов и основатель одноименной компании
Джеральд Джента, дизайнер часов и основатель одноименной компании

Становление Джеральда Дженты в качестве дизайнера часов

Джеральд Джента родился в 1931 году в Женеве и вырос в неспокойные годы Великой депрессии и Второй мировой войны. В возрасте 14-15 лет Джента бросил школу, чтобы зарабатывать деньги и помогать родителям. С детства Джеральд Джента увлекался живописью.

Однако, Женева – часовая столица, поэтому Джента начал создавать проекты корпусов и циферблатов, которые затем продавал часовым домам. В 1950е года часовые компании не придавали значения дизайну, делая акцент на механизме, и платили за работы Дженты от 10 до 20 швейцарских франков.

Реклама часов Universal Polerouter
Реклама часов Universal Polerouter

В 20 лет после получения образования ювелира Джеральд Джента поступил на работу в Universal Geneve. В то время эта компания являлась самым известным производителем часов и хронографов. Первый прорыв произошел в 1954 году, когда Джента разработал для Universal часы Polerouter. Часы предназначались для пилотов скандинавской авиакомпании SAS, которые совершали полеты по трансарктическим маршрутам. Часы отличались черным циферблатом и устойчивостью к электромагнитным полям. После невероятного успеха часов Polerouter к молодому дизайнеру стали обращаться швейцарские часовые компании.

Сотрудничество Джеральда Дженты с компанией Omega

Джеральд Джента обновил дизайн престижной модели Constellation для компании Omega
Джеральд Джента обновил дизайн престижной модели Constellation для компании Omega

В середине 1960х Джента обновил дизайн престижной модели Constellation для компании Omega. Знаковые особенности ранних версий Constellation являлись результатом богатого воображения Дженты: круглый циферблат, контраст прямолинейных форм (восьмиугольников и квадратов) внутри базовых круглых, а также форма индексов на циферблате и проушин корпуса. Кроме того, Джента разработал элемент дизайна браслета – Beads Of Rice («рисовые зерна»).

Позже Джеральд Джента переосмыслил форму корпуса Constellation. Новая симметричная изогнутая форма сейчас известна коллекционерам как C-Shape. Корпус в форме буквы С получил узнаваемый вид с особыми ушками для ремешка.

С компанией Omega Джеральд Джента работал по индивидуальному контракту до 1964 года. Джента разрабатывал отдельные элементы, а штатные дизайнеры бренда объединяли их в единый целостный дизайн и продукт.

Основание собственной одноименной компании Gerald Genta

Одно из производственных помещений компании Gerald Genta
Одно из производственных помещений компании Gerald Genta

К началу 1970х годов Джеральд Джента зарекомендовал себя как уважаемый и успешный дизайнер, который тайно работал для многих часовых домов. Наряду с сотрудничеством с часовыми брендами в 1969 году Джента основал собственную компанию Gerald Genta в городе Ле-Брассус, Швейцария. Несмотря на то, что в 1970 годах швейцарская часовая промышленность находилась в кризисе, Джента хотел прославить собственные разработки. При этом самые важные творения, повлиявшие на часовую индустрию, появились именно после основания бренда Gerald Genta.

Если вы решили стать обладателем высококачественных швейцарских часов, салон «Emporium Gold» предлагает купить оригинальные часы Gerald Genta по привлекательной цене. На каждую модель предоставляем гарантию и доставим заказ бесплатно в любой город России.

Сотрудничество Джеральда Дженты с компанией Audemars Piguet

Оригинальные часы Royal Oak, разработанные для Audemars Piguet Дж.Джентом
Оригинальные часы Royal Oak, разработанные для Audemars Piguet Дж.Джентом

В 1972 году за день до Швейцарской промышленной ярмарки, предшественницы Baselworld, Джеральд Джента получил телефонный звонок от Жоржа Голе, управляющего директора компании Audemars Piguet. Голе попросил Дженту срочно что-то придумать, чтобы бренд удовлетворил потребность французских и итальянских дистрибьютеров в исключительно стальных часах.

Представленный Джентой на следующий день дизайн был не столько исключительным, сколько радикальным для Audemars Piguet, которая в то время производила классические тонкие золотые часы. Джента изобразил часы невиданного ранее типа. Вдохновением стал случай из детства, когда маленький Джента переходил мост Монблан в Женеве и увидел человека в водолазном скафандре. Восьмиугольное стекло шлема скафандра крепилось крупными болтами. Восьмиугольный безель новых часов получил шестигранные головки винтов с потайной головкой из белого золота. Это был единственный драгоценный металл в стальных часах. Большой по мерками того времени корпус отличался сложным полностью интегрированным браслетом.

Представленные на ярмарке в Базеле в 1972 году часы на стенде Audemars Piguet произвели сенсацию. Однако, ряд влиятельных деятелей отрасли выразили надежду, что такой радикальный дизайн обанкротит компанию. Но Royal Oak наоборот помог выдержать Audemars Piguet случившийся в часовой отрасли в это время «кварцевый кризис».

Royal Oak − это один из многих тысяч дизайнов, которые Джента к тому времени создал за свою карьеру. Гениальный Джента мог производить до 50 дизайнов в день. Джента черпал вдохновение в окружающем мире, природе, архитектуре. После 20 лет упорной работы к середине 1970х годов Джеральд Джента стал виртуозом на вершине профессии, способный за несколько минут создать набросок бестселлера, который прослужит десятилетиями.

Сотрудничество Джеральда Дженты с компанией Patek Philippe

Часы Patek Philippe Nautilus − самые популярные спортивные часы из стали на рынке
Часы Patek Philippe Nautilus − самые популярные спортивные часы из стали на рынке

В 1976 году дебютировала модель часов Nautilus компании Patek Philippe. Первоначальный эскиз этих часов Джента спроектировал за пять минут во время обеда на Базельской ярмарке. Сидя за столом напротив руководителей компании Patek Philippe, Джента попросил метрдотеля принести лист бумаги и карандаш. Наблюдая за тем, как люди из Patek Philippe обедали, Джента сделал набросок того, что впоследствии превратилось в Nautilus.

Вдохновленный морским иллюминатором и учитывая, что руководитель Patek Philippe Филипп Штерн высококлассный яхтсмен, дизайн Дженты получил признание. После нескольких лет разработки, потраченных на преодоление трудностей в создании сложной конструкции корпуса, компания Patek Philippe представила Nautilus. Спустя 45 лет Nautilus остаются самыми популярными спортивными часами из стали на рынке.

Сотрудничество Джеральда Дженты с компанией IWC

Часы IWC Ingénieur дизайна Дж.Дженты
Часы IWC Ingénieur дизайна Дж.Дженты

В этом же году состоялся дебют еще одной работы Дженты – IWC Ingénieur обновленного дизайна. Джента придерживался тех же дизайнерских кодов, которые сделали Royal Oak и Nautilus такими успешными. Дизайнер оставил на гладком безеле пять винтов. Несмотря на то, что компания IWC впоследствии изменила дизайн, вклад Джеральда Дженты в становление этой модели остается выдающимся.

Сотрудничество Джеральда Дженты с компаниями BVLGARI и Cartier

Часы Bvlgari-Bvlgari компании BVLGARI и хронограф Cartier Pasha с тройной датой и фазой луны
Часы Bvlgari-Bvlgari компании BVLGARI и хронограф Cartier Pasha с тройной датой и фазой луны

В 1980х годах Джеральд Джента разработал дизайн часов Bvlgari-Bvlgari компании BVLGARI на основе древнеримской монеты, а также представил обновленную версию часов Pasha De Cartier компании Cartier. В истории компании Cartier часы Pasha De Cartier появились в 1931 году, когда Луи Картье создал уникальную модель по заказу паши Марракеша. Джента переосмыслил эту модель как роскошные спортивные часы с круглым корпусом и рядом усложнений, включая минутный репетир.

Самые известные модели часов компании Gerald Genta

Часы Gerald Genta Disney
Часы Gerald Genta Disney

В 1980х годах компания Gerald Genta получила лицензию компании Walt Disney на разработку моделей часов с изображением на циферблате персонажей известных мультфильмов. Причудливые часы Gerald Genta Disney внесли удивление в мир Высокого часового искусства и получили критику от ряда швейцарских компаний на выставке в Базеле. После этого случая компания Gerald Genta покинула Baselworld и стала одним из первых участников SIHH.

Часы Gerald Genta Gefica Safari
Часы Gerald Genta Gefica Safari

В 1984 году по просьбе трех охотников компания Gerald Genta разработала часы Gefica Safari. Впервые в часовой индустрии для корпуса часов Джента использовал бронзу. Выбор дизайнером этого металла был обусловлен тем, что тусклая бронза не отражала солнечный свет и не пугала добычу охотников. Часы Gefica Safari отображали фазы Луны и компас. Название модели произошло от первых двух букв имен заказчиков: Geoffroy, Fissore и Canali.

Благодаря покровительству крупнейших мировых коллекционеров, а также представителей королевской семьи Брунея, компания Gerald Genta разработала ряд сложных механизмов собственного производства. В число этих разработок вошел самый тонкий в мире минутный репетир 1981 года, который до сих пор использует компания BVLGARI.

Часы Gerald Genta Grand Sonnerie
Часы Gerald Genta Grand Sonnerie

Самой известной моделью часов Gerald Genta стали Grand Sonnerie, созданные в 1995 году после 5 лет исследований и разработок. Число деталей автоматического механизма этих часов превысило 1000. Часы обладали такими усложнения как минутный репетир, Вестминстерский бой с четырьмя гонгами, вечный календарь, двойной индикатор запаса хода и турбийон. Gerald Genta выпустила только 20 экземпляров этих часов. В 2019 году аукционный дом Phillips продал часы Gerald Genta Grande Sonnerie ref. G0027.7 за 162,5 тысячи швейцарских франков.

Часы Gerald Genta Retro Sport
Часы Gerald Genta Retro Sport

В 1996 году Джеральд Джента разработал новый способ считывания времени, объединив два усложнения в одном механизме и циферблате. Компания Gerald Genta представила часы Arena, которые стали первыми ретроградными часами на рынке, демонстрировавшими «прыжок» и часов, и минут. В дальнейшем оригинальная модель Arena получила множество интерпретаций.

К концу 1990х годов компании Gerald Genta принадлежало два производственных здания в Женеве и Ле-Брасуссе, где работали 250 человек. В 1996 году Джеральд Джента продал контрольный пакет акций Gerald Genta крупнейшему розничному продавцу компании The Hour Glass. Часы Gerald Genta стали известны в Сингапуре, Индонезии, Бангкоке. На ретроградные модели часов Gerald Genta приходилось 80% продаж в этих регионах. Однако, азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов вынудил The Hour Glass продать компанию Gerald Genta.

В 2000 году Gerald Genta стала собственностью и частью истории компании BVLGARI. Бесценный опыт Gerald Genta послужил движущей силой для развития BVLGARI как производителя высококлассных швейцарских часов.

Джеральд Джента с женой Эвелин
Джеральд Джента с женой Эвелин

Джеральд Джента умер в августе 2011 года в 80-летнем возрасте. После его смерти жена Эвелин учредила Gérald Genta Heritage Association, чтобы воздать должное одному из величайших дизайнеров часов в истории, а также воодушевить и наградить многообещающие молодые таланты.

За творческую карьеру плодотворный ум Джеральда Дженты произвел дизайнов больше, чем бренды могли изготовить. Gérald Genta Heritage Association хранит 3400 дизайнов часов, которые никогда не производились. Джента работал на всех уровнях и даже проектировал для американской компании Timex и японской Seiko.

Восхищая гениальностью и талантом, так много сделавший для часовой индустрии Джеральд Джента в душе оставался художником. Однажды легендарный дизайнер признался: «Я не люблю часы! Для меня часы - полная противоположность свободе. Я художник, живописец. Ненавижу ограничивать время. Меня это раздражает».

Выгодно продать оригинальные часы Gerald Genta поможет салон «Emporium Gold». Для предварительной оценки часов заполните заявку или отправьте фото часов, документов и коробки через любой удобный мессенджер (7-985-727-75-55 WhatsApp, Viber, Telegram).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone