Будьте здоровы и берегите себя!
В связи со сложившейся обстановкой в Москве сообщаем, что приём клиентов проводится в соответствии со всеми требованиями РосКомНадзора.
Всем клиентам мы дарим антисептик для рук
онлайн
оценка

Получен чистый алмаз из нефти и природного газа

Новое исследование Стэндфордского университета и Национальной ускорительной лаборатории (SLAC) продемонстрировало, как при точно подобранном давлении и количестве тепла, вещество из сырой нефти и природного газа можно превратить в чистый алмаз. Результаты исследования опубликованы 21 февраля в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances.

Искусственно выращенный бриллиант
Искусственно выращенный бриллиант

Исследовательская группа ученых для проведения эксперимента выделила три вида порошка, полученного из нефти. Слегла липкие порошки без запаха по внешнему вида схожи с каменной солью, а внутренняя структура атомов похожа на схему расположения атомов в кристалле алмаза. Как будто сложную алмазную решетку разрезали на «строительные блоки», состоящие из одной, двух или трех клеток. Порошки, алмазоподобные насыщенные углеводороды, ученые назвали diamondoid (диамондоид).  Эти вещества с алмазоподобной структурой содержат водород, в отличие от алмаза, который состоит из чистого углерода.

Ученый-физик Стэндфордского университета Венди Мао (Wendy Mao), возглавивший лабораторию, считает, что, начав с таких строительных блоков, изготавливать алмазы можно быстрее и проще. Теперь процесс получения алмазов становится полным и продуманным, чем имитация высокого давления и температуры естественной среды, которую используют в лабораториях при искусственном выращивании алмазов.

Процесс превращения диамондоида в алмаз
Процесс превращения диамондоида в алмаз

Образцы диамондоидов размещались в небольшой камере давления – алмазной наковальне. В этой камере порошок раздавливался между двумя полированными алмазами. Ручной поворот винта устройства имитировал интенсивное давление, которое было приближено к тому, что образуется в недрах Земли. После сжатия образцы подвергались воздействию лазера. Далее использовался второй более холодный лазерной луч, который формировал полученный алмаз. Результаты эксперимента ученые проанализировали с помощью ряда тестов и компьютерных моделей, которые помогли объяснить, как происходило преобразование. Ученые обнаружили, что трехкомпонентный диамондоид, который назвали triamantane (триамантан), превращается в алмаз за 19 микросекунд.

Образец кристаллов алмаза, синтезированного из триамантана
Образец кристаллов алмаза, синтезированного из триамантана

Превращение происходило при температуре 1160 градусов по Фаренгейту (627 градусов по Цельсию) и давлении 20 гигапаскалей. Эта температура соответствует температуре раскаленной лавы, а давление в сотни тысяч раз превышает атмосферное давление Земли. В процессе превращения атомы углерода триамантана перестроились и выровнялись, а водород распался.

На протяжении 66 лет с момента получения первого качественного искусственно выращенного алмаза ученые превращали различные вещества в синтетические алмазы, используя методы, которые требуют огромного количества энергии и времени. Стэндфордские ученые искали простой способ, который позволил бы увидеть систему, где одно вещество без катализатора превратилось в чистый алмаз.

Согласно исследованию, механизмы этой трансформации будут важны для научных и промышленных применений. Сегодня с помощью нового метода ученые не готовы получить алмазы, которые имели бы ювелирную ценность. Небольшой размер образца, полученного в алмазной наковальне, не позволяет огранить и отполировать такой алмаз, превратив его в высококачественный бриллиант. Однако, полученные знания дают ключ к производству чистых бриллиантов в дальнейшем.

Рынок искусственных бриллиантов постоянно развивается. Технологии создания синтетических алмазов совершенствуется, что приведет к сильной конкуренции, которую создадут искусственно выращенные алмазы природным камням. Однако, природные бриллианты несмотря на колебания мировой экономики не теряют ценности. В отличие от идеальных искусственных бриллиантов, каждый природный кристалл уникален как снежинка.  Согласно данным Fancy Color Research Foundation (FCRF), некоммерческого фонда, который следит за изменением стоимости цветных фантазийных бриллиантов, за последнее десятилетие с 2010 года по 2019 года рынок природных цветных бриллиантов показал устойчивый рост цены на 77%. Лидером роста являются розовые бриллианты, цена которых выросла на 116%. Сегодня, когда цены бесцветных бриллиантов снизились, что подтверждает последний отчет Rapaport, хороший момент для инвестирования в природные бриллианты, характеристики которых подтверждены международными и российскими сертификатами. 

Купить природные бриллианты предлагает салон «Emporium Gold». Все представленные в каталоге камни сопровождаются сертификатом GIA или Геммологического центра МГУ. Выгодная цена нашего салона станет приятным дополнением к хорошему финансовому вложению. Оплату принимаем в любой форме. Заказ доставим бесплатно в любой город России.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone