онлайн
оценка

Что такое Rapaport Diamond Report

В 1970х годах маркетинг крупнейших алмазных компаний, направленный на продажу природных бриллиантов потребителям в качестве инвестиций, способствовал появлению на рынке многочисленных сертификационных бюро и прайс-листов на бриллианты. В то время цены на бриллианты менялись ежедневно, что потребовало создание точного стандартного прейскуранта.

Rapaport Diamond Report
Rapaport Diamond Report

К 1980м годам период спекуляций на рынке бриллиантов завершился, стоимость бриллиантов резко снизилась. В это время многие сертификационные лаборатории начали закрываться и многочисленные прайс-листы исчезли. В число выживших лабораторий вошли: GIA, HRD, IGI, EGL и Chambre de Commerce в Париже. А прайс-лист, созданный Мартином Рапапортом (Martin Rapaport), стал признан самым надежным источником цен в отрасли.

Мартин Рапапорт
Мартин Рапапорт

Мартин Рапапорт, американец еврейского происхождения, начал карьеру в качестве ученика огранщика бриллиантов. Рапапорт прошел путь от нью-йоркского бриллиантового брокера до председателя компаний Rapaport и онлайн-площадки по торговле бриллиантами RapNet. Прейскурант цен на бриллианты − Rapaport Diamond Report – это результат блестящей идеи Рапапорта привести к единому стандарту то, что происходило с ценами на рынке бриллиантов каждый день в крупнейших торговых залах биржи: Антверпене, Тель-Авиве и Нью-Йорке.

Успех Rapaport Diamond Report обусловлен эффективными организационными навыками и источниками информации, которые точно отражали ситуацию на международном рынке бриллиантов. С этого времени Rapaport Diamond Report превратился в международную цифровую информационную базу по бриллиантам и стал надежным ресурсом для определения цен.

Прайс-лист Rapaport Diamond Report, сокращенно называемый RDR, Rap List или Rap, впервые был опубликован в 1978 году. Это самый популярный и известный отчет в мировой алмазной индустрии. Отчет публикуется каждый четверг в 23:59, основываясь на оценочной шкале GIA 4С. В течение 42 лет с момента первого выхода RDR ни разу не был отменен или просрочен. Однако, в этом году публикация отчета была приостановлена.

Цены на бриллианты упали в начале января 2020 года под влиянием пандемии коронавируса на мировые рынки, что заставило Rapaport снизить цены в отчете. Резкое падение цен на бриллианты, отраженное в публикации RDR от 20 марта, вызвало массу негодований алмазодобывающих компаний. В результате Мартин Рапапорт сделал «экстраординарный шаг» и объявил, что публикация отчета будет приостановлена до 01 мая 2020 года.

Прайс-лист RDR используют продавцы и покупатели бриллиантов в качестве руководства о тенденциях ценообразования на рынке бриллиантов. RDR не устанавливает рыночную цену на сертифицированные природные бриллианты. Цены, указанные в Rapaport дают базовую линию сравнения, которая позволяет покупателям и продавцам ориентироваться в ценах рыночного предложения.

Прайс-лист Rapaport Diamond Report на бриллианты круглой огранки от 20 марта 2020 года
Прайс-лист Rapaport Diamond Report на бриллианты круглой огранки от 20 марта 2020 года

Rapaport Diamond Report делится на два отчета: цены на бриллианты круглой огранки и цены на бриллианты огранки «груша». Также во втором отчете указываются цены на некоторые бриллианты огранки категории Fine Cut следующих форм: овал, кушон, принцесса, ашер, радиант, маркиз, сердце. Цены на круглые бриллианты выше, чем на остальные типы огранки. Это связано с количеством отходов, которые появляются при гранении алмаза. Самые большие потери до половины первоначального веса алмаза возникают при круглой форме огранки. 

Прайс-лист Rapaport Diamond Report на бриллианты огранки «груша» от 20 марта 2020 года
Прайс-лист Rapaport Diamond Report на бриллианты огранки «груша» от 20 марта 2020 года

Rapaport публикуется в виде таблиц, которые делятся по категориям веса в каратах: от 0,01 до 10,00 карат. Цена определяется в зависимости от характеристик камня: веса, степени чистоты и цвета. При условии, что бриллиант обладает качеством огранки Excellent Cut или Fine Cut.

В каждой весовой группе таблицы цена указана за 1 карат, а не за камень, в сотнях долларов США. Т.е. для каждой пары чисел чистота-цвет цену нужно умножить на 100, чтобы получить стоимость 1 карата бриллианта указанных характеристик.  Если цена определенной категории бриллиантов в течение недели повышается, то в очередном отчете эти цифры будут выделены жирным шрифтом и подчеркнуты. Если цена снижается, цифры пишут жирным шрифтом и курсивом. Если цена не изменилась, цифры записываются без выделения обычным шрифтом.

На сайте салона «Emporium Gold» таблицы Rapaport Diamond Report представлены в виде калькулятора на странице скупка бриллиантов , с помощью которого легко узнать цену за карат, указав цвет и чистоту бриллианта.

Прейскурант Rapaport Diamond Report призван отражать реальную ситуация на рынке. По словам Мартина Рапапорт, независимо от состояния рынка Rapaport Diamond Report поддерживает достоверность ценовой информации. За четыре десятилетия публикации прайс-листа RDR, Мартин Рапапорт много раз сталкивался с жалобами, протестами и судебными исками, а в 1980х годах – даже с угрозами смерти.

Чтобы продать бриллианты, обращайтесь к оценщикам салона «Emporium Gold». В 90% случаев мы предлагаем самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки украшения оставьте заявку на онлайн оценку или пишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram на номер: 7 (495) 727-75-55.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone