Будьте здоровы и берегите себя!
В связи со сложившейся обстановкой в Москве сообщаем, что приём клиентов проводится в соответствии со всеми требованиями РосКомНадзора.
Всем клиентам мы дарим антисептик для рук
онлайн
оценка

Международная сертификация бриллиантов

Самый популярный природный драгоценный камень – это бриллиант. Бриллиант может быть частью ювелирного украшения или продаваться без оправы. В обоих случаях перед покупкой необходимо убедиться в подлинности бриллианта.

Подтвердить подлинность бриллианта позволит сертификат. Сертификат бриллианта – это своеобразный паспорт драгоценного камня, в котором указаны характеристики и особенности конкретного кристалла, а также отмечено натуральный это бриллиант или выращен в лаборатории искусственно.

Ювелирные украшения с бриллиантами больше 0,3 карата кроме бирки с информацией об изделии чаще всего сопровождаются отдельным сертификатом на бриллиант. Если изделие содержит камни меньше 0,3 карата, то подробные характеристики бриллианта не указываются, а краткая информация о камне вписывается в бирку ювелирного изделия.

Неоправленные бриллианты всегда должны продаваться с сертификатом, в котором описаны подробные характеристики камня. Покупать неоправленный бриллиант без сертификата даже с хорошей скидкой – крайне рискованное мероприятие, которое может закончится приобретением подделки.

Салон «Emporium Gold» предлагает купить природные бриллианты с сертификатом по привлекательной цене. Доставку заказа осуществляет по России бесплатно. Принимаем любую форму оплаты.

Потребность в сертификации бриллиантов возникла в США и странах Европы в 1970-х годах. В это время бриллианты стали пользоваться спросом на мировом рынке как средство инвестирования и сохранения сбережений.  Чтобы уберечься от подделок, покупатели начали обращаться к независимым экспертам для подтверждения подлинности приобретаемых бриллиантов. В результате появилось большое количество компаний, которые специализировались на оценке качества бриллиантов и выдаче сертификата − Diamond Grading Report. При этом фирмы, которые занимались сертификацией бриллиантов, проводили оценку драгоценных камней, используя разные системы исследований. Отсутствие одной системы сертификации приводило к разночтениям сертификатов и сложностям в оценке камней.

Рынку требовались единые стандарты сертификации бриллиантов. Для этой цели в 1975 на Амстердамском конгрессе Всемирная Федерация Алмазных бирж (WFDB) и Международная Ассоциация изготовителей бриллиантов (IDMA) решили утвердить международные нормы и методы сертификации бриллиантов, но в итоги разработали только рекомендации по сертификации камней.  На сегодняшний день по-прежнему не утвержден мировой стандарт сертификации, по которому должны производить оценку качественных характеристик бриллиантов во всех странах мира. Это одна из причин различий методик сертификации бриллиантов в России и в международной практике.

Международная сертификация бриллиантов основывается на методике 4С. Эту систему оценки бриллиантов разработал директор Геммологического института Америки (GIA) Ричард Лиддикоат в 1953 году. Благодаря тому, что этот метод прост для понимания непрофессионалов, метод 4С получил широкое распространение в мире. Суть методики 4С заключается в оценке четырех характеристик бриллианта, которые влияют на его внешний вид. Название метода составлено из первых букв этих характеристик: Cut – огранка (оценивается качество огранки), Clarity – чистота (оценивается отсутствие включений, пятен и трещин), Color – цвет (оценивается близость к бесцветности), и Carat weight – вес в каратах (1 карат равен 0,2 грамма).

Из четырех характеристик только Carat weight (вес в каратах) может быть сведен к обычному прямому измерению. Две другие характеристики Clarity (чистота) и Color (цвет) подлежат измерению человеческим глазом, а потому фактор субъективности мнения эксперта полностью исключить невозможно.

Последний показатель Cut (огранка) – самый сложный для оценки. От качества огранки зависит насколько сильно и ярко свет будет отражаться внутри камня. На качество огранки влияет размер площадки (верхняя плоская часть камня), высота бриллианта, угол короны (верхняя часть бриллианта) и угол павильона (нижняя часть бриллианта). При проведении исследований огранка бриллианта сравнивается с огранкой эталонного бриллианта и рассчитываются отклонения от нее. В 1919 году Марсель Толковски рассчитал идеальные геометрические пропорции для бриллианта круглой огранки.  Однако, сегодня существует большое количество видов огранки и единого общепринятого эталона для всех ее видов не существует.

Учитывая недостатки оценки бриллианта по методике 4С, ведущие геммологические лаборатории США и Европы постоянно проводят работу по поиску и внедрению методов, которые дадут максимально объективную оценку качественных характеристик бриллиантов.

Самые известные геммологические лаборатории и центры сертификации мира: Геммологический Институт Америки (GIA), Американское Геммологическое Общество (AGS), Высший Алмазный Совет (HRD),  Международный геммологический институт (IGI), Международная Конфедерация по ювелирным изделиям, жемчугу и серебру (CIBJO), Европейская Геммологическая Лаборатория США (EGL USA), Европейская Геммологическая Лаборатория (EGL), Геммологический центр (GCI-inc), DPL (Германия), GUBELIN (Швейцария), SSEF (Швейцария), BELTEST (Бельгия).

В России наиболее известны следующие геммологические лаборатории и центры: Отдел экспертизы Геммологического Центра МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский геммологический сертификационный центр ФКУ «Пробирная палата России», Якутский геммологический сертификационный центр, Смоленский геммологический центр.

Эти лаборатории и центры после проведения исследований неоправленного бриллианта составляют и выдают Сертификат (Diamond Grading Report). Из-за отсутствия мирового стандарта сертификации каждая лаборатория предоставляет сертификат своего образца. Независимо от внешнего вида сертификат должен содержать информацию о следующих характеристиках бриллианта: массе, цвете, чистоте, форме и качестве огранки, размере и пропорциях камня. При наличие добавляются отличительные признаки конкретного бриллианта и интенсивность флюоресценции. Номер сертификата наносится на рундист (полоса соединения верхней и нижней части) бриллианта.

На точность результатов оценки бриллианта влияет технический уровень оборудования лабораторий и уровень организации системы оценки, задача которой исключить субъективное мнение эксперта. Такие условия доступны только ведущим исследовательским институтам. Например, в США — это Геммологический Институт Америки (GIA), а в России − Геммологический Центр Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Сертификат бриллианта не содержит информации о стоимости камня, т.к. геммологические лаборатории являются независимыми экспертами и их заключение о качестве бриллианта не подвержено влиянию цены на рынке.

Сертификат бриллианта гарантирует подлинность драгоценного камня, поможет идентифицировать его при утрате, краже, в ювелирном изделии или после ремонта. Кроме того, неоправленный бриллиант с сертификатом оценить и застраховать намного проще. А стоимость неоправленного бриллианта будет намного выгоднее бриллианта, который является частью ювелирного изделия.

Если вы решили продать бриллианты или ювелирные украшения с бриллиантами, в салоне «Emporium Gold» вам предложат самую высокую цену в Москве. Салон «Emporium Gold» расположен в Москве на Большой Дмитровке, 32 − в 200 метрах от метро Чеховская, Тверская, Пушкинская.


Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone