Будьте здоровы и берегите себя!
В связи со сложившейся обстановкой в Москве сообщаем, что приём клиентов проводится в соответствии со всеми требованиями РосКомНадзора.
Всем клиентам мы дарим антисептик для рук
онлайн
оценка

Ценообразование на рынке бриллиантов

В то время как цена конкретного природного бриллианта зависит от размера и качества, мировые цены на рынке бриллиантов определяются не только качественными характеристиками 4С, но и спросом и предложением, а также рядом дополнительных факторов.

Ценообразование на рынке бриллиантов

Формирование цен на рынке бриллиантов начинается с цен на необработанные алмазы, которые поставляют на рынок алмазодобывающие компании. Основные источники алмазов расположены в Южной Америке, Африке, России, Канаде, Австралии. Добычей занимаются крупнейшие горнодобывающие компании: DeBeers, АЛРОСА, Rio Tinto, Dominion Diamond Corporation, Lucara Diamond Corporation, Petra Diamonds Ltd и Gem Diamonds Ltd. Сегодня цены на необработанные алмазы определяет конкуренция. Тем не менее, такие крупные мировые гиганты способны контролировать объем поставляемых на рынок алмазов, что влияет на цену. Если мировые цены на алмазы снижаются, то компании способны уменьшить объем добычи, что приведет к снижению предложения и росту цены. Если цены на рынке алмазов высокие, то компании наращивают производство, увеличивая предложение. Таким образом цены на мировом рынке необработанных алмазом постоянно меняются.

Розовые бриллианты месторождения Argyle
Розовые бриллианты месторождения Argyle

Однако, запасы рудников истощаются, что со временем приведет к сокращению поставок необработанных алмазов на рынок. Особенно это касается добычи фантазийных розовых и красных алмазов, главным источником которых является месторождение Argyle Западной Австралии. Рудник Argyle будет закрыт к концу 2020 года, а новых источников цветных алмазов, способных восполнить эту нехватку, недостаточно. Таким образом, в долгосрочной перспективе цены на необработанные алмазы будут расти.

Помимо объема поставляемых алмазов на цену бриллианта влияет уровень спроса. Если в 1970х годах спрос доминировал на рынке Америки, то в последние годы растет спрос на развивающихся рынках Китая и Индии. Состояние экономики этих стран напрямую влияет на уровень спроса на рынке алмазов и также, как и предложение алмазодобывающих компаний, способствует колебанию цен.

Rapaport Diamond Report от 20 марта 2020 года
Rapaport Diamond Report от 20 марта 2020 года

Еще один фактор, который играет важную роль в формировании цены бриллианта, является прейскурант Rapaport Diamond Report. Цены, указанные в прайс-листе Rapaport используют производители, продавцы и ювелиры всего мира для установления цен продажи. Когда цены в Rapaport Diamond Report меняются, изменения происходят в ценах бриллиантов на мировых рынках. Производители сокращают объемы поставок бриллиантов в категориях, где произошло снижение цены, и увеличивают предложение категорий бриллиантов с высокими ценами. Последняя публикация Rapaport Diamond Report от 20 марта 2020 года вызвала всеобщий гнев компаний-производителей, потому что цены в прайс-листе упали почти по всем позициям на 5-9%. Однако, бриллианты обычно не продаются по ценам, указанным в Rapaport Diamond Report. Продавцы устанавливают цены со скидкой или с премией к цене Rapaport в размере 10-20-30%. При этом с премией продаются отдельные конкретные камни, чаще продажная цена ниже Rapaport Diamond Report.

Стоимость готового к продаже конечному потребителю бриллианта составляют затраты на огранку, полировку, сертификацию, качественные характеристики бриллианта 4С и затраты точек продажи.

Классификация цвета бриллианта по методике 4С
Классификация цвета бриллианта по методике 4С

Из характеристик 4С бриллианта (цвет, чистота, каратность и огранка) самым важным считается огранка. Скидки или премии к цене Rap-листа могут сильно различаться в зависимости от качества огранки. Для категории бриллиантов с чистотой VVS качество огранки не даст разброса цен, но цена на бриллианты с видимыми включениями категории Si1 и Si2 может значительно отличаться. Бриллианты с чистотой Si могут иметь включения, которые хорошо замаскированы внутри рисунков фацетов, расположены на рундисте или полностью закрыты зубцами оправы, и оставаться прозрачными. По этой причине цена двух бриллиантов с одинаковой степенью чистоты может сильно отличаться.

Немалое влияние на цену бриллианта оказывает каратность. Крупные бриллианты в природе встречаются гораздо реже мелких камней размером до 1,0 карата.  По мере увеличения размера бриллианта определенного качества, увеличивается и цена. Стоимость бриллианта весом 2,0 карата может не в два раза, а в три и в четыре раза превышать стоимость бриллианта весом 1,0 карат такого же качества. В то же время бриллиант весом 0,98 карат будет стоить значительно меньше бриллианта весом 1,0 карат, а разница между 0,98 и 1,0 каратом визуально неразличима. Например, цена бриллианта G VS1 в прайс-листе Rapaport Diamond Report от 20.03.2020 весом 1,0 карат составляет 8 400 долларов, а таких же характеристик весом 2,0 карат составляет 15 000 долларов за карат, т.е. 30 000 долларов за бриллиант. А бриллиант G VS1 весом 0,98 карат стоит 6 200 долларов за карат, т.е. 6 076 долларов за камень. Однако, бриллианты граничных размеров, например, 0,99 или 1,49, встречаются крайне редко.

Формы огранки бриллианта
Формы огранки бриллианта

Форма огранки тоже влияет на цену бриллианта. Круглая форма огранки остается самой популярной, но и самой дорогой. Эта классическая огранка наилучшим образом раскрывает потенциал камня – блеск и игру света. Остальные формы огранки бриллианты ценятся меньше, стоимость такого бриллианта будет ниже. Однако, фантазийные формы огранки могут изменить внешний вид бриллианта в лучшую сторону, что увеличит цену. В этом случае прейскурант Rapaport Diamond Report становится ограниченным инструментом определения стоимости.

Снизить цену бриллианта может такая характеристика, как флуоресцентность, т.е. способность бриллианта светиться под ультрафиолетовым светом.  Снижение возможно в размере 10-15% дисконта от цены Rap-листа. Но такая характеристика в большинстве случаев повлияет на стоимость дорогих бесцветных бриллиантов.

Наличие сертификата подлинности увеличивает стоимость бриллианта. Кроме того, чем выше авторитет геммологической лаборатории, выдавшей сертификат, на международном рынке, тем выше будет стоимость бриллианта.

Салон «Emporium Gold» предлагает купить природные бриллианты с сертификатом GIA или Геммологического центра МГУ по привлекательной цена. Принимаем любую форму оплаты, заказ доставим по всей России бесплатно. Выгодная цена нашего салона станет приятным дополнением отличного финансового вложения.

Конечную цену бриллианта у розничного продавца увеличивает наличие гарантий. Одна из важных гарантий при покупке бриллианта − это предоставление продавцом возможности вернуть камень при несоответствии заявленных характеристик. При покупке бриллиантов в салоне «Emporium Gold» с сертификатами российских геммологических центров, вы можете самостоятельно проверить характеристики камня в международной лаборатории GIA. При несоответствии характеристик, мы гарантируем возможность возврата приобретенного бриллианта.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone