онлайн
оценка

Ценообразование на российском рынке бриллиантов

Как и на мировом рынке стоимость бриллиантов на российском рынке определяют как качественные характеристики конкретного камня, так и мировые цены. Однако, на российском рынке бриллиантов есть особенности − законодательство страны.

Ценообразование на российском рынке бриллиантов

В России законодательное регулирование направлено на совершенствование государственного контроля за оборотом драгоценных камней.  На российском рынке операции с природными алмазами контролирует Федеральный закон от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Статьи этого закона охватывают рынок алмазов от разработки месторождений, добычи, обработки и сертификации камней до взаимодействия с государственными фондами (Федеральный фонд резервных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, Алмазный фонд, Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации).

Прейскурант цен Минфина 54-01-01-2019 г. «Цены на бриллианты»
Прейскурант цен Минфина 54-01-01-2019 г. «Цены на бриллианты»

С 2006 года в России с существует документ, который структурно похож на прайс-лист Rapaport Diamond Report. Этот документ называется Прейскурант цен на бриллианты и утверждается Министерством Финансов РФ. Этот прейскурант обновляется редко, в отличие от прайс-листа Rapaport. Критерии документа разработаны в 2002 году, уточнены в 2005 и 2006 годах. Первый прейскурант цен в России Минфин утвердил в 2006 году − №54-01-01-2006. «Расчетные цены на бриллианты». Следующее обновление прейскуранта законодатель утвердил в 2018 году − 54-01-01-2018 г. «Цены на бриллианты». Последнее обновление прейскуранта цен утверждено Приказом Минфина №892 от 12.09.2019 г. − 54-01-01-2019 г. «Цены на бриллианты».

Прейскурант цен Минфина 54-01-01-2019 г. «Цены на бриллианты»
Прейскурант цен Минфина 54-01-01-2019 г. «Цены на бриллианты»

Но прейскурант Минфина не предназначен для розничных продавцов и покупателей. По ценам прейскуранта бриллианты не продаются. Прейскурант Минфина – это базовая цена бриллианта, которую используют таможенные органы для определения таможенных пошлин на экспорт бриллиантов, произведенных на территории России. Кроме того, документом пользуется Гохран при проведении аукционов для формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, АО “Алмазювелирэкспорт” при экспорте бриллиантов на внешние рынки и ведущие российские компании АЛРОСА и КРИСТАЛЛ. Также цены прейскуранта Минфина применяют для определения первичной оценки алмазного сырья при расчете Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Прейскурант Минфина содержит цены в долларах и представляет собой таблицы, разделенные по группы бриллиантов по весу, характеристикам степени чистоты и цвета. При этом характеристики и вес бриллиантов указаны в соответствии с требования технических условиях ТУ 117-4.2085-96 «Бриллианты сертифицированные» и ТУ 17.-4.2099-2002 «Бриллианты». Такое различие связано с особенностями сертификации бриллиантов в России. Для перевода характеристик из российской системы оценки в международную систему 4С, компания АЛРОСА представила таблицы соответствия двух шкал.

Шкала соответствия российской системы оценки бриллианта и международной системы 4С
Шкала соответствия российской системы оценки бриллианта и международной системы 4С

Цены, представленные в прейскуранте Минфина и прайс-листе Rapaport Diamond Report, будут различаться. Это связано с разным назначением документов. Продажная цена бриллианта в России формируется по тем же критериям, что и цена бриллианта на мировом рынке. На формирование розничной цены бриллианта в России также влияют цены прайс-листов Rapaport Diamond Report.

На сайте салона «Emporium Gold» таблицы Rapaport Diamond Report представлены в виде калькулятора на странице скупка бриллиантов, с помощью которого легко узнать цену за карат, указав цвет и чистоту бриллианта.

Таким образом, на ценообразование на российском рынке бриллиантов оказывает влияние состояние мирового рынка. Независимо от колебания цен на рынке приобретение природных бриллиантов остается хорошим вложением денег. Купить природные бриллианты предлагает салон «Emporium Gold». Все представленные в каталоге камни сопровождаются сертификатом GIA или Геммологического центра МГУ. Выгодная цена нашего салона станет приятным дополнением к хорошему финансовому вложению. Оплату принимаем в любой форме. Заказ доставим бесплатно в любой город России.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone