Важная информация!
Салон «Emporium Gold» предоставляет услугу trade-in. У нас можно не только выгодно купить украшение или часы, но и дорого продать свои старые изделия.
онлайн
оценка

Как проверить бриллиант

Бриллиант – ограненный природный алмаз различных видов огранки с отполированными гранями и предназначенный для использования в как в ювелирных изделиях, так и в незакрепленном виде. С помощью технологии огранки и полировки из природного минерала получается драгоценный камень с великолепной игрой света. Впервые природный алмаз огранил Луи де Бернель в 1454 году для бургундского герцога Карла Смелого. Тогда кристалл получил круглую форму и 58 граней. Сегодня бриллиант — самый популярный драгоценный камень.

В 2021 году средняя стоимость 1 карата бриллианта составляет 8 850 долларов США. На цену камня влияют четыре основные характеристики: чистота, цвет, огранка и вес в каратах. А ценообразование на рынке бриллиантов зависит еще от ряда факторов. Высокая цена и стабильный спрос на бриллианты провоцируют появление имитаций (подделок), которые продаются под видом природных бриллиантов.

Имитация бриллианта − это природные минералы или искусственно выращенные соединения, похожие на алмаз по некоторым свойствам, в первую очередь визуально, но отличающиеся от алмаза по химическому составу и ряду других свойств.

Наиболее распространены восемь видов имитации природного бриллианта: фианит, муассанит, бесцветные сапфиры, белые топазы и бериллы, шпинель, гранат, циркон, стразы (стекло). Камни, которые используются для имитации бриллианта, гранятся и в классическую круглую, и в фантазийные виды огранки.

Фианит – синтетический камень, названный в честь Физического института Академии Наук СССР.

Муассанит – природный или искусственно выращенный минерал. Природные муассаниты встречаются крайне редко, поэтому в качестве имитаций бриллианта применяется искусственно выращенные камни.

Бесцветные сапфиры – это драгоценные камни, а белые топазы, бериллы и шпинель – полудрагоценные природные камни. Как имитация используются бесцветные виды камней.

Бесцветный гранат и циркон – природные минералы, которые, как и муассаниты, встречаются редко. В качестве имитации применяют синтетические виды граната и циркона.

Помимо этого, в качестве подделки используются искусственно выращенные (синтетические) алмазы. Такие алмазы гранятся в круглую и фантазийные виды огранок и выдаются за бриллианты. Химические свойства природного и синтетического алмаза идентичны. Некоторые ювелирные бренды используют синтетические алмазы при создании украшений.

Характеристики бриллианта определит эксперт-геммолог. Компания «Emporium Gold» в Москве специализируется на оценке, выкупе и продаже бриллиантов. В нашем салоне по адресу ул. Большая Дмитровка, 32 сертифицированный эксперт оценит бриллианты и в течение 5 минут предложит сумму выкупа.

Десять способов самостоятельной проверки бриллианта основываются на исключительных качествах алмаза: твердости, плотности, преломлении и расщеплении света и химических свойствах. Результаты исследований лучше сравнивать с бриллиантом, природное происхождение которого уже установлено и подтверждено геммологом.

Пять простых способов проверки бриллианта:

  1. 1. Визуальный осмотр. Природный бриллиант сверкает не только сверху, но и со всех сторон. На камне нет повреждений, царапин и сколов. Грани бриллианта четкие с острыми углами.

  2. 2. Оправа и бренд. Для природных бриллиантов оправу выбирают из драгоценных металлов: золота или платины. Проверьте наличие клейма пробы на металле. Природный бриллиант хорошо закреплен в оправе. Ювелирные бренды с мировым именем в изделиях используют природные бриллианты, приобретенные у алмазодобывающих компаний или на престижных аукционах и отвечающие требованиям Кимберлийского процесса.

  3. 3. Проверка дыханием. Теплопроводность природного алмаза в шесть раз выше, чем у меди или серебра. А в сравнении с минеральным стеклом с теплопроводностью 1 Вт/(мK), теплопроводность алмаза составляет 2100 Вт/(мК). Если подышать на природный бриллиант, туман спадает через 1-2 секунды. 

  4. 4. Проверка водой. Вопреки мифу о способности бриллианта становиться невидимым в воде, природный бриллиант в воде останется видим, т.к. коэффициент преломления алмаза в 1,8 раз выше коэффициент преломления воды. А капля водя на поверхности природного бриллианта, не растечется и сохранит первоначальную форму из-за разницы в плотности воды и алмаза: 1,0 г/см3 против 3,5 г/см3.

  5. 5. Проверка текстом. Из-за высокого показателя преломления света через природный бриллиант невозможно прочитать надпись на бумаге или текст. Свет, попадая в кристалл, мгновенно отражается от граней, и надпись под бриллиантом будет неразличима.

Пять сложных и опасных способов проверки бриллианта:

  1. 1. Свечение под ультрафиолетовым светом. В ультрафиолетовых лучах истинный бриллиант будет светиться голубым цветом. Однако, некоторые природные бриллианты самого высокого качества и чистоты могут не пройти этот тест. Такие бриллианты – исключение.

  2. 2. Нагревание. Температура плавления алмаза 3700-4000 °C при давлении 11 ГПа. Если бриллиант нагревать на огне, природный минерал останется неизменным. А, например, синтетический муассанит приобретет зеленый оттенок, который после охлаждения не исчезнет.

  3. 3. Цвет свечения. Положите бриллиант на белый лист бумаги. Сверху посветите, например, фонариком так, чтобы отраженный от камня свет перешел на бумагу. Блики природного бриллианта будут похожи на пламя горелки газовой плиты без ярких радужных переливов.

  4. 4. Бриллиант не видим на рентгеновском снимке. Углерод, из которого состоит алмаз, не задерживает лучи рентгеновского аппарата. На снимке камень будет выглядеть однородным размытым пятном.

  5. 5. Наличие дефектов. Алмаз – это природный минерал, в котором могут быть дефекты. Например, небольшие включения, трещины, дефекты структуры и двойниковые швы. Если бриллиант идеальной чистоты, значит, кристалл либо выращен искусственно, либо –  это бриллиант высочайшего качества, стоимость которого исчисляется пятизначной цифрой в долларах и увеличивается с ростом веса камня. Например, 1 карат природного бриллианта высочайшего качества (цвет D, чистота IF) согласно прайс-листу Rapaport Diamond Report в марте 2021 года составляет 16,7 тысяч долларов.

Наличие в камне дефектов – это один из сигналов о природном происхождении бриллианта, потому что сегодня технологии уже позволяют имитировать природные дефекты в кристалле. Для подтверждения подлинности бриллианта необходимо обратится в одну из аккредитованных геммологических лабораторий.

Сертификацией бриллиантов в России занимаются лаборатории, прошедшие регистрацию (аккредитацию) в Росстандарте и Пробирной инспекции. Международные геммологические лаборатории: Геммологический Институт Америки (GIA), Американское Геммологическое Общество (AGS), Высший Алмазный Совет (HRD), Международный геммологический институт (IGI), Европейская Геммологическая Лаборатория США (EGL USA), Европейская Геммологическая Лаборатория (EGL), Геммологический центр (GCI-inc).

Десять перечисленных способов самостоятельной проверки не гарантируют подтверждения подлинности бриллианта. Только сертификат аккредитованной геммологической лаборатории развеет сомнения и определит истинную ценность бриллианта.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone