онлайн
оценка

Как проверить бриллиант

Бриллиант — это ограненный и шлифованный алмаз. Специальная технология огранки и полировки природного минерала позволяют получить драгоценный камень с великолепной игрой света. Впервые природный кристалл огранил Луи де Бернель в 1454 году для бургундского герцога Карла Смелого. Тогда алмаз получил круглую форму и 58 граней. С того времени бриллиант стал самым распространенным драгоценным камнем в ювелирном деле.
Как проверить бриллиант

В природе алмазы ювелирной ценности встречаются редко, а при огранке теряется больше половины веса необработанного кристалла. Такие сложности в получении драгоценного бриллианта формируют высокую цену. В 2019 году минимальная стоимость 1 карата составляет от 1500 долларов до 17500 долларов и выше. Цена камня будет расти в зависимости от повышения качественных характеристик: чистоты, цвета, огранки и веса в каратах. Ценность бриллиантов и современные технологии провоцируют появление подделок, которые продаются как истинные бриллианты. В качестве подделок используются природные и синтетические камни: искусственно выращенные бриллианты, фианиты, муассаниты, бесцветные сапфиры, белые топазы, прозрачная шпинель, белые бериллы, цирконы, синтетические гранаты и стразы (ограненное стекло). Остаться уверенным в приобретении настоящего бриллианта помогут знания исключительных свойств этого минерала и проверка подлинности.

Самый точный ответ о подлинности бриллианта и его качественных характеристиках даст эксперт-геммолог. В Москве компания «Emporium Gold» специализируется на оценке, выкупе и продаже бриллиантов. В нашем салоне по адресу ул. Большая Дмитровка, 32, оф. 402 сертифицированный геммолог оценит бриллианты и в течение 5 минут предложит сумму выкупа или выдаст заключение.

Если любопытство не даёт дождаться мнения геммолога-оценщика, есть ряд способов, которые помогут составить мнение о подлинности бриллианта. Эти способы основываются на исключительных качествах алмаза: твердости, плотности, преломлении и расщеплении света и химических свойствах. Кроме того, результаты исследований лучше сравнивать с бриллиантом, подлинность которого уже установлена и подтверждена геммологом.

Вот самые простые способы, которые не потребуют дополнительного оборудования:

  • Визуальный осмотр. Настоящий бриллиант сверкает не только сверху, но и со всех сторон. На нем нет повреждений, царапин и сколов. Грани бриллианта четкие с острыми углами.
  • Оправа и бренд. Для природных бриллиантов оправу выбирают из драгоценных металлов: золота или платины. Проверьте наличие клейма пробы на металле. Настоящий бриллиант должен быть хорошо закреплен в оправе. Природные бриллианты высокого качества в изделиях используют ювелирные бренды с мировым именем. Такие бриллианты приобретаются у известных алмазодобывающих компаний или на престижных аукционах.
  • Проверка дыханием. У природного алмаза низкая теплопроводность. Если подышать на настоящий бриллиант, туман спадает через 1-2 секунды.
  • Проверка водой. Вопреки мифу о способности бриллианта становиться невидимым в воде, настоящий бриллиант в воде останется видим. Причина этого – большая плотность минерала. Если на поверхности настоящего бриллианта оставить капельку воды, она не растечется и сохранит первоначальную форму.
  • Проверка текстом. Из-за высокого показателя преломления света через настоящий бриллиант невозможно прочитать надпись на бумаге или текст. Свет, попадая в кристалл, мгновенно отражается от граней, и надпись под бриллиантом будет неразличима.
Как проверить бриллиант
Проверка бриллианта геммологом

Более сложные и опасные способы, для которых понадобится: лупа, лампа с ультрафиолетом, огонь, источник яркого узконаправленного света, рентгеновский аппарат.

  • Наличие дефектов. Алмаз – это природный минерал, в котором могут быть небольшие вкрапления, трещинки или другие незначительные дефекты. В синтетических камнях такие особенности создать невозможно. Если бриллиант идеальной чистоты, значит, он либо выращен искусственно, либо – это бриллиант высочайшего качества. Стоимость природных бриллиантов безупречной чистоты огромная.
  • Особое свечение под ультрафиолетовым светом. В ультрафиолетовых лучах истинный бриллиант будет светиться голубым цветом. Однако, некоторые природные бриллианты самого высокого качества и чистоты могут не пройти этот тест. Такие бриллианты – исключение.
  • Нагревание. Температура плавления алмаза 3700-4000 °C при давлении 11 ГПа. Если бриллиант нагревать на огне, настоящий минерал останется неизменным. А, например, синтетический муассанит приобретет зеленый оттенок, который после охлаждения не исчезнет.
  • Цвет свечения. Бриллиант нужно положить на белый лист бумаги. Сверху посветить, например, фонариком так, чтобы отраженный от камня свет перешел на бумагу. Блики от настоящего бриллианта будут похожи на пламя горелки газовой плиты без ярких радужных переливов.
  • Бриллиант не видим на рентгеновском снимке. Основной элемент алмаза углерод не задерживает лучи рентгеновского аппарата. На снимке камень будет выглядеть однородным размытым пятном.

Подтвердит подлинность бриллианта наличие сертификата геммологических лабораторий: Геммологический Институт Америки (GIA), Американское Геммологическое Общество (AGS), Высший Алмазный Совет (HRD), Международный геммологический институт (IGI), Европейская Геммологическая Лаборатория США (EGL USA), Европейская Геммологическая Лаборатория (EGL), Геммологический центр (GCI-inc). Безусловно, сертификат должен быть подлинным.

Все перечисленные способы самостоятельной проверки не гарантируют подтверждения подлинности бриллианта. Только заключение сертифицированного геммолога развеет сомнения и определит истинную ценность драгоценного камня или ювелирного изделия с ним.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone