онлайн
оценка

История компании Boucheron

Историю ювелирного Дома Boucheron, созданного 162 года назад, сформировали четыре поколения прямых потомков основателя Фредерика Бушерона. Богатое наследие Дом Boucheron воплощает в ювелирном и часовом ремесле, а также в Высоком ювелирном искусстве. Свободный дух и дерзкий стиль Boucheron реализован в изделиях, которые становятся вневременной классикой. 

Основатель Boucheron Фредерик Бушерон
Основатель Boucheron Фредерик Бушерон

Фредерик Бушерон, выходец из семьи торговцев тканью, учился ювелирному делу в парижском модном доме у Жюля Шаэ (Jules Chaise). В 1858 году в Париже Фредерик Бушерон открыл ювелирный магазин под арками Пале-Рояля в Galerie de Valois − в центре торговли предметами роскоши. Необычный дизайн украшений Boucheron покорил представителей французской, английской аристократии и российского императорского двора. Кроме дизайна, работы Фредерика Бушерона отличались разнообразием сложных техник: кружевные золотые украшения, гравированные бриллианты, тонкое эмалирование Plique à jour, комбинации золота и стали.

Колье Point d'Interrogation, 1889 год
Колье Point d'Interrogation, 1889 год

В 1879 году Фредерик Бушерон и глава ювелирной мастерской Boucheron Поль Легран изобрели колье в форме вопросительного знака Point d'Interrogation. Идею этого украшения Фредерику Бушерону навеяло колье с мотивом павлиньего пера, которое ювелир создал в 1866 году. Впервые у колье появилась асимметричная форма и отсутствовала застежка. Бушерон освободил и драгоценности, и женщин: колье с легкостью надевалось без посторонней помощи. Последующие творения Дома следовали этому духу свободы, независимости и смелости. А новые модели драгоценного пера и колье Point d'Interrogation регулярно пополняют коллекции Высокого ювелирного искусства Дома.   

Купить оригинальные украшения Boucheron предлагает салон «Emporium Gold» по ценам до -60% цены бутика. Подлинность бренда и характеристики драгоценных камней подтверждены сертификатом.

С 1867 года Дом Boucheron участвовал в международных выставках, где получил две золотых медали и четыре Гран-при за мастерство ювелирных украшений и выдающееся новаторство в ювелирном искусстве. В 1867 году французское правительство наградило Фредерика Бушерона орденом Почетного легиона.

В 1893 году Фредерик Бушерон решил расширить бизнес и переехал в особняк, ранее принадлежавший графине де Кастильоне, на Вандомской площади, 26. Здесь штаб-квартира Дома остается по сей день. Boucheron стал первым современным ювелиром, открывшимся на Вандомской площади. Особняк располагался между кварталами вокруг Оперы Гарнье и Садами Тюильри − любимыми местами состоятельных горожан, и был самым солнечным местом на Вандомской площади.  

Болеро Cape de Lumière, коллекция 26 Vendôme, 2016 год
Болеро Cape de Lumière, коллекция 26 Vendôme, 2016 год

Фредерик Бушерон хорошо разбирался в тканях и умел превращать изделия из драгоценного металла в гибкую струящуюся материю или тонкое изящное кружево. С помощью этих техник Фредерик Бушерон создал золотое колье по заказу Великого князя Владимира. Колье предназначалось для жены князя и воссоздало нежность тончайшего шелкового шарфа, в котором князь впервые увидел будущую жену.  Мотивы этих техник встречаются в ювелирных украшениях Дома и сегодня. Например, резные многоцветные драгоценные камни, геометрические линии, кисточки, сетчатые элементы, драгоценное кружево.  

Фредерик Бушерон в 1902 году умер, передав управление компанией сыну Луи. Под руководством Луи компания продолжила расширяться, открыв филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Москве и Санкт-Петербурге. В 1909 году Луи впервые посетил Индию для закупки камней и продажи ювелирных изделий. Это путешествие Луи повлияло на дальнейшее творчество Дома Boucheron.

Эскизы украшений Махараджа Патиала из архивов Дома Boucheron
Эскизы украшений Махараджа Патиала из архивов Дома Boucheron

В 1928 году Boucheron в магазине на Вандомской площади принял самый крупный заказ в истории Дома. Махараджа Патиала поручил Boucheron создать уникальный драгоценный комплект из 149 предметов, который включал ожерелья, колье, головные уборы, пояса и браслеты.  Украшали изделия 7 571 бриллиантов и 1 432 изумрудов, которые привезли слуги, сопровождавшие махараджа. Помимо Дома Boucheron внушительное изделие для махараджи Патиалы создал ювелирно-часовой Дом Cartier.

В 1930 Луи Бушерон по поручению шаха Ирана провел оценку императорской казны: уникального собрания невероятных камней и изделий. Луи несколько месяцев оценивал и пересчитывал драгоценности, навсегда сохранив в тайне стоимость иранской казны.  С этого времени компания Boucheron стала официальным хранителем иранских сокровищ.

С 1930х годов сыновья Луи, Фред и Жерар Бушерон, продолжили семейный бизнес.  Под руководством Фреда и Жерара Дом Boucheron поднялся на вершину успеха, завоевав покровительство известных коллекционеров, королевских семей Монако, Англии, Ирана и звезд Голливуда. Во флагманском бутике на Вандомской площади семья Бушерон создавала изысканные произведения в стиле модерн, арт-деко и эдвардианском стиле.

Кольца коллекции Paris, vu du 26, посвященные коту Жерара Бушерона
Кольца коллекции Paris, vu du 26, посвященные коту Жерара Бушерона

Помимо этого, в ювелирных шедеврах Дома отразилось многообразие и символизм природы. Мотив природы стал неотъемлемой частью эстетики Дома. Фантазийные и реалистичные мотивы воплотились в драгоценной флоре и фауне. А любимый кот Жерара Бушерона, Владимир, вдохновил дизайнеров Boucheron на создание двух колец в коллекции Высокого ювелирного искусства 2019 года Paris, vu du 26.

Часы Boucheron Reflet
Часы Boucheron Reflet

Первые часы компания Boucheron выпустила в 1947 году. Это была модель Reflet вытянутой прямоугольной формы со скульптурным узором gadroon и съемными ремешками. С часами Reflet на запястье Эдит Пиаф блестяще прошла прослушивание песни «Гимн любви», после чего эти часы стали талисманов певицы. В период с 1949 по 1963 год Эдит Пиаф приобрела 21 модель часов Reflet. Сегодня Дом Boucheron предлагает поклонникам шесть коллекций изысканных часов: Serpent Bohème, Reflet, Epure, Exceptional timepieces, Ajourée, Epure d'Art. 

В 1962 году управление компанией перешло к Алену, сыну Жерара Бушерона. Под руководством четвертого поколения семьи Boucheron вернулся к материалам, с которыми экспериментировал Фредерик Бушерон: горный хрусталь, кварц, кораллы, змеиное дерево, бирюза ляпис-лазурь, гематит, оникс. Кроме того, в 1988 году Ален Бушерон расширил ассортимент Дома, начав выпускать парфюмерию.

Эскиз ожерелья Boucheron Serpent, 1878 год
Эскиз ожерелья Boucheron Serpent, 1878 год

1968 год Boucheron ознаменовал выпуском первой линии коллекции Serpent, посвященной культовому мотиву Дома − змее.  Впервые этот мотив использовал Фредерик Бушерон в 1888 году. Накануне одной из многочисленных поездок основатель Дома подарил жене Габриель ожерелье в виде змеи в знак любви, защиты и счастья. Сегодня коллекция Serpent Bohème является продолжением этой истории и данью Габриель Бушерон – женщине характера и духа.

В 1994 семья Бушерон продала контрольный пакет акций Дома Boucheron швейцарской группе Schweizerhall − производителю химических веществ и фармацевтических препаратов. А через пять лет Schweizerhal стала единовластным владельцем Дома Boucheron.

Кольцо Boucheron Quatre
Кольцо Boucheron Quatre

В 2000 году Boucheron приобрела компания Gucci, а в 2004 году Gucci купила группа Kering. С этого времени Boucheron является частью Kering. Сегодня пост креативного директора занимает Клер Шуан, под руководством которой Дом Boucheron представил культовое кольцо Quatre. Дизайн кольца с четырьмя полосами белого, розового, желтого и коричневого PVD-золота стал вневременный произведением Дома. А в январе 2020 года Клер Шуан представила новую коллекцию Высокого ювелирного искусства из восьми колье «Знак вопроса».

Сегодня Boucheron владеет 34 бутиками по всему миру и входит в число самых престижных ювелирных домов, сохранивших наследие и исключительный стиль. Прославившийся оригинальными украшениями, Дом Boucheron продолжает покорять женские сердца смелыми дизайнерскими решениями и уникальными камнями.

Если вы хотите продать оригинальные украшения Boucheron, сделать это выгодно поможет наш салон. В 90% случаев мы предлагаем самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки оставьте онлайн-заявку на нашем сайте или пишите в наш WhatsApp, Viber, Telegram (+7-985-727-75-55).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone