Уважаемые клиенты!
14 мая — работаем с 12.00 до 20.00.
По всем вопросам звоните +7 495 727-75-55 или пишите в любую из наших соц. сетей.
онлайн
оценка

История часов TAG Heuer Carrera

Carrera – один из самых известных хронографов компании TAG Heuer, связанный с миром автоспорта. Спустя 58 лет часы, названные в честь сложной и опасной автомобильной гонки Carrera Panamericana, остаются классикой механических спортивных часов. 

Современная модель часов TAG Heuer Carrera
Современная модель часов TAG Heuer Carrera

В 1958 году к управлению компанией TAG Heuer присоединился правнук основателя компании Джек Хойер, который решил пересмотреть ассортимент хронографов бренда. Первым хронографом, разработанным Джеком Хойером для гонщиков, стал Autavia. За Autavia последовали Carrera и Monaco.

В марте 1962 года Джек Хойер участвовал в гонке «12 часов Себринга» во Флориде, США, как официальным хронометрист гонки. За рулем Ferrari в этом соревновании на выносливость выступали знаменитые братья Рикардо и Педро Родригес. Во время беседы с родителями молодых гонщиков Хойер узнал об опасной гонке Carrera Panamericana.

Джека Хойер очаровал смелый характер Carrera Panamericana, которые с 1955 года не проводились из соображений безопасности. Название Carrera, захватывающее и запоминающееся, Джек счел идеальным дополнением для новаторского духа компании Heuer.

В этом же году Джек Хойер зарегистрировал права на использование имени Heuer Carrera и начал разрабатывать часы, отвечающие высоким требованиям автоспорта.

Heuer Carrera ref.2447, 1963 год
Heuer Carrera ref.2447, 1963 год

Весной 1963 года Джек Хойер представил хронограф Heuer Carrera ref.2447 на выставке в Базеле. Дизайн Carrera ориентировался на четкость и функциональность. Часы обладали стальным корпусом 36 мм с характерными выступами с острыми гранями, чистым и лаконичным циферблатом, накладными маркерами-дубинки и ступенчатыми вспомогательными циферблатами.

В этот период компания Heuer самостоятельно не производила компоненты для часов, а собирала модели из готовых компонентов поставщиков. Для модели Carrera циферблаты изготавливала компания Singer, корпус, стекло и внутреннее кольцо циферблата для регистрации 1/5 секунды – компания Piquerez. Carrera ref.2447 приводил в движение механизм Valjoux 72 с ручным заводом.

Реклама Heuer Carrera в выпуске журнала Yachting за 1963 год
Реклама Heuer Carrera в выпуске журнала Yachting за 1963 год

В 1963 году в журнале Yachting появилась рекламная статья о часах Heuer Carrera. После этого новый хронограф получил популярность не только среди профессиональных гонщиков, но и у яхтсменов.

Heuer Carrera с автоматическим Caliber 11, 1970е годы
Heuer Carrera с автоматическим Caliber 11, 1970е годы

Heuer Carrera ref.2447 бренд производил до 1970 года. В 1969 году Heuer вместе с еще тремя компаниями разработали первое хронографическое устройство с автоподзаводом – Chronomatic (Caliber 11). В новом поколении Carrera механизм Valjoux 72 с ручным подзаводом заменил автоматический Caliber 11. Отличительной особенностью новых часов стала заводная головка, расположенная на левой стороне корпуса.

Золотой Heuer Carrera Ронни Петерсона, 1972 год
Золотой Heuer Carrera Ронни Петерсона, 1972 год

С 1971 году Heuer начала рекламную кампанию, согласно которой каждый новый водитель Ferrari получал в подарок часы Carrera из ограниченной серии в количестве 100 штук. Культовый Heuer Carrera получил корпус из 18-каратного желтого золота и автоматический Caliber 12, который сменил Caliber 11. Подарочный экземпляр часов был персонализирован именем водителя. Сегодня эти издания высоко востребованы и ценятся коллекционерами. Например, в 2016 году аукционный дом Sotheby's продал золотой Carrera, который Джек Хойер подарил в 1972 году гонщику Формулы-1 Ронни Петерсону, за 225 тысяч швейцарских франков.

Варианты Heuer Carrera 1970х годов
Варианты Heuer Carrera 1970х годов

До конца 1970х годов Heuer Carrera выпускались в многочисленных вариантах, в том числе с кварцевым механизмом. В этот период компания Heuer старалась подстроиться к требованиям рынка, но в начале 1980х столкнулась с трудностями, которые не смогла преодолеть.

В 1971 году из-за отмены «золотой стандарт», роста курса швейцарского франка и удорожания швейцарских товаров в других странах, компания Heuer, чтобы оставаться конкурентными на рынке, продавала часы по себестоимости производства. В это же время швейцарская часовая индустрия находилась под давлением дешевых кварцевых механизмом из Японии. В 1972 году компания Heuer разработала кварцевый секундомер Microsplit 800. Модель часов Carrera выпускалась с кварцевым механизмом как простые часы с тремя стрелками. Несмотря на эти старания, финансовое положение компании сильно ухудшилось, и Джек Хойер решил продать компанию.

Lemania Carrera, оснащенные Lemania 5100
Lemania Carrera, оснащенные Lemania 5100

В 1982 году 90% собственности компании Heuer перешли к компаниям Piaget и Nouvelle Lemania. В 1984 году производство часов Carrera, оснащенных калибрами Heuer, было прекращено. С 1983 года по 1985 год хронограф Carrera выпускался с механизмом Lemania 5100, который производил Nouvelle Lemania.

Lemania Carrera производилась в трех вариантах корпуса: из нержавеющей стали, из стали с черным PVD-покрытием и из золота. Отличительной чертой этой модели стала минутная стрелка с наконечником в виде самолета красного цвета. Механизм Lemania 5100 был легким, прочным и устойчивым к центробежным силам. Эти качества, а также хорошая читаемость циферблата, сделали Lemania Carrera популярной среди военных и авиаторов. Сегодня винтажные модели Lemania Carrera, как и именные золотые Carrera, пользуются большим спросом у коллекционеров.

В 1985 году компания Techniques d'Avant Garde (TAG) выкупил 52% акция у Piaget и Nouvelle Lemania, и Heuer получила новое имя − TAG Heuer. Techniques d'Avant Garde инициировала создание новых коллекций, например, Formula 1 и Diver. Это означало конец коллекции Carrera, но только до 1996 года.

TAG Heuer Carrera, 1996 год
TAG Heuer Carrera, 1996 год

В 1996 году TAG Heuer решила вернуть легендарный автоспортивный хронограф. Новая модель Carrera получила винтажный вид, вдохновленный часами первого выпуска Heuer Carrera ref.2447. Даже имя бренда стояло Heuer, а не TAG Heuer. Но из-за спора TAG Heuer и Porsche по поводу прав на имя «Carrera», эта надпись на часах отсутствовала. Новые часы оснащалась механизмом Lemania с ручным заводом. А вспомогательные счетчики циферблата получили контрастные кольца, как на Rolex Cosmograph Daytona.

Концептуальная модель Carrera Vanquish Caliber 360
Концептуальная модель Carrera Vanquish Caliber 360

В 2000 году модель Carrera продолжила развитие, под управлением французской группы LVMH. Часы Carrera заняли центральное место среди коллекций TAG Heuer. Теперь хронограф Carrera оснащался автоматическим механизмом ETA. В 2005 году вышла концептуальную модель Carrera Vanquish Caliber 360 с механизмом для времени и для хронографа в количестве 11 экземпляров. В 2015 году компания представила новый мануфактурный калибр Heuer 01, а затем Heuer 02, которыми оснащала современные модели Carrera. Кроме того, бренд обновил материал корпуса Carrera, используя титан, и добавил апертуру даты.

Примечательно, что в каталоге компании Heuer модель Carrera появилась в 1964 году. По этой причине юбилейные выпуски Carrera бренд создавал, считая от этой даты, а не от 1963 года. Например, в 2004 году в честь 40-летия модели Carrera, а в 2014 году в честь 50-летия модели, TAG Heuer представила юбилейные серии часов TAG Heuer Carrera.

1. TAG Heuer Carrera Caliber Heuer 01 Red Bull Racing Special 2017. 2. Tag Heuer Carrera Heuer 02 GMT. 3. Carrera 160 Years Silver Limited Edition 2020. 4. TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph 2021
1. TAG Heuer Carrera Caliber Heuer 01 Red Bull Racing Special 2017. 2. Tag Heuer Carrera Heuer 02 GMT. 3. Carrera 160 Years Silver Limited Edition 2020. 4. TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph 2021

В 2020 году TAG Heuer в честь 160-летия бренда представила ряд юбилейных моделей, в числе которых TAG Heuer Carrera Montreal – новая ограниченная серия часов и Carrera 160 Years Silver Limited Edition. А в этом году TAG Heuer в партнерстве с немецкой компанией спортивных автомобилей Porsche представила часы TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph.

Часы TAG Heuer Carrera продолжают развиваться, объединяя наследие модели как инструмента для гонщиков и мира автоспорта, с современными высокотехничными разработками. Чтобы купить оригинальные часы TAG Heuer по привлекательной цене, обращайтесь в салон «Emporium Gold». На каждую модель предоставляем гарантию и доставим заказ бесплатно в любой город России. Для подписчиков нашего Instagram предусмотрена скидка 5% на все товары.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone