онлайн
оценка

История часов Rolex Datejust

Datejust – это старейшая коллекция часов компании Rolex с классическим универсальным дизайном, которая производится до сих пор. Сегодня Rolex Datejust, созданные 76 лет назад, пользуется невероятной популярностью среди мужчин и женщин, а также занимают почетное место в коллекциях ценителей часового искусства и поклонников Rolex. 

Часы Rolex Datejust 41 мм из нержавеющей стали
Часы Rolex Datejust 41 мм из нержавеющей стали

Часы Datejust компания Rolex представила в 1945 году. Выпуск этой модели ознаменовал новую эпоху в истории компании Rolex и 40-летний юбилей с момента основания. Rolex Datejust были самыми первыми в мире наручными часами с автоподзаводом и окошком даты, которая автоматически переключалась в полночь. В отличие от Rolex Submariner, созданных для дайверов, или Cosmograph Daytona – для водителей гоночных автомобилей, Rolex Datejust не предназначался для или образа жизни. Модель Datejust компания Rolex разработала для повседневного ношения.

Rolex Datejust заслуживают звание «президентских» часов, потому что не единожды становились часами, которые носят президенты США. Современные модели часов практически не изменились в дизайне и получили невероятное количество вариантов циферблатов.

Первые часы Rolex Datejust, ref. 4467
Первые часы Rolex Datejust, ref. 4467

Первой моделью стали Datejust ref.4467 c браслетом нового типа Jubilee, который состоял из пяти металлических звеньев. Эта модель выпускалась диаметром 36 мм только из 18-каратного золота. Часы демонстрировали фирменный водостойкий корпус Oyster с рифленым безелем, похожим на край монеты, и оснащались автоматическим Caliber 710 с функцией даты. На слегка изогнутом циферблате первой модели еще не было надписи Datejust. А цифры даты на колесе наносились красным шрифтом.

Часы Rolex Turn-O-Graph ref.6202, 1953 год
Часы Rolex Turn-O-Graph ref.6202, 1953 год

В 1953 году модель Datejust получила существенное изменение – запатентованную увеличительную линзу для даты Cyclops. В этом же году Rolex выпустила первые серийные часы с вращающимся безелем Turn-O-Graph ref.6202. Turn-O-Graph обладал черным циферблатом, позолоченными индексами и вращающимся черным безелем. Спустя год Rolex представил модель Submariner ref. 6204, а Turn-O-Graph стал частью коллекции Datejust с ref.6203. Именно эта модель получила модернизированный механизм указателя даты, а безель заменила цельнометаллический вариант без вставки. Эти изменения четко разделили дизайн Submariner и Datejust.

Rolex Datejust Turn-O-Graph Thunderbird, 1950е
Rolex Datejust Turn-O-Graph Thunderbird, 1950е

В конце 1950х годов руководство пилотажной группы USAF Thunderbird ВВС США оснастило пилотов часами Datejust Turn-O-Graph для навигационных расчетов. Rolex воспользовалась этим и в качестве рекламной кампании выпустила часы Turn-O-Graph Thunderbird. Циферблат этих часов из 18-картаного желтого золота с окошком даты и линзой Cyclops украсил логотип Thunderbird. Чтобы подчеркнуть официальное военное партнерство с ВВС США компания Rolex все часы Turn-O-Graph для американского рынка стала называть Thunderbird. В 2011 году модель Datejust Turn-O-Graph компания Rolex сняла с производства.

Часы Rolex Datejust из белого золота, с линзой Cyclops и рифленым безелем, 1958 год
Часы Rolex Datejust из белого золота, с линзой Cyclops и рифленым безелем, 1958 год

К началу 1960х годов компания Rolex усовершенствовала механизм Datejust. Новый калибр 1065 уменьшенного размера позволил сделать заднюю крышку часов плоской по сравнению с предыдущими версиями Datejust с выпуклой задней крышкой. Безель получил известный сегодня стиль с канавками и стал определяющим элементом дизайна современных Datejust.

Благодаря разнообразию комбинаций циферблатов и металла Datejust пользовались успехом в середине века. Компания продолжила усовершенствовать и механизм часов. Например, в 1965 году часы Datejust оснащались калибром 1570, при этом дизайн остался без изменений.

Варианты Rolex Datejust ref.16018
Варианты Rolex Datejust ref.16018

В 1970х годах произошло следующее значительное обновление Datejust. Модели с ref.160ХХ получили мануфактурный калибр 3035. Новый механизм отличался функцией быстрой установки даты. В предыдущих моделях Datejust дата настраивалась вращением часовой стрелки: два оборота – один день. В новом калибре особое положение заводной головки позволяло настроить дату независимо от центральных часовых стрелок, шагая и вперед, и назад. Эти технологические изменения сделали Datejust удобнее в использовании. Модели с ref.160ХХ компания Rolex в разнообразных комбинациях металла, безеля, цвета циферблата и браслета. Такой выбор моделей добавил Datejust популярности.

Rolex Oysterquartz Datejust ref.17000
Rolex Oysterquartz Datejust ref.17000

Кварцевый кризис 1970х годов заставил роскошные часовые бренды объединить усилия и создать кварцевый механизм Beta 21. Компания Rolex выпустила ограниченную серию Datejust ref.5100, оснащенные Beta 21. После этого Rolex занялась созданием запатентованного кварцевого калибра. Результатом этой работы стали часы с ref.17000 Oysterquartz Datejust, оснащенные кварцевым механизмом Rolex 5035. Стоимость этой модели была значительно выше азиатских кварцевых часов, поэтому кварцевые Datejust бренд выпускал небольшими сериями. Модель Oysterquartz Datejust производилась до 2002 года.

Rolex Datejust 36 мм с безелем из белого золота ref.16234
Rolex Datejust 36 мм с безелем из белого золота ref.16234

Третье обновление Datejust произошло в 1988 году, когда Rolex представила Datejust ref.162ХХ. Оснащались эти часы калибром Rolex 3135. Акриловое стекло циферблата заменило устойчивое к царапинам сапфировое стекло.

Впервые в 2009 году компания Rolex увеличила диаметр Datejust II (ref.1163XX) до 41 мм. Помимо крупного корпуса Datejust II отличался новым стиле циферблата, корпусом из стали и Rolesor − комбинации стали с золотом, а также выпуклым или рифленым безелем и браслетом Oyster. Оснащались часы мануфактурным калибром 3136 с волосковой пружиной Parachrom и противоударной системой Paraflex, а также сертифицированный COSC. Модели Datejust II (ref.1163XX) производились до 2016 года.

1. Двуцветный Rolex Datejust II с браслетом Oyster. 2. Двуцветный Rolex Datejust с браслетом Jubilee
1. Двуцветный Rolex Datejust II с браслетом Oyster. 2. Двуцветный Rolex Datejust с браслетом Jubilee

В 2016 году компания Rolex вновь представила Datejust увеличенного размера 41 мм. Обновление коснулось механизма и браслета. Часы работали на новом калибре 3235 с четырнадцатью запатентованными деталями и сертификатом Superlative Chronometer. Datejust 41 предлагались не только с браслетом Oyster, но и с Jubilee.

В 2018 году Rolex представила 36-мм версию Datejust как Datejust 36, женскую модель Lady-Datejust размером 28 мм и версию размером 31 мм. Как и в случае с Datejust 41, уменьшенные модели получили обновленный механизм, комбинации металлов, разнообразные циферблаты, украшенные бриллиантами и без них.

Rolex Datejust 31 из стали с бриллиантами в качестве часовых меток
Rolex Datejust 31 из стали с бриллиантами в качестве часовых меток

Сегодня модели Datejust составляют основу каталога Rolex вместе с Cosmograph Daytona, GMT-Master и Submariner. Rolex Datejust – это вечная икона стиля, продажи которой остаются на неизменно высоком уровне.

Чтобы купить оригинальные часы Rolex по привлекательной цене, обращайтесь в салон «Emporium Gold». На каждую модель предоставляем гарантию и доставим заказ бесплатно в любой город России. Для подписчиков нашего Instagram предусмотрена скидка 5% на все товары.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone