Важная информация!
Салон «Emporium Gold» предоставляет услугу trade-in. У нас можно не только выгодно купить украшение или часы, но и дорого продать свои старые изделия. Для товаров стоимостью до 500 000 р. доступна оплата в кредит.
онлайн
оценка

Christie's продаст два бриллиантовых браслета королевы Марии-Антуанетты

Аукционный дом Christie's на аукционе Magnificent Jewels предложит покупателям два бриллиантовых браслета, которые принадлежали последней королеве Франции Марии-Антуанетте (1755–1793). Эти исторические украшения королева отправила на хранение в Австрию перед заключением в тюрьму и казнью. Браслеты сохранили точный дизайн, описанный при инвентаризации королем Австрии. 

Королева Франции Мария-Антуанетта (1755–1793)
Королева Франции Мария-Антуанетта (1755–1793)

Историк ювелирного искусства Винсент Мейлан исследовал королевские архивы и проследил путь бриллиантовых браслетов. Согласно исследованиям, королева Мария-Антуанетта купила эти украшения в 1776 году у ювелира Бемера (Boehmer) за огромную на то время сумму 250 тысяч ливров. Мейлан обнаружил в королевских архивах, что в 1777 году королю Людовику XVI пришлось заплатить аванс в размере 29 тысяч ливров за браслеты, «из 162 660, которые королева все еще оставалась должна».

Два бриллиантовых браслета королевы Марии-Антуанетты
Два бриллиантовых браслета королевы Марии-Антуанетты

В начале Французской революции в 1791 году королева Мария-Антуанетта и фрейлина Кампан, заключенные в Тюильри в Париже, упаковали в небольшой деревянный сундук все бриллианты, жемчуг и рубины. Далее королевские драгоценности через посла Австрии во Франции графа де Мерси-Аржанто были переданы в Вену племяннику Марии-Антуанетты – императору Австрии Франциску II на хранение.

Через год после казни Марии-Антуанетты Франциск II в 1793 году при инвентаризации обнаружил два бриллиантовых браслета
Через год после казни Марии-Антуанетты Франциск II в 1793 году при инвентаризации обнаружил два бриллиантовых браслета

Спустя четыре месяца после казни Марии-Антуанетты Франциск II в 1794 году вскрыл сундук и провел инвентаризацию украшений. В описи под пунктом 6 значилась «пара браслетов, в которых три ряда бриллиантов с самым большим посередине, образуют две застежки. Каждый браслет содержит по четыре бриллианта на застежках и 96 бриллиантов в цанговых оправах».

Чтобы купить природные бриллианты по выгодной цене, обращайтесь в салон «Emporium Gold» на Большой Дмитровке, 32 в Москве. Все камни продаются с сертификатом GIA или Геммологического центра МГУ. Бесплатная доставка по России и привлекательная цена станут приятным дополнением к покупке.

Дочь Марии-Антуанетты, Мария Тереза Шарлотта, изображена с бриллиантовыми браслетами
Дочь Марии-Антуанетты, Мария Тереза ​​Шарлотта, изображена с бриллиантовыми браслетами

Эти браслеты достались единственному выжившему ребенку королевы – старшей дочери Марии-Терезе Шарлотте, а затем перешли во владение племяннице бездетной Марии-Терезе − герцогине де Парм.

Бриллиантовые браслеты сохранили первоначальный вид и идентичны тем, что купила королева у ювелира Бемера в 1776 году
Бриллиантовые браслеты сохранили первоначальный вид и идентичны тем, что купила королева у ювелира Бемера в 1776 году

Со временем браслеты подверглись небольшим изменениям. Историк Винсент Мейлан сообщает, что несмотря на это, браслеты сохранили первоначальный вид и идентичны тем, что купила королева у ювелира Бемера в 1776 году. Сохранилась и оригинальная коробка с рукописными бирками и инвентарными ссылками.

Роскошные трехрядные браслеты инкрустированы 112 бриллиантами старинной огранки весом от 1 до 4,5 карат. Каждый браслет состоит из застежки с пятью бриллиантами и трех рядов по 17 камней в цанговой оправе. Самые крупные бриллианты расположены в центре, более мелкие расходятся по краям. Общий вес бриллиантов составляет 140-170 карат.

Роскошные трехрядные браслеты инкрустированы 112 бриллиантами
Жемчужный кулон королевы Марии-Антуанетты, проданный Sotheby's за 36,1 млн. долларов

Christie's предварительно оценила браслеты в диапазоне от 2 до 4 млн. долларов. Однако, ожидается, что этот лот будет продан по цене, которая в разы превысит первоначальную оценку. Эти ожидания основываются на событие 2018 года, когда аукционный дом Sotheby's продал жемчужный кулон Марии-Антуанетты за 36,1 млн. долларов при начальной оценке 1-2 млн. долларов. Жемчужный кулон и предложенные в этом году Christie's бриллиантовые браслеты являлись частью содержимого деревянного сундука французской королевы.

Аукцион Magnificent Jewels дом Christie's проведет 9 ноября в Женеве. Показ драгоценностей в живую состоится в Нью-Йорке с 27 по 29 сентября, в Гонконге с 7 по 10 октября, в Шанхае и Пекине во второй половине октября и в Женеве с 4 по 8 ноября.

Еще одна захватывающая история связана с карманными часами Breguet, которые в 1783 году для королевы Марии-Антуанетты заказал таинственный поклонник. Часы Breguet Grande Complication Marie-Antoinette №160 заняли третье место в Топ 5 самых дорогих созданных часов в мире.

Продать бриллианты и ювелирные изделия с ними по самой высокой цене в Москве поможет наш салон. В течение 5 минут сертифицированный геммолог произведет при вас оценку камней. Стоимость выплачиваем сразу наличными или на карту.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone