онлайн оценка

Самый крупный бриллиант в мире

Бриллиант – это специальным образом ограненный, отшлифованный и отполированный природный алмаз. Высокая твердость усложняет процесс огранки. Для каждого крупного кристалла подбирается тип огранки. Правильно выбранная форма позволяет получить бриллиант с наименьшими потерями веса первоначального кристалла и  раскрыть способность преломления света. 
Самый большой бриллиант в мире

Очень часто из крупного алмаза невозможно сделать такой же крупный бриллиант. Внутри кристалла могут быть пустоты и трещины. Из-за этих природных дефектов в процессе огранки  камень может расколоться на множество мелких осколков. Чтобы не рисковать потерять весь алмаз, кристалл сразу разрезают на несколько частей. Только высокое мастерство и талант огранщика позволяют получить крупный бриллиант с минимальными потерями при огранке. Таким бриллиантом стал «Золотой Юбилей».

Самый крупный добытый алмаз в мире — Куллинан. После его разделения и огранки самая крупная часть получила название Куллинан I (Большая Звезда Африки). Вес этого бриллианта составил 530,2 карата (106,04 грамма). В течение 80 лет с 1908 году Куллинан I занимал первое место в мире как самый крупный бриллиант. Однако, после огранки в 1988 году бриллианта Золотой Юбилей (Golden Jubilee Diamond), Куллинан I опустился на второе место. Этот желто-коричневый бриллиант весом 545,67 (109,13 грамм) стал крупнейший в мире бриллиантом и занимает это место уже 31 год.

В 1985 году будущий бриллиант Золотой Юбилей был обнаружен на алмазном руднике Премьер (Premier Diamond Mine). Это тот же рудник, где добыли Куллинан. Располагался рудник в Южной Африке  на территории современной провинции Гаутенг, ЮАР. В 1985 году рудник принадлежал компании De Beers – крупнейшей корпорации, которая специализируется на добыче, огранке и продаже бриллиантов. В необработанном состоянии кристалл весил 755 карат. Цвет алмаза классифицировали как причудливый желто-коричневый. Но из-за глубоких трещин и мелких включений камень посчитали непривлекательным и не придали находке особого значения. По этой причине у алмаза долгое время не было имени. Его называли «Безымянный коричневый».

Безымянный алмаз компания De Beers передала для огранки династии Толковски. На тот момент фирму возглавлял Габриэль Толковски, который считается величайшим огранщиком бриллиантов из всех существующих.  В то время фирма разрабатывала новые технологии огранки алмазов. Безымянный коричневый алмаз стал прекрасной возможностью проверить их. Процесс огранки алмаза заняла у Толковски два года. Чтобы раскрыть огромный потенциал камня, Габриэль создал специально для него форму огранки. Гениальный огранщик совместил два вида огранки. К огранке «кушон» он добавил элементы огранки «огненная роза». К 1988 году талантливый мастер превратил безымянный коричневый алмаз в великолепный сверкающий бриллиант, внутри которого вспыхивал  таинственный огненный блеск.

Оценить и продать бриллиант помогут оценщики-геммологи салона «Emporium Gold», расположенного в Москве по адресу ул. Большая Дмитровка, д.32 офис 402.  В течение 5 минут сертифицированный геммолог нашего салона оценит бриллиант и предложит привлекательную сумму выкупа.

Прекрасный желто-коричневый бриллиант исключительной огранки не получил той публичности и внимания, которого он заслужил. В 1988 году компания De Beers праздновала 100-летний юбилей и представила алмаз Столетие, огранку которого тоже доверили фирме Толковски. Высокие показатели качества даже необработанного алмаза Столетие затмили появление огромного желто-коричневого бриллианта.  Тем не менее, Безымянный коричневый бриллиант De Beers отправила в Тайланд на выставку Совета по инвестициям в Бангкоке.

Самый крупный бриллиант - Золотой Юбилей

Пумипону Адульядету владелец бриллианта «Золотой Юбилей»

На выставке в Тайланде крупный бриллиант привлек внимание большого количества людей. Посмотреть такой редкий экспонат выстраивались огромные очереди. Только через 7 лет в 1995 году группа тайских бизнесменов во главе с Генри Хо (Henry Ho) приобрела бриллиант у De Beers. Генри Хо купил бриллиант с одной целью – преподнести через два года в подарок королю Тайланда Пумипону Адульядету, известному также как Ра́ма IX, в честь 50-летия его коронации.  

В 1997 года перед вручением подарка бриллиант благословил Папа Иоанн Павел II, а затем Верховный буддийский патриарх и Верховный мусульманский Имам Таиланда.  В 1997 году безымянный коричневый бриллиант получил имя Золотой Юбилей и стал известен, как самый крупный в мире бриллиант.

Сегодня бриллиант Золотой Юбилей причудливого желто-коричневого цвета по-прежнему принадлежит Короне Тайланда. Первоначально планировалось установить бриллиант в королевский скипетр или королевскую печать. Однако, до сих пор бриллиант не помещен ни в какую оправу и выставлен в Тронном зале Золотого Храма в Королевском музее в Бангкоке.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone