онлайн
оценка

Самый крупный добытый алмаз в мире

Самый крупный алмаз в мире был найден всего в 9 метрах от поверхности земли и извлечен с помощью карманного ножа.

Алмаз – это твердый минерал, основной элемент которого углерод. Природные алмазы сформировались в мантии земли под действием высокой температуры и давления.

На глубине 100-200 км они кристаллизовались, а на поверхность земли эти ценные кристаллы попали в результате взрывных процессов. Природный алмаз – редкий минерал и для добычи 1 карата (0,2 грамма) необходимо переработать 250 тонн алмазосодержащей руды.

Фредерик Уэлс
Фредерик Уэлс

Крупнейший в мире алмаз найден на шахте Премьер, которая располагалась в Южной Африке. Сейчас это территория провинции Гаутенг, ЮАР. 25 января 1905 года управляющий Фредерик Уэлс (Frederick Wells), совершая вечерний обход шахты, заметил отблески света на одной из стен шахты. Спустившись к источнику света, Уэлс обнаружил, что лучи заходящего солнца отражались от крупного кристалла. С помощью карманного ножа Фредерик Уэлс извлек алмаз голубовато-белого цвета.

Кристалл доставили в офис шахты для взвешивания и осмотра. Вес алмаза составил 3 106 карат (621,35 грамм), а размер – 10*6,5*5 см. Необычный природный алмаз получил имя Куллинан (Cullinan) в честь владельца шахты сэра Томаса Мейджора Куллинана (Sir Thomas Major Cullinan). У этого алмаза есть второе имя – Звезда Африки.

Алмаз Куллинан – самый крупный добытый алмаз в мире. После окончания англо-бурской войны правительство Трансвааля (современная ЮАР) приобрела Звезду Африки у сэра Томаса Куллинана за 150 тысяч фунтов. Кристалл отправили в Англию для тщательного исследования и огранки.

Чтобы алмаз гарантированно достиг пункта назначения, истинный Куллинан отправили почтой без опознавательных знаков. А копию алмаза публично в сопровождении охраны доставили на пароходе. В качестве подарка и знака примирения с Англией самый крупный алмаз в мире правительство Трансвааля преподнесло королю Эдуарду VII на 66-й день рождения 9 ноября 1907 года.

Джозеф Ашер
Необработанный алмаз Квинлан

Дальнейшие исследования и огранку алмаза провела компания I. J. Asscher&Co. Изучив алмаз, эксперты предположили, что Куллинан – это осколок более крупного кристалла. Этот факт спровоцировал появление легенд и слухов вокруг предполагаемой второй части алмаза.

Работой над огранкой Куллинан занимался владелец компании Джозеф Ашер. Детально исследовав алмаз в течение нескольких месяцев, Джозеф Ашер решил расколоть Куллинан. Небольшие трещины и темное пятно внутри кристалла не позволил огранить алмаз в один бриллиант. В начале 20 века при отсутствии современных технологий огранка драгоценных камней приравнивалась к искусству. Ашер определил единственный вариант оптимального раскола алмаза.

Сегодня в России выкуп алмазов запрещён. Однако, если вам нужно продать бриллиант (огранённый алмаз), обращайтесь в салон «Emporium Gold». Геммолог в течении 5 минут оценит камень и предложит сумму выкупа. Мы специализируемся на оценке, выкупе и продаже бриллиантов в Москве.

В 1908 году при первой попытке расколоть алмаз Ашер сломал лезвия ножа. Для второй попытки разделить кристалл компания спроектировала нож, удар по которому должен был расколоть алмаз в месте темного пятна. Малейшее неверное движение могло повредить кристалл и привести к непредсказуемым последствиям.

Алмаз Звезда Африки поддался огранщику со второй попытки. Кристал раскололся точно, как рассчитал ювелир. После такого напряжения и высокой ответственности Ашер потерял сознание.

Королева Англии и Куллиан
Корона Британской Империи и алмазы

Самый крупный неполированный алмаз в мире был разделен на две части весом 1 977 и 1 040 карат, из которых получены 9 основных бриллиантов, 96 мелких бриллиантов и 9,5 карат неполированных осколков. Самый крупный из 9 бриллиантов весом 530,2 карат получил имя Куллинан I (Большая Звезда Африки) и украсил королевский скипетр.

Второй по весу бриллиант – Куллинан II (Малая Звезда Африки) занял центральное место в Короне Британской Империи. Его вес 317,4 карата. Корона и скипетр хранятся в Лондонском Тауэре. Остальные 7 основных бриллиантов и 96 мелких по-прежнему принадлежат Британской короне и украшают драгоценности королевской семьи.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone