онлайн
оценка

Как определяют пробу золота?

Благородный драгоценный металл желтого цвета использовался в ювелирном деле со времен до нашей эры. Мягкость и пластичность золота, будучи одновременно преимуществом и недостатком этого металла, привела к применению сплава чистого золота с  другими металлами. 
Как определяют пробу золота?

Сплав таких металлов называется лигатура и используется для повышения прочности и получения разных оттенков золота. Ценность золота и изделий из него провоцирует появление подделок. Чтобы препятствовать обману, была введена система пробирного клеймения золотых изделий.

Гарантию качества и процентного содержания золота в изделии дает Государственное пробирное клеймо. Сегодня в России опробованием и клеймением ювелирных изделий из драгоценных металлов по метрической системе проб занимается Государственная инспекция пробирного надзора. А первое клеймо в виде двуглавого орла, которое ставилось на ювелирных украшениях вместе с указанием года клеймения, появилось в России еще в 1652 году. С 1700 года в дополнение к основному клейму стали добавлять личные клейма-именники ювелирного мастера.

Первая государственная система пробирного клеймения в России называлась золотниковая и действовала с 1711 года. С этого времени была введена обязанность ставить государственное клеймо пробы на всех изделиях из драгоценных металлов. Мерой веса был золотник, который равнялся 1/96 русского фунта или 4,266 грамм. В золотниковой системе были следующие пробы: 36, 48, 56, 72, 88, 96. Чтобы перевести пробу золотниковой системы в метрическую, нужно золотниковую пробу разделить на 96 и умножить на 1000. Золотниковая система применялась до 1927 года. Оттиск золотниковой пробы встречается на антикварных изделиях, изготовленных до этой даты.

Государственная система пробирного клеймения
Государственная метрическая система пробирного клеймения

Переход на метрическую систему произошел в Советском союзе для соответствия международным стандартам. Такая система пробирного клеймения действует и сегодня. По метрической системе содержание чистого золота в изделии определяется из расчета на 1000 единиц ювелирного сплава. Например, 585 проба означает, что из 1000 единиц сплава 585 занимает чистое золото, а 415 приходится на лигатуру. Для золота в России применяются следующие пробы: 375, 500, 585, 750, 958, 999. На изделиях, которые были изготовлены в Советском Союзе с 1927 года, можно встретить 583 пробу золота. Такую пробу использовали до 1990 года и заменили на 585.

В странах Западной Европы и США применяется каратная система пробирного клеймения. По этой системе проба чистого золота составляет 24 карата. Применяются следующие виды каратных проб: 9, 10, 14, 18, 24. Чтобы узнать, какой пробе по метрической системе соответствует проба в каратах, нужно значение каратной пробы разделить на 24 и умножить на 1000.

Инфографика сравнения метрической и каратной системы
Инфографика сравнения метрической и каратной системы

Если изделие подвергалось реставрации, то к основному клейму добавляется дополнительное клеймо в виде буквы «Р». Кроме того, встречаются золотые украшения, на которых клеймо отсутствует. Такое изделие необязательно должно сразу попасть в категорию «подделка». Возможно, украшение подверглось переделке или было изготовлено мастером вручную, без регистрации в Государственной инспекции пробирного надзора. Точно определят пробу золота эксперты в ювелирных мастерских и ломбардах.

Продать золото в любом виде и количестве предлагает салон «Emporium Gold». В течение 2 минут оценщик при вас определит точный вес и пробу золота. Выплата стоимости происходит сразу наличными или на карту.

Для определения пробы золота ювелиры применяют следующие инструменты: пробирный камень, электронный детектор, химические реактивы. Пробирный камень — самый древний инструмент для определения пробы золота. Пробирный камень представляет собой брусок, иногда пластину, из кремнистого сланца. Пробирный камень позволяет определить пробу золота с точностью до 99,7%. Для определения пробы на камне оставляют черту золотым изделием. Рядом проводят черту эталонной иглой, на конце которой закреплено золото заявленной пробы. Иглы с золотом соответствуют пробе от 375 до 999. После этого капают реактив, следят за реакцией лигатуры и сравнивают результат реакций двух линий. Определять таким образом пробу золота можно и в домашних условиях, предварительно купив набор из пробирного камня, игл и реактивов. Стоимость такого набора невысокая, но точность результатов анализа будет зависеть от опыта исследователя.

Точный и быстрый результат при определении пробы золота дают портативные и профессиональные детекторы. Детекторы определяют следующие характеристики изделия: вид металла, пробу и состав лигатуры. Есть два вида детекторов, принцип работы которых основан на рентгенофлуоресценции и электрохимическом анализе. Детекторы первого типа анализируют спектр свечения металлов, подвергая изделие воздействию маломощного рентгеновского излучения. Содержание золота и состав лигатуры прибор определяет с точностью до 0,1%. Детектор второго типа анализирует реакцию металлов при контакте с электролитом – серной или соляной кислотой. Датчик прикладывается к поверхности изделия или к пропилу и по электропроводности определяет количество золота и состав лигатуры. Стоимость таких детекторов высокая, и для единичных случаев проверки пробы золота они не подходят.

Определение пробы с помощью визуального осмотра, анализа реакций на йод и уксус, проверки магнитом помогут лишь предположить, из золота какой пробы изготовлено изделие. Кроме того, самостоятельные попытки определения пробы золота в домашних условиях могут привести к порче изделий и потери рыночной стоимости.

Чтобы не сомневаться в подлинности ювелирного украшения и его предполагаемой стоимости, обращайтесь в салон «Emporium Gold». Продать ювелирные изделия по выгодной цене поможет эксперт-оценщик салона, который в течение 5 минут определит его стоимость и предложит сумму выкупа. Выплату осуществляем сразу наличными или на карту.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone