онлайн
оценка

Виды золота

Золото для изготовления ювелирных украшений начали использовать еще в глубокой древности. От других металлов золото отличает сочетание двух свойств: мягкости и устойчивости к агрессивным факторам внешней среды (кислотам, щелочам, кислороду). Кроме того, от других металлов золото отличается исключительным цветом – желтым.

Виды золота

Но чистое золото не подходит для ювелирных украшений, потому что оно слишком мягкое. Для прочности и долговечности украшений ювелиры стали добавлять к золоту лигатуру – сплав из других металлов. Помимо прочности лигатура предоставила выбор оттенков золота: белый, розовый, красный, серый, зеленый, коричневый, голубой, фиолетовый, черный. А желтый оттенок по-прежнему остается классическим цветом золотых украшений.

Наиболее распространенные цвета золота: желтый, белый, розовый. Меньшей популярностью пользуются цвета: красный и черный. Реже всего встречаются остальные цвета: серый, зеленый, коричневый, голубой, фиолетовый.

Для создания лигатуры в ювелирной промышленности используют разнообразие металлов: медь, палладий, платину, марганец, никель, серебро, рубидий, хром, кобальт, цинк. Количество примесей этих металлов с чистым золотом укажет проба или каратность сплава. Чистое золото соответствует 999 пробе или 24 каратам. Число пробы или каратности показывает содержание в сплаве чистого золота. Например, 750 проба соответствует 18 каратам и означает, что чистого золота в сплаве 75% (18 частей), а лигатуры – 25% (6 частей). От состава лигатуры будет зависеть оттенок золотого изделия. Ювелирные и часовые бренды оттачивают состав лигатуры годами и держат его в строгом секрете, создавая привлекательные и долговечные комбинации.

Для получения желтого, розового и красного оттенков золота используют медь. Чем больше меди в лигатуре, тем сильнее красный цвет. Для получения желтого и розового оттенков к меди добавляют серебро. Кроме красного цвета медь добавляет изделиям прочности и надолго сохраняет первоначальный вид изделия, а серебро наоборот – быстро окисляется и темнеет.

Никель, палладий, серебро или платина в сочетании с чистым золотом придадут ему белый оттенок. Однако никель является аллергеном и его содержание в белом золото может стать причиной аллергических реакций кожи. С января 2000 года в Европе запрещено продавать ювелирные изделия, содержащие более 0,05% никеля. Палладий использовался в составе белого золота в старинных украшениях эпохи арт-деко. Этот металл дает больше серого оттенка, поэтому винтажные украшения с палладием не нуждаются в родиевом покрытии. Еще один благородный металл, который придает золоту белый оттенок – платина. Белое золото с платиной гиппоаллергенное, прочное, не теряет первоначальный блеск. Но и цена такого белого золота будет самой высокой.

Изготовление сплавов не так просто, как может показаться. Прежде чем изготовить новый сплав, необходимо проверить, как металлы будут реагировать друг с другом. Добавление какого-то одного вида металла может сделать сплав хрупким или слишком твердым, что затруднит с ним работу. Например, зеленый оттенок золота получается путем добавления серебра. Но такой состав очень ломкий, и золото такого оттенка в ювелирном деле практически не применяется. Редко можно встретить отдельные элементы украшений из золота с зеленым отливом.

цвета и оттенки золота

Золото бывает самых разных цветов и оттенков

Оттенки коричневого, зеленого, голубого и фиолетового цвета путем сплава получить очень сложно. Требуется соблюдение сложных технологических условий, чтобы золото приобрело нужный цвет и при этом осталось применимо в ювелирном деле. Чаще всего для получения необычного цвета производители используют цветные родиевые или металлические покрытия. Но такие покрытия не постоянны и в процессе использования будут стираться.

Еще один необычный для золота цвет приобретает популярность – черный. Для получения черного цвета, сплав из золота, кобальта и хрома окисляют при высоких температурах. Процесс получение черного цвета золота трудоемкий, тяжелый и дорогостоящий. Чаще ювелирные изделия из обычного золота покрывают слоем черного родия, рутения или аморфного углерода. Чем интенсивнее оттенок, тем больше вероятность, что цвет получен за счет покрытия. Стоимость украшений из золота черного оттенка будет выше стоимости изделия из классических золотых сплавов и цветов.

Если вам надоел привычный желтый цвет золотых украшений, продать золото поможет салон «Emporium Gold». Мы оцениваем и выкупаем золото белого, розового и черного цвета любой пробы по привлекательной цене.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone