Важная информация!
Салон «Emporium Gold» предоставляет услугу trade-in. У нас можно не только выгодно купить украшение или часы, но и дорого продать свои старые изделия.
онлайн
оценка

История компании Zenith

Zenith – это швейцарская компания, которая производит роскошные часы и точные хронографы на протяжении 156 лет.  Часы Zenith воплощают наследие бренда и отличаются точностью до 1/10 и 1/100 секунды. Zenith – это первый швейцарский часовой бренд, производивший все компоненты часов и механизмов собственными силами.  

Основатель компании Жорж Фавр-Жако
Основатель компании Жорж Фавр-Жако

В 1865 году 22-летний ученик часового мастера Жорж Фавр-Жако основал собственную часовую компанию в Ле-Локле, Швейцария. Компания получила название по имени основателя Georges Favre-Jacot & Cie.

В то время детали для изготовления часов приобретались в небольших мастерских или у независимых мастеров из разных мест, разбросанных по всему региону. Из-за этого процесс сборки часов занимал много времени, а также ограничивал точность хронометража.

Фавр-Жако организовал предприятие по принципу вертикально подчиненной мануфактуры, объединив часовщиков под одной крышей. Компоненты и стандартизованные детали часов производились на одном предприятии. Централизованное серийное производство дало преимущества для контроля качества изделий. В итоге, компания завоевала завидную репутацию благодаря надежности и точности выпускаемых часов.

Купить оригинальные часы Zenith по привлекательной цене предлагает салон «Emporium Gold». Все часы сопровождаются гарантией. Наш салон принимает оплату в любой форме и доставляет заказ бесплатно по России.

Мануфактура Zenith
Мануфактура Zenith

Фавр-Жако получил опыт в области эмалирования, изготовления циферблатов и корпусов, а также производил собственные инструменты. Через десять лет после основания, в компании Georges Favre-Jacot & Cie работало 10% часовщиков Ле-Локля, а Фавр-Жако стал крупнейшим землевладельцем в регионе.

В первые годы работы Georges Favre-Jacot & Cie сосредоточилась исключительно на производстве высокоточных карманных часов. Georges Favre-Jacot & Cie представила первый карманный хронограф в 1899 году.

В 1900 году Фавр-Жако создал новый улучшенный калибр, который назвал Zenith. Это название обозначало наивысшую точку, достигнутую в небесной сфере. В этом же году калибр Zenith Фавра-Жако выиграл Гран-При на Всемирной выставке в Париже. Название Zenith не только подходило для созданного калибра, но и определяло стремление компании к вершине совершенства в хронометраже. В результате в 1911 году компания получила новое имя – Zenith, а позже появился логотип – пятиконечная звезда, которая указывала на астрономическое вдохновение основателя.

Компания Zenith удостоена 2333 наградами за точность хронометража
Компания Zenith удостоена 2333 наградами за точность хронометража

В 1903 году Georges Favre-Jacot & Cie заняла первое место в конкурсе на точность престижной обсерватории Невшателя. С этого времени компания регулярно участвовала в выставках и соревнованиях точности, занимая первые места.

В это же время Georges Favre-Jacot & Cie расширилась и начала выпускать настольные и маятниковые часы, затем морские и летные хронометры, а также наручные часы. С 1915 года бренд производил наручные часы с функциями хронографа, будильника, с секундной стрелкой. Компания оснащала наручными часами воздухоплавателей, одним из которых стал французский летчик Луи Блерио, совершивший первый в мире перелет через Ла-Манш.

В 1911 году Фавр-Жако преобразовал Zenith в акционерное общество и ушел на пенсию. Управление компанией перешло к племяннику и зятю основателя Джеймсу Фавру, который занялся расширением компании на международном уровне. Джеймс путешествовал по миру и продавал часы Zenith в России, Америке, Индии, Китае и Японии. Вскоре компания открыла филиалы в Москве, Париже, Вене, Лондоне и Нью-Йорке.

В 1948 году компания представила калибр 135 – хронометр с малой секундной стрелкой, который получил 235 наград и премий в области часового искусства. Компания Zenith трижды совершенствовала этот механизм, прекратив производство в 1962 году. В 1960 году Zenith выпустила калибр 5011К, который применялся для морских хронографов, карманных и наручных часов.

Механизм Zenith El Primero, 1969 год
Механизм Zenith El Primero, 1969 год

В 1969 году Zenith объединилась с двумя часовыми компаниями Mondia и Movado. Результатом совместной работы стал революционный автоматический механизм хронографа El Primero, который Zenith начала разрабатывать с 1962 года. Новый механизм работал с частотой 5 Гц, в отличие от механизмов других компаний с частотой 4 Гц. Работа на 36 000 полуколебаний в час, или 5 Гц, обеспечивала точность измерений до 1/10 секунды. Сегодня механизм El Primero остается самым точным серийным калибром в мире и единственным калибром, который измеряет время с точностью до десятых долей секунды.

Хронограф Zenith A385, прошедший испытания «Operation Sky», 1970 год
Хронограф Zenith A385, прошедший испытания «Operation Sky», 1970 год

В 1970 году, чтобы дозаказать точность и надежность часов с калибром El Primero, Zenith провела кампанию «Operation Sky». Хронограф A385, прикрепленный к шасси самолета Boeing 707 авиакомпании Air France, пересек Атлантический океан между Парижем и Нью-Йорком. После путешествия при температуре -62 градуса Цельсия на высоте 10 тысяч футов, часы с калибром El Primero по-прежнему точно показывали время и остались неповрежденными.

«Кварцевый кризис» 1970х годов стал для компании Zenith трудным периодом. В 1971 году контрольный пакет акций Zenith приобрела Zenith Radio Corporation. Это американская компания, базирующаяся в Чикаго, ведущий производитель радио и электронных компонентов в США. Zenith Radio Corporation стремилась использовать Zenith для продажи исключительно кварцевых механизмов, поскольку в этот период механические часы быстро теряли популярность среди американцев.

Часовой мастер Zenith Шарль Вермо и первоначальные планы Zenith El Primero
Часовой мастер Zenith Шарль Вермо и первоначальные планы Zenith El Primero

В 1975 году Zenith Radio Corporation решила прекратить производство механических часов, оборудование Zenith перепрофилировать или продать, а материалы, связанные с разработками, уничтожить. Однако, глава отдела хронографов Шарль Вермот, не подчинился и тайно скрыл, чертежи механизмов и дизайна часов, инструменты и оборудование на чердаке мануфактуры. Если бы Вермот этого не сделал, механизм El Primero был бы потерян для будущих поколений.

В конце 1978 года компания Dixi выкупила Zenith. Работая совместно с производителем часов Ebel, бренд возобновил производство El Primero, а с 1984 году и выпуск часов.

В 1988 году Zenith запустил линию хронографов De Luca, вдохновленные эстетическими кодами того времени и напоминавшие дизайном Rolex Daytona. Хронографы этой линии оснащались El Primero, который Zenith в это же время представил на выставке в Базеле.

Механизм El Primero сыграл важную роль в истории компании Rolex и истории Rolex Cosmograph Daytona. С 1988 года по 2000 год Rolex оснащал культовую модель часов автоматическим Zenith El Primero 4030. Это сотрудничество помогло компании Zenith восстановить и финансовое состояние, и репутацию.

Коллекция Zenith Elite, 2020 год
Коллекция Zenith Elite, 2020 год

В начале 1990х годов бренд представил линию хронографов ChronoMaster с калибром El Primero, особенностью которых стала задняя крышка из сапфирового стекла. В 1994 году компания выпустила изысканную с утонченным дизайном коллекцию часов Zenith Elite, оснащенных одноименным ультратонким автоматическим механизмом. Elite стал первым калибром Zenith, разработанным с использованием технологии Computer Assisted Design.

В 1999 году компания Zenith стала частью конгломерата предметов роскоши LMVH (Moët Hennessy Louis Vuitton SE). Сегодня Zenith остается одним из немногих швейцарских производителей часов, которые изготавливают механизмы собственными силами.

Zenith El Primero Chronomaster XXT Quantieme Perpetual Calendar
Zenith El Primero Chronomaster XXT Quantieme Perpetual Calendar

В составе LMVH компания Zenith продолжила развивать калибр El Primero. В 2004 году мастера компании после трех с половиной лет исследований оснастили механизм турбийоном и представили часы Grande ChronoMaster XXT Tourbillon El Primero. За этими часами последовала модель с функцией вечный календарь Grande ChronoMaster XXT Perpetual Calendar. А год спустя компания выпустила часы с минутным репетиром Class Travele, при разработке которой зарегистрировала 30 патентов. В 2007 году Zenith объединил функцию турбийона и вечного календаря в часах линии Academy.

1-Zenith Pilot Type 20 Chronograph Adventure; 2-Zenith Pilot Type 20 Extra Special Silver; 3-Zenith Pilot Type 20 Blueprint
1-Zenith Pilot Type 20 Chronograph Adventure; 2-Zenith Pilot Type 20 Extra Special Silver; 3-Zenith Pilot Type 20 Blueprint

В 2010 году Zenith представила часы коллекции Pilot, вдохновленные бортовыми часами Zenith для французских самолетов 1939 года и инструментами Zenith для приборных панелей. Часы отличались крупной заводной головкой в форме луковицы, большими арабскими цифрами и соборными стрелками. Основатель компании Жорж Фавр-Жако зарегистрировал торговую марку Pilot в 1888 и 1904 годах, поэтому сегодня только Zenith владеет правами отображать название Pilot на циферблате часов.

В 2012 году бренд выступил спонсором австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера, который стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении. Баумгартнер прыгнул с высоты 36,6 км с часами Zenith Stratos Flyback Striking 10th, оснащенными механизмом Zenith El Primero.

Часы Zenith неоднократно побеждали в Гран-при Женевского часового искусства (GPHG). Например, в 2011 году бренд получил приз за лучшие сложные часы Academy Christophe Colomb Équation du Temps. В 2012 часам Pilot Big Date Special присужден приз «Petite Aiguille». В 2013 году − Zenith Chronomaster El Primero Stratos Flyback Striking 10th получают приз GPHG Sports Watch Prize. В 2014 году − приз GPHG Sports Prize за модель Zenith Chronomaster El Primero Lightweight, которые объединили механизм из титана и кремния с ультраспортивным корпусом из карбона.

Zenith Defy El Primero 21 Blue, 2019 год
Zenith Defy El Primero 21 Blue, 2019 год

В 2017 году компания Zenith представила механизм DEFY El Primero 21, который обеспечивает точность до 1/100 секунды. Это стало возможным благодаря работе механизма на частоте 50 Гц или 360 000 полуколебаний в час. Центральная стрелка этого хронографа совершает полный оборот циферблата за одну секунду.

В 2019 году мануфактура отметила 50-летие механизма El Primero, выпустив юбилейный набор 50 Years of El Primero Anniversary Set. В набор вошли три модели часов: точное переиздание первой модели El Primero 1969 года, Chronomaster El Primero с оптимизированным механизмом и Defy El Primero 21 с точностью до 1/100 секунды.

За 50 лет технического развития El Primero компания Zenith переработала и усовершенствовала базовый механизм 1969 года. Новый El Primero сохранил эстетические и технические характеристики, оставаясь интегрированный высокочастотным механизмом с индикацией даты, боковым сцеплением и колонным колесом. Мануфактура уменьшила количество компонентов, упростив сборку механизма. Но также добавила ряд важных элементов, например, устройство остановки секундомера и больший запас хода.

За 156 лет развития компания Zenith разработала 600 вариаций механизмов и зарегистрировала 300 патентов. Сегодня компания Zenith является самым титулованным швейцарским производителем часов, обладая 2333 наградами за точность хронометража.

Выгодно продать оригинальные часы Zenith, поможет салон «Emporium Gold». В 90% случаев наш салон предлагает самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки часов заполните заявку или оставьте сообщение в наших мессенджерах (7-985-727-75-55 WhatsApp, Viber, Telegram).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone