онлайн
оценка

История компании Van Cleef & Arpels

Вдохновленная страстью к красоте и совершенству, компания Van Cleef & Arpels уже 114 лет увековечивает неповторимый стиль в изящных произведениях. Сегодня бренд создает ювелирные украшения, часы, ароматы и шедевры Высокого ювелирного искусства для покупателей по всему миру.

Van Cleef & Arpels входит в Топ 5 всемирно известных ювелирных брендов. Вдохновленные природой и фантазией, творчеством и  очарованием, культурой и поэзией, украшения и часы Van Cleef & Arpels открывают двери в мир вечной красоты и гармонии.

Альфред Ван Клиф и Эстель Арпельс
Альфред Ван Клиф и Эстель Арпельс, 1895 год. Вандомская площадь, Париж, 1906 год. Бутик Van Cleef & Arpels на Вандомской площади 22

Компания Van Cleef & Arpels началась с истории любви дочери торговца драгоценными камнями Эстель Арпельс и сына огранщика алмазов Альфреда Ван Клифа. В 1895 году Эстель и Альфред поженились. Страсть к драгоценным камням вдохновили пару основать ювелирную компанию. Через год после свадьбы Саломон Арпельс, отец Эстель, помог Альфреду начать ювелирный бизнес. Но только через 10 лет мир узнает имя этого бренда.

В 1906 году, после смерти Саломона Арпельса, Альфред Ван Клиф вместе с Чарльзом Арпельс, братом Эстель, зарегистрировали имя «Van Cleef & Arpels».  Через два года в компании начал работать второй брат Эстель − Жульен, а в 1912 году присоединился третий брат – Луи. Бутик семья открыла в центре Парижа на Вандомской площади 22. Место для расположения бутика было выбрано очень выгодное − напротив отеля Ritz. Это место нравилось посещать европейским аристократам и американским магнатам бизнеса и промышленности. Представители аристократии и бизнеса влюблялись в украшения Дома, и слава о мастерстве Van Cleef & Arpels распространилась за пределы Парижа и Франции.

В 1926 году Рене Пьюиссан (Renée Puissant), дочь Эстель и Альфреда, становится художественным руководителем Дома Van Cleef & Arpels. Рене Пьюиссан работала с талантливым художником и дизайнером Рене Сим Лаказ. Результатом этого тандема стало неисчерпаемое творческое наследие.  Совместная работа Рене Пьюиссан и Рене Сим Лаказ охватила период с 1926 по 1939 год. Произведения, рожденные в это время, заняли почетное место в авангарде ювелирного дизайна.

Брошь с рубинами и бриллиантами, установленными в технике Mystery Set
Брошь с рубинами и бриллиантами, установленными в технике Mystery Set

В 1933 году Чарльз Арпелс создал методику установки драгоценных камней Mystery Set, которую запатентовал в этом же году. Эта техника позволяет устанавливать драгоценные камни так, что крепления не видны. В результате получается единый драгоценный настил, который выглядит как цельное полотно. Техника Mystery Set очень трудоемкая: камни должны быть идеально подобраны по цвету и размеру, чтобы легко совмещаться друг с другом. На создание одной броши требуется 300 часов работы, поэтому ювелирные изделия в этой технике редкие − несколько экземпляров в год.

Браслет Ludo, 1934 год
Браслет Ludo, 1934 год

В 1934 году бренд представил легендарный браслет Ludo. Исключительный дизайн Ludo – это тончайшая основа браслета виде гибкой ленты и ювелирная застежка в виде пряжки. Гибкий и мягкий браслет Ludo с драгоценными и поделочными камнями изящно подчеркивал линии женского запястья, как ремень подчеркивает талию. В 2019 году компания Van Cleef & Arpels представила 4 новые версии браслета Ludo.

Свадебный набор Ее Светлости княгини Монако Грейс
Свадебный набор Ее Светлости княгини Монако Грейс, 1956 год, княжество Монако

Поклонниками ювелирного искусства Van Cleef & Arpels были представители королевских семей. В 1937 году герцог Виндзорский преподнес Уоллис Симпсон, в качестве свадебного подарка, украшенный сапфирами и бриллиантами браслет, который Van Cleef & Arpels создали по его заказу. В 1956 году князь Монако Ренье III подарил будущей жене Грейс Келли набор из жемчуга и бриллиантов Van Cleef & Arpels. В этом же году Дом получил звание «Официального поставщика княжества Монако». В 1967 году Van Cleef & Arpels создает диадему для коронации императрицы Ирана Фарах Пехлеви и украшения для императорской семьи. В 1971 году бренд создал индийский сет, выполняя заказ принцессы Салимы Ага-Хан, жены принца Индии Карим Ага Хана IV.  Индийский сет – это колье из желтого золота с изумрудами и бриллиантами, которое трансформируется в два браслета и подвеску.

Трансформируемого колье в форме застежки-молнии Zip
Трансформируемого колье в форме застежки-молнии Zip

Первое трансформируемую украшение Passe-Partout ювелирный Дом представил в 1938 году. Украшение состояло из гибкой золотой змеиной цепочки и двух цветочных зажимов. Носить такое изделие можно было как ожерелье, колье, браслет или брошь. А в 1951 году создано трансформируемого колье в форме застежки-молнии Zip. В расстегнутом виде украшение предназначено для ношения в качестве колье, в застегнутом виде − превращается в браслет. На создание такого украшения Дом вдохновила герцогиня Виндзорская, которая заказала изделие еще в конце 1930-х годов.

В 1939 году Дом расширяет бизнес и регистрирует офис в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны члены семьи Van Cleef & Arpels переехали в США. И в 1942 году на Пятой Авеню 744 открылся бутик Van Cleef & Arpels. В США ювелирное мастерство бренда завоевали популярность не только в светских кругах, но и среди представителей искусства и культуры.

Сотуар Alhambra
Сотуар Alhambra

В 1968 году ювелирный Дом создает знаменитый мотив Alhambra и первый сотуар (длинное колье) Alhambra. Мотив представляет собой четырехлистный клевер – символ удачи, любви и благополучия. Клевер, окаймленный золотыми жемчужинами, изготавливается из самых разнообразных материалов. На создание мотива Alhambra Van Cleef & Arpels вдохновил четырехлистник на мавританской плитке дворца Альгамбра в Гранаде, Испания. Van Cleef & Arpels каждый год дополняет коллекцию Alhambra. Сегодня коллекция включает кольца, серьги, ожерелья, браслеты и часы.

Часы Cadenas
Часы Cadenas

Van Cleef & Arpels славится наручными и настольными часами невероятного дизайна. Первые наручные часы Van Cleef & Arpels создали в 1923 году, в 1926 году представили первые настольные часы. В 1935 году Van Cleef & Arpels создает тайные женские часы Cadenas. Часы Cadenas выглядят как браслет, и только владелице виден искусно спрятанный наклонный циферблат. Такое элегантное решение в эпоху, когда в обществе не подобало смотреть на часы, предложила Рене Пьюиссан.  В 1949 году Пьер Арпельс представил часы с круглым корпусом и одним центральным креплением для ремешка в положении 12 и 6 часов. Несмотря на то, что Van Cleef & Arpels производили часы еще с 1923 года, именно часы Pierre Arpels определили компанию как создателя неповторимых часовых дизайнов.

Компания Van Cleef & Arpels была семейным предприятием до 1999 года.  В 1999 году компанию Van Cleef & Arpels приобрела Richemont Group.

С 2000 года при изготовлении часов Van Cleef & Arpels работает в паре со швейцарским часовым брендом Jaeger-LeCoultre, который поставляет механизмы для часов. Результатом такого сотрудничества стал выпуск ряда новых коллекций часов Van Cleef & Arpels: Poetic Complications, Lady Arpels Féérie, Midnight in Paris, Charms.

Часы Lady Arpels Pont des Amoureux
Часы Lady Arpels Pont des Amoureux, 2010 год

В 2010 году часы Lady Arpels Pont des Amoureux получили премию Гран-при Высокого часового искусства (Grand Prix d'Horlogerie de Genève) в категории «Женские часы». На часах пара влюбленных встречалась на мосту в полдень и полночь для нежного поцелуя. А в 2019 году Van Cleef & Arpels представила 6 новых моделей часов коллекции Lady Arpels Pont des Amoureux.

Сегодня компания Van Cleef & Arpels управляет филиалами на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Европе, Австралии, США и Канаде. Флагманским остается бутик на Вандомской площади 22 в Париже.  Спустя 114 лет после запуска первого бутика Van Cleef & Arpels стала одним из лучших ювелирных Домов в мире. Купить изящные украшения Van Cleef & Arpels предлагает салон «Emporium Gold». Подлинность изделий Van Cleef & Arpels и характеристики драгоценных камней подтверждены сертификатом. Салон «Emporium Gold» расположен в Москве на Большой Дмитровке, 32. Заказ доставим в любой город России бесплатно.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone