онлайн
оценка

История компании Breguet

Компания Breguet – это производитель часов с 245-летней историей развития. Основатель бренда Абрахам-Луи Бреге обладал непревзойденной смесью амбиций и уверенности, предпринимательского мышления и гениального понимания часового ремесла. Благодаря этим качествам компания Breguet накопила историческое и культурное наследие, авангардные технологии и способность к инновациям.


Основатель бренда Абрахам-Луи Бреге
Основатель бренда Абрахам-Луи Бреге

Абрахам-Луи Бреге родился в Невшателе, Швейцария, откуда в 15-летнем возрасте уехал в Париж обучаться часовому мастерству у версальского мастера-часовщика. Закончив обучение Бреге, работал у двух известных часовых мастеров Фердинанда Берту и Жан-Антуана Лепина. В 1775 году 28-летний Абрахам-Луи Бреге основал мастерскую Quai de l'Horloge в доме №39 на Иль-де-ла-Сите на реке Сена в Париже. Наставником Бреге был математик Жозеф-Франсуа Мари, который представил мастера во французском дворе.  Компания быстро обрела успех благодаря вниманию к часам Бреге французской аристократии: короля Людовика XVI, герцога Орлеанского, королевы Марии-Антуанетты, Наполеона Бонапарта.  

Первые карманные часы с автоподзаводом Breguet perpétuelle
Первые карманные часы с автоподзаводом Breguet perpétuelle

Кроме того, известность, как при дворе Версаля, так и по всей Европе, принес Бреге механизм с автоподзаводом Breguet perpétuelle, созданный в 1777 году. Хотя Бреге не был первым, кто выпустил часы с автоподзаводом, но часы Breguet такого рода были первыми действительно надежными и эффективными. Колеблющийся вес часов из платины в форме наконечника стрелы крепился таким образом, что после каждого движения возвращался в исходное положение, подтолкнув заводную пружину, и останавливался, когда пружина достигала полного натяжения.

Значительный вклад Бреге сделал в эстетику дизайна часового искусства. Особенно выделяются форма стрелок Бреге, которую мастер представил в 1783 году. Изготовленные из золота или вороненой стали, стрелки с полым круговым мотивом притягивали взгляд к концу стрелки и обеспечивали легкую читаемость циферблата. Стрелки Бреге стали классическим и общепризнанным стилем. А термин «стрелки Breguet» вошел в словарь часового искусства.

Бреге создал своеобразный стиль изготавливаемых часов. Для циферблатов мастер-часовщик использовал эмалированные пластины с типичными арабскими цифрами, слегка наклоненным вправо, и гильошированные украшения. Это были геометрические узоры, выгравированные на циферблате вручную. Такой гильошированный рисунок служил не только украшением часов, но и подавлял отражение света на металлических дисках. На циферблат Бреге наносил секретную подпись, которую было видно только при боковом освещении. Каждой созданной модели часов Бреге присваивал индивидуальный номер, который регистрировался в журналах компании, где с 1787 года ведутся архивные записи о продажах и затратах на производство.

Купить оригинальные часы Breguet предлагает салон «Emporium Gold» по цене до -55% цены бутика. Все часы технически исправны, прошли проверку, предпродажную подготовку и сопровождаются гарантией. Возможна любая форма оплаты. Доставка в пределах России бесплатная.

В 1789 году во время Французской революции Бреге из-за близости к аристократии и королевскому двору вынуждено остановил компанию и уехал из страны. В этот период за пределами Франции Бреге заложил основу для привлечения иностранных клиентов. В 1793 году Бреге переехал в Женеву, а затем в Ле-Локль, создав небольшую мастерскую и работая над заказами для российских и английских монархов. Вернуться в Париж Бреге смог в 1795 году и начал восстанавливать мануфактуру Breguet из руин.

Тактильные часы Montre À Tact императрицы Жозефины
Тактильные часы Montre À Tact императрицы Жозефины

В конце 1790х Бреге создает и с успехом продает карманные часы-однострелочники Souscription, изготавливая модели из золота и серебра. В это же время Бреге изобрел карманные тактильные часы Montre À Tact. Кроме внутреннего циферблата, часы были оснащены стрелкой на крышке и драгоценными камнями на боковой стороне корпуса, которые позволяли определить время на ощупь, находясь в светском обществе или в темноте.

Карманные часы с турбийоном Breguet № 2567, 1812 год
Карманные часы с турбийоном Breguet № 2567, 1812 год

В 1801 году Абрахам-Луи Бреге изобрел турбийон, который сегодня является обычным усложнением для роскошных часов и знаком высокого мастерства в часовом искусстве. Турбийон Бреге решил проблему воздействия гравитации на точность хода часов.  На это изобретение Абрахам-Луи Бреге получил десятилетний патент.

В 1807 году Абрахам-Луи Бреге ввел в семейный часовой бизнес сына Антуана-Луи. С этого момента компания носит название Breguet et Fils. Учителя Антуана-Луи – отец в Париже и хронометрист Джона Арнольд в Лондоне – отмечали талант и удивительные способности к часовому делу будущего мастера-часовщика.

В 1808 году Абрахам-Луи Бреге открыл мастерскую в Санкт-Петербурге. Однако, через три года мастерскую пришлось закрыть из-за запрета Александра I на французские продукты в России в ответ на политику Наполеона.

Наполеон Бонапарт и его генералы тоже были поклонниками работ Бреге. А в число преданных клиентов Бреге вошла королева Неаполя Каролина Мюрат, младшая сестра Наполеона и жена короля Неаполя. С 1808 по 1814 годы Каролина Мюрат заказала Бреге 34 модели часов. По ее поручению в 1810 году Бреге создал первые наручные часы Breguet №2639 – тонкие овальные часы-браслет с репетиром.

Портрет Абрахама-Луи Бреге в 1816 году, когда он стал членом Французской академии наук
Портрет Абрахама-Луи Бреге в 1816 году, когда он стал членом Французской академии наук

В 1815 году король Людовик XVIII вручил Абрахаму-Луи Бреге официальное звание производителя хронометров Королевского флота Франции. В результате Бреге разработал ряд стандартов для морских хронографов, которые сохранились и сегодня в часах коллекции Marine. В 1816 году Бреге стал полноправным членом Французской академии наук, а в 1819 году получил звание кавалера Почетного легиона из рук Людовика XVIII.

Абрахам-Луи Бреге умер в 1823 году в возрасте 77 лет, прежде чем завершил самые сложные карманные часы того времени Breguet Grande Complication Marie-Antoinette №160, заказанные в 1783 году для королевы Марии-Антуанетты. На создание часов компании Breguet потребовалось 44 года.  Завершил работу над часами сын Бреге – Антуан-Луи. В 2004 году компания Breguet создала точную копию часов №160, которая вошла в ТОП 5 самых дорогих часов, проданных на аукционе.

Владеть часами Breguet считалось признаком богатства и успеха, что отметили классики в ряде шедевров мировой литературы. Например: А.Пушкин «Евгений Онегин», Ф.Стендаль «Рим, Неаполь и Флоренция», Оноре де Бальзак «Евгения Гранде», В.Гюго «Песни улиц и лесов», А.Дюма «Граф Монте-Кристо».

Луи-Клеман Франсуа Бреге
Луи-Клеман Франсуа Бреге

После смерти Абрахама-Луи Бреге еще два поколения семьи управляли компанией: сын Антуан-Луи и внук Луи-Клеман. В 1833 году 57-летний Антуан-Луи отошел от дел и передал руководство компанией Луи-Клеману. Луи-Клеман Франсуа Бреге прошел обучение в Версале и Швейцарии и, взяв в партнеры одного из родственников, переименовал компанию в Breguet, Neveu et Cie.

Луи-Клеман оптимизировал производственные процессы и начал развивать новое направление работы – производство электрических приборов и телеграфных инструментов. В 1842 Луи-Клеман разработал электрический игольчатый телеграф, получив за это изобретение Орден Почетного легиона и высшие награды мировых выставок. 

Выдающийся успех в электроники, страсть к физике и то, что сын Антуан разделял интересы отца, привели Луи-Клемана к решению продать компанию. В 1870 году компанию Breguet купил руководитель завода англичанин Эдвард Браун. В 1881 году Браун переименовал компанию в Maison Breguet (Дом Breguet) и продолжил выпускать элитные часы высокого качества.

После окончания Первой мировой войны, Дом Breguet проектировал и производил авиационные часы для французской военно-морской авиации. Военные контракты для французского флота продолжились во время и после Второй мировой войны.

В 1970 году семья Браун продала компанию братьям Пьеру и Жаку Шоме, владельцам парижского ювелирного дома Chaumet. В 1976 году производство Breguet братья перенесли в Швейцарию в Вали-де-Жу. Но через 17 лет, столкнувшись с кварцевым кризисом, братья Шоме вновь продали компанию. В 1987 году Дом Breguet купила крупная частная инвестиционная компания Investcorp, которая вывела Breguet на новый уровень. Бренд вышел на азиатский и североамериканские рынки, что обеспечило Дому Breguet мировую известность.

Мануфактура Breguet сегодня
Мануфактура Breguet сегодня

В 1999 году компания Breguet стала частью Swatch Group. Опираясь на промышленную и коммерческую мощь Swatch Group, Breguet получил материальные и технические ресурсы для разработки исключительных моделей часов. Президент Swatch Group Николас Г. Хайек с 2002 года получил 120 патентов, увековечив дух инноваций, заложенный в компании Абрахамом-Луи Бреге. Сегодня Breguet управляет сын Николаса − Марк А.Хайек.

На протяжении 245-летней истории Breguet наполнял часовое искусство изобретениями и технологическими достижениями, что заложило прочную основу будущего бренда. Сегодня Дом Breguet продолжает совершенствовать характеристики, точность, функциональность и дизайн часов.

Выгодно продатьоригинальные часы Breguet поможет салон «Emporium Gold». В 90% случаев мы предлагаем самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки часов заполните заявку или отправьте фото часов, документов и коробки через любой удобный вам мессенджер (7-985-727-75-55 WhatsApp, Viber, Telegram).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone