онлайн
оценка

История часов Omega Speedmaster Moonwatch

Omega Speedmaster Moonwatch – один из самых узнаваемых хронографов в мире, популярный среди коллекционеров и любителей точных часов. Прозвище Speedy говорит о привязанности к этой модели и новичков, и заядлых знатоков часового дела. Часы Omega Speedmaster 52 года назад стали первыми часами, которые побывали на Луне, и тех пор получили еще одно прозвище − Moonwatch («Лунные часы»).

Omega Speedmaster не сразу стали «Лунными часами». При разработке Speedy компания Omega даже не предполагала, что именно эти часы первыми появятся на поверхности Луны на запястье астронавта. Это произошло спустя 12 лет с первого выпуска Speedmaster.

Railmaster, Seamaster, Speedmaster
Railmaster, Seamaster, Speedmaster

 В 1957 в истории компании Omega появилась трилогия Master. Коллекция содержала три модели часов, нацеленных противостоять известным моделям других брендов. Антимагнитные часы Railmaster ref.CK2914 предназначались для инженеров и ученых, конкурируя с часами Rolex Milgauss и IWC Ingenieur. Часы Seamaster 300 ref.CK2913 – для профессиональных дайверов, в противовес Blancpain Fifty Fathoms и Rolex Submariner. Часы Speedmaster ref. CK2915 должны были использоваться в качестве таймера точностью до 1/5 секунды для спорта и гонок.

Первую модель Speedmaster создал дизайнер Клод Байло. Среди хронографов других брендов Speedmaster выделялся тахиметрической шкалой, расположенной на безеле часов, а не на циферблате. Ударопрочность, антимагнитные свойства, тройное уплотнение и водонепроницаемость до 200 метров, а также четкий и ясный циферблат сформировали репутацию Speedmaster и дополнили позицию Omega как официального хронометриста Олимпийских игр.

Оригинальная модель Omega Speedmaster ref.CK2915
Оригинальная модель Omega Speedmaster ref.CK2915

Speedmaster ref.CK2915 работал на калибре 321, который Omega совместно с компанией Lemania представила в 1942 году. Из-за формы стрелок ref. CK2915 получили прозвище «Broad Arrow». Примечательно, что широкие стрелки использовались для Speedmaster только первые два года производства, что делает эти модели особенно востребованными сегодня на винтажном рынке.

Астронавт Уолли Ширра с Omega Speedmaster ref.CK2998 на запястье
Астронавт Уолли Ширра с Omega Speedmaster ref.CK2998 на запястье

В 1959 году Omega выпустила Speedmaster ref.CK2998. Эта модель сохранила ту же компоновку циферблата. Безель из полированной стали дополнила черная алюминиевая вставка, а диаметр часов увеличился на 1 мм до 40 мм. Главным отличием новой модели стали стрелки Alpha. Speedmaster ref.CK2998 производился до 1963 года.

Именно с этой модели Speedmaster ref.CK2998 начиналась связь компании Omega с космосом. В 1962 году во время космической программы NASA Mercury астронавт Уолли Ширра носил собственный Speedmaster ref.CK2998 на борту корабля Sigma 7. К этому времени NASA не выбрала официальные часы для экипажей, и Speedmaster Ширры стал личным решением астронавта. После возвращения на Землю Speedy работал безупречно.

В 1962 году Omega выпустила новое поколение Speedmaster ref.105.002, а годом позже − ref.105.003. В этих моделях Omega использовала прямые стрелки-дубинки, которые стали типичными для Speedmaster.  

К концу 1963 года Модель NASA начала работу по сертификации часов для космонавтов. Модель Speedmaster ref.105.003 проходила испытания NASA вместе с часами компаний Wittnauer, которая с 1950 по 1955 год принадлежала Longines, Rolex и Hamilton. Однако, Hamilton представил карманные часы, которые NASA дисквалифицировала из отбора. В итоге, Omega Speedmaster соревновался с хронографами Rolex «Pre-Daytona» ref.6238 и Longines-Wittnauer ref.242T.

NASA подвергла хронографы серьезным испытаниям, которые больше походили на пытки для часов. Например, перепады экстремальных температур, изменения давления, силы тяжести и влажности, испытание на декомпрессию, вибрации и акустический шум. К концу этих испытаний из трех хронографов выжил только Omega Speedmaster.

Астронавт Эд Уайт в открытом космосе с Omega Speedmaster ref.105.003 на запястье
Астронавт Эд Уайт в открытом космосе с Omega Speedmaster ref.105.003 на запястье

Компании Omega не сообщили об успехе Speedmaster. Бренд узнал об этом, увидев на фотографиях астронавта Эда Уайта со Speedmaster ref.105.003 на запястье в открытом космосе во время миссии Gemini 4 1965 года.

В 1964 году NASA приобрела еще шесть моделей Omega Speedmaster и провела дополнительную серию испытаний. К марту 1965 года прошли все трудности часы Omega Speedmaster ref.ST105.012, которые станут «Лунными часами». Speedmaster ref.ST105.012 диаметром 42 мм обладал ассиметричным корпусом, ушками для крепления браслета Lyre и надписью на циферблате Professional. С этого времени дизайн Speedmaster практически не изменился.

Часы Omega Speedmaster Professional Moonwatch участвовали во всех шести лунных миссиях NASA. Это одни из четырех часов, официально сертифицированные NASA, и единственные часы, сертифицированные NASA для выхода в открытый космос.

Omega Speedmaster ref.105.012
Omega Speedmaster ref.105.012

В ходе миссии NASA Apollo-12 Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года высадились на поверхность Луны. Армстронг оставил свой экземпляр Speedmaster ref.105.012 в командном модуле, управляемым Майклом Коллинзом, в качестве резервной копии неисправного электронного таймера. А часы Олдрина стали первыми, которые побывали на Луне. Эта историческая модель Speedmaster должна была отправиться в Смитсоновский институт, но по пути туда в 1970 году исчезла и до сих пор об этих часах ничего неизвестно.  

В 1968 году спрос на часы Omega Speedmaster был настолько большой, что компания искала способы ускорить производство и сократить расходы. Калибр 321 заменил новый механизм 861 – менее дорогой хронограф с кулачковым управлением. За 13 лет Omega произвела 30 тыс. часов с калибром 321, которые сегодня высоко ценятся коллекционерами.

Omega Speedmaster ref.145.022
Omega Speedmaster ref.145.022

Калибр 861 дебютировал в модели Speedmaster ref.145.022, который производился до 1988 года. Эти часы продолжили впечатляющее заявление Omega о том, что в каждом пилотируемом космическом полете США часы Speedmaster играли жизненно важную роль в безопасном возвращении на Землю.

Подтверждение тому – миссия NASA Apollo 13 1970 года. Спустя два дня после запуска, кислородный баллон на борту корабля взорвался, повредив бортовые электронные системы. Благодаря часам Speedmaster команда точно рассчитала 14-секундный запуск возвращаемого модуля и благополучно вернулась на Землю. В октябре 1970 года NASA вручила компании Omega высшую награду Silver Snoopy Award в качестве благодарности за участие в спасении.

Omega Speedmaster Moonwatch Professional
Omega Speedmaster Moonwatch Professional

Сегодня Omega Speedmaster остаются одними из самых известных часов в мире часового искусства. Компания выпустила модели Speedmaster Professional с автоматическим механизмом, с усовершенствованным механизмом с ручным подзаводом, усложнениями вечный календарь, фазы Луны, с гравировкой и памятными надписями. Коллекцию Speedmaster Professional пополнили модели из драгоценных металлов, украшенные бриллиантами, а также пронумерованные юбилейные выпуски с ограниченным количеством экземпляров.

Компания Omega поставляет часы Speedmaster Professional в специальной коробке
Компания Omega поставляет часы Speedmaster Professional в специальной коробке

Компания Omega поставляет часы Speedmaster Professional в специальной коробке. В наборе содержится тахиметрическая лупа, ремешок НАТО и НАТО с застежкой-липучкой, инструмент для смены ремешков, монета Speedmaster и книга о легендарной истории Speedmaster. Помимо самих часов, даже коробка Speedmaster Professional является предметом коллекционирования.

Часы Speedmaster Professional Moonwatch останутся вне конкуренции с точки зрения наследия до тех пор, пока человек не отправится на Марс. Сегодня компания Omega разрабатывает новую модель Speedy, которая будет сопровождать астронавтов в первом путешествии на красную планету.

Чтобы купить оригинальные часы Omega по привлекательной цене, обращайтесь в салон «Emporium Gold». На каждую модель предоставляем гарантию и доставим заказ бесплатно в любой город России. Для подписчиков нашего Instagram предусмотрена скидка 5% на все товары.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone