Уважаемые клиенты!
14 мая — работаем с 12.00 до 20.00.
По всем вопросам звоните +7 495 727-75-55 или пишите в любую из наших соц. сетей.
онлайн
оценка

Что такое искусственный алмаз

Искусственный (синтетический) алмаз – это выращенный в лаборатории кристалл по химическому составу и свойствам идентичный природному алмазу. Бриллиантом правильно называть ограненный алмаз исключительно природного происхождения. Термин «искусственный бриллиант» − это неверная формулировка. 

Твердость, плотность, преломление и расщепление света синтетического экземпляра такие же, как и у кристалла, добытого в недрах земли. Потребности промышленности подтолкнули научное сообщество на поиск методов создания алмаза в лаборатории.

Впервые идея выращивания искусственного кристалла возникла в 1797 году, когда было установлено, что природный алмаз – это минерал, состоящий из атомов углерода. Первый образец, который требовал дальнейших доработок, получилось создать только в 1926 году. Новые исследования продолжились в 1941 году компанией General Electrics, но из-за Второй мировой войны приостановились на 13 лет. В 1954 году шведские ученые нашли метод изготовления качественных искусственных алмазов, но подходящих только для промышленного использования. А с 1970 года выращенные в лаборатории алмазы стали представлять и ювелирную ценность.

Сегодня применяется два основных метода выращивания искусственных алмазов: HPHT (High Pressure, High Temperature – в переводе «высокое давление, высокая температура») и CVD (Chemical Vapor Deposition — «химическое осаждение из газовой фазы»). С помощью этих методов в лаборатории имитируются условия природной среды, в которых углерод-графит становится алмазом. При выращивании алмазов по технологии HPHT применяется пресс с давлением 50-70 тыс. атм., электрический ток и нагревание до 15000С. Выращивание кристаллов алмаза длится 12-13 суток.

При использовании метода CVD алмаз осаждается на подложку температурой 600-7000С из разогретого углеродного газа. В результате этого метода получается алмазная пластина толщиной 2-3 мм, которая растет со скоростью 0,1-100 мкм/ч. Метод HPHT затратный и длительный, при этом алмазы вырастают размером до 5 карат. Метод CVD экономичный и быстрый, но алмазы ювелирной ценности получаются не больше 1 карата.

В лабораторных условиях кроме бесцветных алмазов выращивают и цветные камни: голубые, желтые, коричневые и розовые. Голубой цвет с оттенками от темно-синего до бело-голубого получается путем добавления бора. Желтый цвет с оттенками от ярко-оранжевого до бледно-желтого – благодаря примесям азота. Легче вырастить алмаз желтого цвета, а получить экземпляр голубого цвета сложнее, чем создать бесцветный алмаз. Коричневый и розовый цвет получают путем искривления кристаллической решетки.

Выращенные в лаборатории алмазы прочнее природных из-за отсутствия в них трещин и дефектов и лучше поддаются огранке. Искусственные алмазы гранятся в классическую круглую и фантазийные виды огранок.

Качественный ограненный и полированный синтетический алмаз идеален. Это основное отличие от бриллианта. Каждый следующий синтезированный камень будет похож на предыдущий, в нем не будет никаких особенностей − в отличие от бриллиантов, каждый из которых уникален.

Однако, современные технологии уже позволяют имитировать дефекты в искусственно выращенных алмазах, гранить и выдавать такие камни за бриллианты. Ограненный искусственный алмаз размером до 0,3 карата крайне сложно отличить от природного даже при наличие специального оборудования. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают искусственные алмазы за бриллианты. Ювелирные бренды с мировым именем тщательно отслеживают цепочку поставок натуральных камней, чтобы не допустить подлога. Отличить бриллианты от имитаций помогут 10 способов как проверить бриллиант.

Запасы природных алмазов истощаются, и алмазодобывающие компании снижают объемы добычи. По данным Кимберлийского процесса в 2017 году мировая добыча алмазов составила 151 млн. карат, в 2018 году – 147 млн. карат, а в 2019 году – 130,3 млн. карат. Объемы производства искусственных алмазов, наоборот, растут. В 2017 году было выращено 4,2 млн. карат, а по прогнозам к 2030 году производство искусственных алмазов может увеличится до 10-17 млн. карат.

В такой ситуации ценность бриллиантов будет расти и станет прекрасным вложением денег. Купить бриллианты с сертификатом Геммологического центра МГУ предлагает салон «Emporium Gold». Выгодная цена станет приятным дополнением отличного финансового вложения.

Затраты на производство искусственных алмазов ниже расходов на добычу природных камней. Это определяет итоговую продажную цену выращенных в лаборатории кристаллов, которая будет ниже стоимости бриллиантов.

Рынок искусственных алмазов только начинает формироваться. Сегодня искусственные кристаллы на рынке алмазов создают конкуренцию натуральным камням, что отражается на цене. Возможно, в скором времени выращенные в лаборатории драгоценные камни образуют отдельный рынок со своей философией и ценностями. И приобретут поклонников, которые предпочтут искусственный алмаз бриллианту.

Если вы хотите продать бриллианты, обращайтесь салон «Emporium Gold», расположенный по адресу Москва, ул. Большая Дмитровка, 32. Сертифицированный эксперт оценит бриллианты и в течение 5 минут предложит сумму выкупа.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone