Предновогодняя акция!
Скидка 10% на все ювелирные украшения, кроме товаров с красной ценой. Промокод eg2022.
Срок действия акции до 15.12.2022 года.
онлайн
оценка

Виды плетения ювелирных цепочек

Цепочки – неотъемлемая часть любой ювелирной коллекции: браслеты, подвески и даже некоторые дизайны серег не обходятся без цепей. В качестве ювелирного изделия цепочки впервые начали носить в Древней Греции и Египте на шеи и запястьях сначала мужчины, а затем и женщины. 

Виды плетения ювелирных цепочек
Виды плетения ювелирных цепочек

В древние времена цепочки изготавливали исключительно вручную. В конце 18 века французские ювелиры для плетения цепей впервые использовали станок. Так появилась машинная вязка, которая упростила и удешевила процесс изготовления цепей. В 20 веке мастера изобрели специальные штампы для выдавливания из листа металла готовой формы звеньев, которые соединяются между собой в цепь. Этот вид изготовления цепей называется штамповка и является самым быстрым и дешевым.

Освоение новых способов изготовления привело к появлению разнообразных видов плетения ювелирных цепочек, самые популярные из которых – Якорное, Бисмарк и Панцирное. Эти три классических плетения легли в основу множества вариаций, ряд которых сформировал собственные подвиды, например, Змеиные и Веревочные цепи. В нашей статье расскажем о наиболее распространенных типах плетения, разберем кому больше подходят и с чем сочетаются такие цепи.

Выбрать и купить цепочки всемирно известных брендов по привлекательной цене предлагает наш салон. Подлинность изделий подтверждена сертификатом. Салон «Emporium Gold» расположен в Москве на Большой Дмитровке, 32. Заказ доставим в любой город России бесплатно.

1. Якорная цепь

Якорная цепь – это классический тип плетения, в котором одинаковые овальные звенья размещаются под прямым углом друг к другу, создавая объем. Ювелирная цепочка этого типа копирует не только плетение, но и название цепей, которые заменили веревки и канаты для удержания якоря и кораблей.

Якорная цепь
Якорная цепь

Якорная цепь универсальна, бывает с мелкими звеньями и невероятно крупными, подходит для большинства подвесок и браслетов как женщинам, так и мужчинам. Этот тип цепи можно носить в комплекте с другими цепями или как отдельный аксессуар. Существует вариант якорной цепи, в которой звенья сплющены, но за счет угла соединения цепь остается объемной.

  • Якорная цепь Ролло, или Белчер

Это популярная разновидность якорного плетения. Звенья такой цепи закруглены снаружи, но остаются плоскими внутри. Этот вид плетения придумали ювелиры Великобритании в 18 веке. Второе название – Белчер, цепь получила в честь британского боксера Джеймса Белчера.

Якорная цепь Ролло, или Белчер
Якорная цепь Ролло, или Белчер

Цепи Ролло, или Белчер, популяризировал швейцарский ювелирно-часовой Дом Chopard. Цепь этого плетения подходит для подвесок, а также может носиться как самостоятельный аксессуар.

  • Якорная цепь плетения Гарибальди

Еще одна разновидность якорного плетения, в котором используются не одинарные, а двойные звенья. Считается, что плетение Гарибальди родом из Италии, а название получило в честь итальянского революционера Джузеппе Гарибальди и его супруги и соратницы Аниты, которая поддерживала и разделяла взгляды мужа.

Якорная цепь плетения Гарибальди
Якорная цепь плетения Гарибальди

За счет двойных звеньев цепь получается надежной, но при этом остается гибкой. Как и классическое якорное плетение, Гарибальди универсальна.

  • Морская якорная цепь

Это та же якорная цепь, но с дополнительным элементов внутри каждого звена. Вертикальная перемычка разделяет звено на две части, что делает цепь эффектной и оригинальной.

Морская якорная цепь
Морская якорная цепь

Этот тип плетения популяризировал модный Дом Gucci. Как и в классическом якорном плетении звенья морской цепи могут быть выпуклыми и плоскими, при этом цепь остается объемной.

2. Плетение Бисмарк

Второй по популярности тип плетения, который получил название в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Звенья этого плетения размещены в разных плоскостях и состоят из нескольких частей.

Плетение Бисмарк
Плетение Бисмарк

Цепи этого плетения массивные и надежные, подходят для ношения крупных подвесок. За счет внушительного размера в качестве самостоятельного аксессуара больше к лицу мужчинам.

  • Цепь Бисмарк плетение Питон

Это разновидность плетения Бисмарк, которая отличается размером звеньев. За счет стройного ряда звеньев цепи Питон широкие и ажурные. Это плетение похоже на кожу питона, поэтому цепь получила такое название.

Цепь Бисмарк плетение Питон
Цепь Бисмарк плетение Питон

В отличие от плетения Бисмарк цепи Питон больше подходят женщинам как самостоятельный аксессуар или в сочетание с цепями других плетений.

  • Цепь Бисмарк плетение Ручеек

В этой вариации плетения Бисмарк звенья круглой формы складываются в сложный узор, который напоминают течение ручейка. Как и другие разновидности плетения Бисмарк, цепи ручеек прочные и надежные.

Цепь Бисмарк плетение Ручеек
Цепь Бисмарк плетение Ручеек

Плетение Ручеек подходит и женщинам, и мужчинам как самостоятельный аксессуар и в сочетании с цепями других плетений.

3. Панцирная цепь

Панцирная цепь является модификацией якорной цепи. Звенья этого типа плетения скручены, лежат ровно и однородно. Обычно звенья декорированы алмазной гранью, т.е. с каждой стороны на округлой поверхности звена высекается небольшая плоскость. Панцирные цепи универсальны, бывают разной толщины.

Панцирная цепь
Панцирная цепь

Панцирные цепи с крупными звеньями подходят для ношения в качестве самостоятельного аксессуара для мужчин, с мелкими звеньями – для женщин в сочетании с подвесками в минималистическом стиле или цепями других плетений.

  • Панцирная цепь плетение Ромб

Это разновидность панцирного плетения. Вместо круглых звеньев здесь используются звенья в форме ромба, которая добавляет цепочке изящества.

Панцирная цепь плетение Ромб
Панцирная цепь плетение Ромб

Обычно такие цепи делают легкими, воздушными, женственными. Среди вариаций этого плетения встречаются двойные и тройные Ромбы с двумя и тремя соединенными звеньями.

  • Панцирная цепь плетение Нонна

Разновидность панцирного плетения, где внутрь большого звена помещено звено меньшего размера. Название этого плетения произошло от итальянского выражения «Maglia della Nonna», что переводится как «бабушкино плетение».

Панцирная цепь плетение Нонна
Панцирная цепь плетение Нонна

Цепь выглядит массивной и объемной, при этом ажурное плетение сохраняет легкость и изящество.

  • Панцирная цепь плетение Фигаро

Еще одна разновидность плетения Панцирь, в котором чередующиеся размеры звеньев создают своеобразный узор. Этот тип плетения разработал и популяризировал французский ювелирно-часовой Дом Cartier.

Панцирная цепь плетение Фигаро
Панцирная цепь плетение Фигаро

Цепи Фигаро подходят для ношения в качестве отдельного аксессуара.

  • Панцирная цепь плетение Сердце и Love

Цепи этих типов плетения являются разновидностью панцирного плетения, а между собой отличаются узором звеньев.

Панцирная цепь плетение Сердце и Love
Панцирная цепь плетение Сердце и Love

В плетении Сердце каждое звено похоже на сердечко с одиночной петлей, а в плетении Love – сердечки звеньев соединяются в центральной точке внахлёст.

4. Жемчужное плетение

Звенья такой цепи выполнены в виде сплошных или полых сфер круглой или овальной формы с двумя отверстиями, через которые протянута проволока.

Жемчужное плетение
Жемчужное плетение

Такие цепи носят как самостоятельное украшение.

5. Плетение Улитка

Каждое звено такой цепи закручено в спираль и напоминает раковину улитки. Цепи с плетением Улитка прочные, гибкие, комфортные.

Плетение Улитка
Плетение Улитка

Витиеватый узор подходит для ношения женщинам в качестве самостоятельного аксессуара или в сочетании замысловатой подвески.

6. Плетение Колосок (Spiga)

Круглая цепь, плетение которой похоже на панцирное, но звенья скручены по спирали, напоминая колосок пшеницы.

Плетение Колосок (Spiga)
Плетение Колосок (Spiga)

Цепи плетения Колосок бывают со звеньями разного размера. Крупные версии подходят как мужчинам, так и женщинам в качестве самостоятельного украшения. Тонкие версии могут быть дополнены подвеской.

7. Византийская цепь

Это круглая цепь со старинным типом плетения. Замысловатая и прочная византийская цепь прекрасно смотрится в качестве ожерелья.

Византийская цепь
Византийская цепь

Этот тип цепи не подходит для многослойных украшений или ношения подвески.

8. Плетение Лисий хвост

Это плетение является разновидностью Византийской цепи. Отличия в том, что узор цепи плотный и гладкий, а каждое звено похоже на лисий хвост, который сужается в конце.

Плетение Лисий хвост
Плетение Лисий хвост

Такие цепи очень прочные и не заламываются. Как и Византийская цепь заменяют ожерелье.

9. Веревочная, или канатная, цепь

Это распространенный тип цепей, которые бывают разных стилей, размеров и веса.

Веревочная, или канатная, цепь
Веревочная, или канатная, цепь

В классическом варианте веревочная цепь состоит из одинаковых звеньев, одновременно соединенных с двумя другими. Такой дизайн придает цепочке естественный изгиб. Другой вариант этого стиля – французская веревочная цепь. Такая цепь выглядит тугой, прочно скрученной, весит больше классической веревочной цепи.

10. Сингапурская цепь

Этот тип цепей состоит из звеньев с алмазными гранями, которые дают интенсивный блеск. Звенья сплющены и расположены под небольшим углом друг к другу, что заставляет цепь скручиваться естественным образом.

Сингапурская цепь
Сингапурская цепь

Сингапурские цепи изготавливают мягкими, текучими, женственными.

11. Змеиные цепи (Snake)

В цепях этого типа звенья похожи на зауженный прямоугольник, в котором ширина значительно больше высоты. Благодаря такой форме звеньев цепь становится похожей на настоящую змею: текучую, гибкую, гладкую.

Змеиные цепи (Snake)
Змеиные цепи (Snake)

Различают Змеиную цепь круглую, квадратную и плоскую. Каждый вариант смотрится невероятно эффектно и в зависимости от толщины может быть самостоятельным украшением или дополнится подвеской.

Если вы хотите продать ювелирные украшения известных брендов, сделать это выгодно поможет наш салон. В 90% случаев мы предлагаем самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки оставьте онлайн-заявку на нашем сайте или пишите в наш WhatsApp, Viber, Telegram (+7-985-727-75-55).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone