Уважаемые клиенты!
8 марта офис будет закрыт. Выходной день. Доставка товаров работает без изменений. По всем вопросам звоните, мы всегда на связи.
онлайн
оценка

Цветные камни в ювелирных украшениях: самоцветы зеленой палитры

Зеленый — цвет жизни, символ природы и безмятежности, гармонии и безопасности. Это цвет весны и возрождения, когда все вокруг оживает, а мир преображается. От ярких оттенков зелёного веет свежестью, жизненной энергией и чистотой. В то же время спокойные вариации зеленого снимают усталость и вызывают умиротворение.

Цветовая палитра зеленых натуральных минералов обширна: от светло-травянистого до насыщенно изумрудного с голубоватым, сероватым, желтым или оливковым отливом. Тон камня и интенсивность цвета зависит от входящих в состав примесей, неодинаковый состав которых наделяет одну и ту же породу большим разнообразием оттенков.

Природные кристаллы зеленой цветовой гаммы используются во всевозможных сферах. Насыщенный тон в особенности ценится ювелирами. Невероятную палитру окраса подчеркивают открытой оправой. Драгоценные самоцветы преимущественно совмещают с классическим светло-желтым и белым золотом, платиной. С поделочными минералами сочетают желтое золото, серебро, мельхиор и титан.

Свойства зелёных самоцветов полезны для человека. Камни удерживают от спонтанных опрометчивых поступков, снимают усталость и дарят душевное равновесие, вносят умиротворение и гармонию в повседневную жизнь. Кроме того, минералы зеленой палитры способны выступать в роли талисмана и оберега, защищая владельца от сглаза, привлекая удачу и финансовое благополучие.

Рассмотрим виды зеленых камней и их особенности. Купить украшения известных брендов по цене до -50% цены бутика предлагает салон «Emporium Gold». Подлинность изделий и характеристики драгоценных камней подтверждены сертификатом. Бесплатная доставка по России станет приятным бонусом. Обратите внимание на акционные товары с красными ценниками.

Фантазийный ярко-зеленый бриллиант 2,52 карат аукциона Sotheby's Magnificent Jewels, 2009 год

Зеленый бриллиант

Натуральный зеленый бриллиант − редчайшая разновидность алмаза фантазийного цвета. Считается, что этот цвет возникает под влиянием химических примесей или радиоактивного подземного излучения в процессе кристаллизации. Большею частью на мировом рынке окрас зеленых алмазов представлен темными, желтовато-серыми камнями малой насыщенности. В результате, методом облучения научились «окрашивать» прозрачные и бледно-зеленые экземпляры, получая в итоге ярко-зеленый оттенок − Fancy Vivid Green. На ювелирном рынке в год попадается только один безупречно чистый природный кристалл с интенсивной окраской зеленого цвета. Такие камни приобретаются под заказ или выставляются на крупнейших аукционах. На выставках ювелирных изделий договорная цена на «травянистые» бриллианты начинается с 250 тыс. долларов за 1 карат, а может достигать и 1 млн. долларов. Так в 2009 году Green Diamond весом 2,52 карата установил рекорд цены на аукционе Sotheby's, и был продан за 3,8 млн. долларов.

Чистейший зеленый сапфир весом 4,09 карат и серьги из белого золота с бриллиантами и цветными сапфирами Чистейший зеленый сапфир весом 4,09 карат и серьги из белого золота с бриллиантами и цветными сапфирами
Чистейший зеленый сапфир весом 4,09 карат и серьги из белого золота с бриллиантами и цветными сапфирами (2 фото)

Зеленый сапфир

Этот минерал относится к разновидностям корунда, и носит название «Хлор-сапфир» или «Восточный изумруд». Характеризуется высокой твердостью, блеском и прозрачностью. Диапазон цветов варьирует от бледного желто-зеленого до темно-насыщенного, а иногда даже сине-зеленого. Но чаще окрас неяркий и кажется сероватым. Некоторые сапфиры наделены отличительной особенностью. Внутри камня просматриваются чередующиеся зоны синего и желтого цвета, которые накладываясь друг на друга дают зеленый оттенок. Сапфиры присутствуют в ювелирных украшениях во всевозможных огранках. Популярной формой считается овал или полусфера. Крупные самоцветы или экземпляры со звездчатым оптическим эффектом гранят техникой кабошон. Обрамляют зелёные сапфиры серебром или платиной. Серебристый цвет оправы выгодно подчёркивает травяные оттенки, придавая нужную глубину. Необработанные минералы, вес которых превышает 5 карат, считаются коллекционными, а цена таких экземпляров начинается с 3000 долларов за карат. Корунды меньшего размера продаются по более доступной стоимости − 75-80 долларов за 1 карат.

Кольцо с 52 демантоидами весом 2,47 карат

Демантоид (зеленый гранат)

Редкий представитель группы гранатов, название которого переводится как «алмазоподобный». Характеризуется прозрачностью и сильной дисперсией – неповторимой игрой света, которая может сравниться даже с бриллиантом. Демантоид наделен природным зеленым оттенком, но иногда встречаются образцы с фиолетовым, красноватым, персиковым отблеском или с эффектом кошачьего глаза. Первостепенное значение отдают огранке кристалла. Главное – количество граней, а форма может быть любой. Это делает самоцвет гораздо ярче и неповторимее. Зеленый гранат — самодостаточный камень, который не совмещают с другими цветными кристаллами. Обрамлением служат белые металлы: платина, золото, серебро. Ювелирные изделия с демантоидом относятся к классу люкс с высокой ценой. Кристалл весом больше двух карат стоит 2000 долларов. Если вес камня не превышает 1 карат, цена снижается до 200 долларов.

Золотое кольцо с изумрудом (Колумбия) и бриллиантами, золотые серьги с бриллиантами и изумрудами 2,54Ct, кольцо Made in Italy с бриллиантами и изумрудом 0,6Ct, золотое кольцо с бриллиантами и изумрудом 0,65Ct, золотая брошь с изумрудами и бриллиантами Золотое кольцо с изумрудом (Колумбия) и бриллиантами, золотые серьги с бриллиантами и изумрудами 2,54Ct, кольцо Made in Italy с бриллиантами и изумрудом 0,6Ct, золотое кольцо с бриллиантами и изумрудом 0,65Ct, золотая брошь с изумрудами и бриллиантами Золотое кольцо с изумрудом (Колумбия) и бриллиантами, золотые серьги с бриллиантами и изумрудами 2,54Ct, кольцо Made in Italy с бриллиантами и изумрудом 0,6Ct, золотое кольцо с бриллиантами и изумрудом 0,65Ct, золотая брошь с изумрудами и бриллиантами Золотое кольцо с изумрудом (Колумбия) и бриллиантами, золотые серьги с бриллиантами и изумрудами 2,54Ct, кольцо Made in Italy с бриллиантами и изумрудом 0,6Ct, золотое кольцо с бриллиантами и изумрудом 0,65Ct, золотая брошь с изумрудами и бриллиантами Золотое кольцо с изумрудом (Колумбия) и бриллиантами, золотые серьги с бриллиантами и изумрудами 2,54Ct, кольцо Made in Italy с бриллиантами и изумрудом 0,6Ct, золотое кольцо с бриллиантами и изумрудом 0,65Ct, золотая брошь с изумрудами и бриллиантами
Золотое кольцо с изумрудом (Колумбия) и бриллиантами, золотые серьги с бриллиантами и изумрудами 2,54Ct, кольцо Made in Italy с бриллиантами и изумрудом 0,6Ct, золотое кольцо с бриллиантами и изумрудом 0,65Ct, золотая брошь с изумрудами и бриллиантами (5 фото)

Изумруд

Драгоценный минерал берилловой группы магматического происхождения. Окраска варьирует от желто-зеленого до сине-зеленого, но основным тоном неизменно остается зеленый. Для изумруда характерно проявление дихроизма: при изменении угла освещения цвет кристалла меняется с желтоватого к сине-зелёному. K большинству камней применяется изумрудная огранка. Тусклые экземпляры c дефектами кристаллической структуры становятся кабошонами. Камни ювелирного качества оправляют в розовое, белое или желтое золото, бледно окрашенные – в серебро или ювелирный сплав, сочетая с бесцветными камнями − бриллиантами, фианитами. Стоимость изумрудов неоднозначная, но не бывает низкой. Мутные с сильно заметными вкраплениями оцениваются 350-375 долларов за карат. Темно-зеленые камни с голубым оттенком будут стоить в среднем 9000 долларов за карат.

Золотое кольцо с турмалином в стиле Chaumet

Верделит (зеленый турмалин)

Ювелирная разновидность турмалина. Название происходит от итальянского слова «verde» − «зеленый». Разнообразие цветовой гаммы определяет наличие примесей и степень прозрачности кристалла. Например, химические соединения железа и хрома способствуют образованию зеленого цвета с солнечными бликами, а наличие ванадия наделяет камень способностью изменять окраску в зависимости от угла обзора. В целом характерны густо-зеленые, голубовато-зеленые и оливковые оттенки. Прозрачные высококачественные кристаллы относят к разряду драгоценных камней и применяют в ювелирном деле. Ступенчатая огранка помогает подчеркнуть окрас камня, а бриллиантовое гранение акцентирует внимание на блеске. Тёмные камни облагораживают с помощью нагревания, получая интенсивный изумрудный цвет. Верделит часто сочетают с золотом и серебром в ансамбле c другими камнями. Камень представлен на рынке по 40-50 долларов за 1 карат среднего качества. Сине-зеленый экземпляр обойдется в 300-5000 долларов за 1 карат.

Золотое кольцо с бриллиантами и хризолитом (оливином)

Хризолит (оливин)

Представляет собой подвид минерала оливина. Кристаллы прозрачны и наделены стеклянным блеском с легким «маслянистым налетом». Отличаются оптическими эффектами, один из которых иризация – радужное сияние в поверхностном слое камня. Натуральный хризолит неизменно зеленого цвета, варьируют только оттенки. При искусственном освещении и вечернем свете окрас камня становится холодно-зеленым. Самоцветы превосходного качества используются в ювелирной промышленности. Более дешевые экземпляры с посторонними вкраплениями или мутным отливом встречаются на ярмарках мастеров. Хризолит легко поддается огранке и обработке. Образцам с эффектом кошачьего глаза и астеризма придают форму кабошонов. К остальным экземплярам применяют ступенчатую, изумрудную или бриллиантовую огранку. Кристаллы вставляют в броши, браслеты, кулоны, подвески и серьги, обрамляя в оправу из золота и серебра. Цена камня до 3 карат – 100–300 долларов за карат. Ценность крупных камней резко возрастает и достигает 1000 долларов за 1 карат.

Если вы хотите продать ювелирные украшения известных брендов, сделать это выгодно поможет наш салон. В 90% случаев мы предлагаем самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки оставьте онлайн-заявку на нашем сайте или пишите в наш WhatsApp, Viber, Telegram (+7-985-727-75-55).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone