Уважаемые клиенты!
27 февраля офис работает до 18.00. Доставка товаров работает без изменений. По всем вопросам звоните, мы всегда на связи.
онлайн
оценка

Цветные камни в ювелирных украшениях: минералы цвета восходящего солнца

Драгоценные камни характеризуются притягательной окраской, высокой твердостью и долговечностью, живым блеском и игрой света. Преимущественно минералы разделяют на группы в зависимости от редкости и ценности, но существенным показателем служит цвет. Среди всей цветовой гаммы красок есть такие оттенки, которые считаются воплощением чувственной женственности и легкости. Кристаллы розового цвета – это искры, придающие украшениям чарующую притягательность и невесомость.   Розовый оттенок пробуждает   нежные и романтические чувства, символизирует чистоту и спокойствие. Каждое ювелирное украшение с розовым камнем подарит обладателю не только положительные эмоции, но и благожелательное внимание окружающих и взаимность в любви.

Оттенки минералов встречаются от нежного, еле уловимого розового до насыщенно-малинового, практически красного цвета. Расскажем о семи розовых камнях поподробнее.

Купить украшения известных брендов по цене до -50% цены бутика предлагает салон «Emporium Gold». Подлинность изделий и характеристики драгоценных камней подтверждены сертификатом. Бесплатная доставка по России станет приятным бонусом. Обратите внимание на акционные товары с красными ценниками.

Бриллиант Pink Star весом 59,6 карат, проданный в 2017 году Sotheby's за 71,2 млн. долларов

Розовый алмаз

Алмаз нежно-розового оттенка — уникальное явление природы. Это редкий и крайне дорогой камень, от общего количества добываемых драгоценных камней составляет 0,002%. По мнению ученых, фантазийный розовый окрас возник при исключительных условиях температуры и давления, или в результате извержения вулканов. Каждый добытый минерал регистрируется и проходит строгую сертификацию. Купить драгоценный камень возможно исключительно на алмазных биржах или мировых ювелирных аукционах уровня Sotheby’s и Christi’s. Цена такого самоцвета достигает 100 тысяч долларов за 1 карат.

Кольцо из белого золота с морганитом и бриллиантами

Морганит или розовый берилл

Бледно-розовый минерал представляет собой бериллий, содержащий примесь цезия, лития и марганца. Встречаются разные названия розового берилла: в России камень назван в честь учёнoгo-минepaлoгa B.И. Bopoбьёвa – воробьевит, а на западе принято название мopгaнит — благодаря американцу Моргану, первому филантропу и банкиру. Чистые огранённые кристаллы натурального морганита-воробьевита обладают эффектом плеохроизма − изменяют цвет в зависимости от угла обзора и яркости освещения. Однако при перегреве или воздействии солнечных лучей самоцвет утрачивает натуральный цвет и блеск. Благодаря высокой прочности морганит подвергается бриллиантовой огранке. В ювелирных украшениях камню придают мягкие обтекаемые формы овалов и полуовалов, выполненные в стилистике природных мотивов. Стоимость камней составляет от 50 долларов за 1 карат и доходит   до 1000 долларов за 5-ти каратный камень фантазийной огранки.

Золотые пусеты Gucci с розовыми сапфирами и золотое кольцо Boucheron Ma jolie с розовыми сапфирами Золотые пусеты Gucci с розовыми сапфирами и золотое кольцо Boucheron Ma jolie с розовыми сапфирами
Золотые пусеты Gucci с розовыми сапфирами и золотое кольцо Boucheron Ma jolie с розовыми сапфирами (2 фото)

Розовый сапфир

Розовый цвет у сапфиров встречается редко. Такая окраска получается благодаря присутствию в камнях железа, титана, хрома и ванадия. Чем выше содержание хрома, тем насыщеннее оттенок. Отличительная черта − высокий коэффициент преломления и эффект кошачьего глаза при переливе. Розовый сапфир вошел в моду после того, как принц Чарльз подарил кольцо с этим камнем невесте − принцессе Диане. С тех пор, олицетворяя любовь и вечность, такие сапфиры считаются идеальными для обручального кольца. Самый именитый экземпляр кристалла весом свыше 100 карат выставлен сегодня в музее Нью-Йорка. В украшениях вес розового сапфира не превышает двух карат. Необлагороженные минералы оцениваются около 100 долларов. Экземпляры свыше 5 карат считаются коллекционными, их цена превышает 20 тыс. долларов за карат. Из этого самоцвета изготавливают авторские ювелирные украшения, обрамляя камень в   платину или золото высшей пробы.

Брошь с бледно-розовым кунцитом весом 109 карат в платиновой ленте с круглыми бриллиантами

Розовый кунцит

О прозрачном розово-сиреневом минерале с таким названием люди узнали сравнительно недавно. До начала ХХ века камень ошибочно принимали за аметист или розовый кварц. Кунцит получил своё название в честь талантливого геммолога Джорджа Кунца, сотрудника компании Tiffany & Co. Но признание и популярность к самоцвету пришла в 1996 году, когда всемирно известный аукционный дом Sotheby’s продал кольцо, принадлежавшее президенту США Дж. Кеннеди. Большим поклонником минерала выступают знаменитые бренды Van Cleef & Arpels и Tiffany & Co., предлагая украшения с кунцитом в составе постоянных коллекция и категории Высокое ювелирное искусства. Стоимость кунцитов колеблется в обширном диапазоне – от 50 до 1000 и более долларов за карат.

Кольцо с розовой шпинелью, сапфиром, бриллиантами из желтого золота 750 пробы

Розовая шпинель

Название минерала «spinella» в переводе с латинского означает «шип», а с греческого − «искра». В России самоцвет больше известен как лал. По химическому составу шпинель является сложным оксидом алюминия с соединениями магния, а оттенок цвета розы создается благодаря хрому. Наиболее ценная разновидность – прозрачные розово-красные кристаллы под названием «рубин-балэ». Для обработки розовой шпинели ювелиры применяют бриллиантовую, ступенчатую или комбинированную огранку. Камни с эффектом астеризма, в виде четырехлучевой звезды, обрабатывают в форме кабошона. Тусклые, непрозрачные сорта шпинели идут как поделочный материал, а из благородных сортов делают украшения. Крупные экземпляры и камни причудливой формы и окраски попадают в частные коллекции или экспонируются в музеях мира. Стоимость карата стартует c 300 долларов.

Золотое кольцо Pasquale Bruni с розовым кварцем и бриллиантами и золотая подвеска Mauboussin Rose d'Amour с розовым кварцем и сапфирами Золотое кольцо Pasquale Bruni с розовым кварцем и бриллиантами и золотая подвеска Mauboussin Rose d'Amour с розовым кварцем и сапфирами
Золотое кольцо Pasquale Bruni с розовым кварцем и бриллиантами и золотая подвеска Mauboussin Rose d'Amour с розовым кварцем и сапфирами (2 фото)

Розовый кварц

Этот высокопрочный камень вулканического происхождения наделен дивным стеклянным блеском. Примеси марганца, титана и железа придают кварцу молочно-розовый оттенок. В некоторых камнях из-за особенностей расположения продольных включений проявляется эффект астеризма: на отполированной поверхности сияют звезды. Розовый кварц относится к недорогим минералам, украшения с ним оцениваются в среднем от 10 до 100 долларов. Из минералов, не подходящих для ювелирной обработки, изготавливают оригинальную посуду, кубки, статуэтки, массажеры и роллеры. К самым дорогостоящим экземплярам относятся просвечивающие камни, из которых выполняют массивные серьги, кольца, ожерелья и бусы. В брендовых украшениях гладкой огранки розовый кварц оправляют как в серебро, так и в золото.

Кулон с розовым агатом

Розовый агат

Представляет собой полосатую разновидность халцедона, с роскошными слоями оттенков. Для розового минерала характерна зернистая пористая текстура, полосчатая зональность цветов, матовый или стекловидный блеск, узорчатая поверхность. Структура камня легко поддается шлифовке и обработке. Тусклые и мутноватые экземпляры используют для создания   шкатулок, посуды, письменных настольных приборов, статуэток и других предметов интерьера. Полупрозрачные самоцветы розовых оттенков, сочетаясь с горным хрусталем или фианитами, выигрышно смотрятся в ювелирных украшениях. Природный неповторимый рисунок агата делает каждое изделие уникальным. Сам камень недорог, цена 1,5–2 доллара за грамм, ценные образования — жеоды продаются поштучно от 30 долларов. На цену больше влияет оправа. В качестве оправы для розового агата ювелиры чаще выбирают серебро, но камень достойно выглядит и в бижутерном сплаве.

Если вы хотите продать ювелирные украшения известных брендов, сделать это выгодно поможет наш салон. В 90% случаев мы предлагаем самую высокую цену в Москве. Для предварительной оценки оставьте онлайн-заявку на нашем сайте или пишите в наш WhatsApp, Viber, Telegram (+7-985-727-75-55).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone