Важная информация!
Салон «Emporium Gold» предоставляет услугу trade-in. У нас можно не только выгодно купить украшение или часы, но и дорого продать свои старые изделия.
онлайн
оценка

Рынок золота: восстановится ли драгметалл после недавнего падения?

Цены на золото начали падать 11 июня в ожидании заседания ФРС и продолжили снижение до 20 июня после заявлений регулятора. За 10 дней золото потеряло в цене 7%, что стало худшим результатом на рынке за последние девять месяцев. Инвесторы отреагировали распродажами не приносящего доход актива после заявления ФРС о планируемых повышениях процентных ставок в 2023 году. 

ФРС США на прошлой неделе озвучила планы повысить процентные ставки на 0,25 п.п. дважды в 2023 году. Золото не приносит процентного дохода, что делает этот актив не выгодным для инвесторов при росте процентных ставок. Несмотря на то, что повышение ставок планируется только через два года, инвесторы уже сегодня отказались от бездоходного золота.

После заявлений ФРС американская валюта получила поддержку. С ростом индекса доллара относительно корзины основных валют, стоимость золота для держателей иностранной валюты повышается и ведет к снижению спроса на актив. За укреплением доллара последовал и рост доходности казначейских облигаций. Эти факторы также снизили привлекательность безопасного золота, цена которого опустилась с уровня 1898 долларов до 1764 доллара за унцию.

Снижение цены золота началось с августа прошлого года. Давление на желтый драгметалл оказывал оптимизм в отношении разработки вакцин против коронавируса, укрепление доллара и рост доходности казначейских облигаций.

Несмотря на нисходящее направление цены золота крупные инвестиционные банки, такие как Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Bank of America Corp., в конце прошлого года ожидали продолжение восходящего тренда. Но уже в первой половине 2021 года прогнозы снизились.

Если Citigroup и Goldman Sachs в прогнозе 2020 года на 12 месяцев ожидали, что цена золота достигнет уровня 2300 долларов, то в начале этого года Goldman Sachs снизила целевой показатель до 2000 долларов за унцию, а Citigroup в апреле заявила, что золото будет торговаться в диапазоне 1700-1900 долларов за унцию. В феврале 2021 года Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов показала в отчете, что средняя цена золота в 2021 году составит 1973,8 доллара за унцию, что на 11,5 процента выше среднего показателя в 2020 году.

После последнего снижения цены золота остается ряд факторов, которые поддержат драгметалл в 2021 году. Несмотря на то, что кампания вакцинации в США и Европе охватывает все большее количество граждан, остается риск распространения коронавирусной инфекции из-за выявления новых штаммов вируса. Для восстановления мировой экономики продолжающаяся пандемия выступает сдерживающим параметром.

Повысит спрос на золото в долгосрочной перспективе растущая инфляция. Если ранее ФРС настаивала на временном характере этого явления, то на июньском заседании регулятор признал, что инфляция «может оказаться выше и устойчивее ожидаемого уровня», повысив прогноз до 3,4%.

На фоне обесценивания валют конкуренцию золоту, как активу-убежищу, составили криптовалюты. Ряд инвесторов переключил внимание на этот рынок. Однако, последние резкие колебания курса биткоина привели инвесторов к выводу, что криптовалюта не является альтернативой золоту.

На этой неделе цена золота начала восстанавливаться после резкого снижения. В среду 23 июня желтый драгметалл торгуется на уровне 1784 доллара за унцию, подорожав на 1,1% с начала недели. До конца года на рынке золота сохраняется перспектива роста цены к уровню 2000 долларов США.

На сайте салона «Emporium Gold» представлена актуальная цена золота на Бирже на странице скупка золота. Наш салон выкупает лом золота в любом виде и количестве. Чем больше вес, тем выше цена за 1 гр. Для предварительной оценки оставьте онлайн-заявку на нашем сайте или пишите в наш WhatsApp, Viber, Telegram (+7-985-727-75-55).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone