онлайн
оценка

Консолидация на рынке золота: будет ли новый стимул

С начала недели цена золота снизилась на 3%, опустившись до самого низкого месячного уровня. Неопределенность в отношении дополнительных финансовых стимулов США и укрепление доллара оказали давление на желтый драгметалл. Но несмотря на снижение цены золото остается самым лучшим инвестиционным активом в 2020 году. 

Популярность золота у инвесторов стремительно выросла в этом году, подталкиваемая стремлением обезопасить портфель. Это финансовый панический рефлекс, который по мере ослабления кризиса исчезнет. Однако, высокий спрос на золото спровоцирован еще одним фактором. Легкие деньги, которыми Центральные банки и правительственные программы накачали экономику, могут вызвать инфляцию и обесценивание валют.

В прошлом инвесторы отвергали золото как актив по причине того, что драгоценный металл бездействует и не приносит дохода. В 2019 году ФРС США сообщила, что повышения процентных ставок больше не будет, что стало толчком для подорожания золота.

Исторически активный рост цены золото происходит, когда процентные ставки опускаются ниже уровня инфляции. Скорректированная на инфляцию доходность облигаций становится отрицательной, что невыгодно для инвесторов. Покупая золота как средство сбережения капитала, инвесторы чувствуют себя комфортно, даже с учетом, что золото в инвестиционном портфеле не приносит дохода.

Такая ситуация происходила на рынке золота до начала августа. Снижение процентных ставок привело к тому, доходность облигаций в США близка к нулю, а в Европе и Японии – отрицательная. В результате, инвесторы подняли цену на золото до рекордного максимума 2089 долларов за тройскую унцию.

В начале августа надежды на дальнейшие стимулы снизились, что отразилось на цене желтого драгметалла. В течение месяца цена золота упала на 8,8%. За три недели сентября желтый драгметалл приблизился уровню 1910 долларов, а декабрьские фьючерсы на COMEX снизились до 1904 долларов за тройскую унцию.

Причиной снижения цены золота стала широкая рыночная распродажа. Крупные инвесторы продают позиции в ликвидном золоте, чтобы покрыть убытки по другим направлениям. Основные индексы Уолл-стрит в понедельник 21 сентября достигли самого низкого уровня за последние семь недель. При этом индекс доллара вырос на 0,8% по сравнению с конкурентными валютами, что стало максимальным дневным приростом в процентах с марта.

Несмотря на это цена золота остается на высоком уровне. Поддержку драгметаллу оказывает статистика новых случаев коронавируса, возможное введение ограничительных мер и влияние этих событий на восстановление экономики. А нестабильная политическая ситуация в отношениях США и Китая по торговому соглашению, Евросоюза и Британии по Brexit, а также ноябрьские выборы президента в США уменьшают позитивные настроения.

Теперь инвесторы ждут заявлений членов комитета ФРС. Председатель ФРС Джером Пауэлла выступит перед комитетами Конгресса в конце этой недели.

На сайте салона «Emporium Gold» на странице скупка золота представлена актуальная цена золота на Бирже. Наш салон выкупает лом золота в любом виде и количестве. Чем больше вес, тем выше цена за 1 гр. Для предварительной оценки оставьте онлайн-заявку на нашем сайте или пишите в наш WhatsApp, Viber, Telegram (+7-985-727-75-55).

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone