онлайн оценка

Как ухаживать за украшениями из золота?

Чистое золото – очень мягкий плотный тяжелый металл желтого цвета. В чистом виде золото не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не подвержено воздействию кислорода. За эти свойства золото называют благородным металлом. 
Как ухаживать за украшениями из золота

Однако, есть ряд исключений, способных при определенных условиях (лабораторных) повредить и даже растворить золото. Это йод, калий, концентрированная азотная и соляная кислота, ртуть, жидкий бром и водные растворы цианида. В повседневной жизни эти вещества в опасных количествах не встречаются.

Благодаря тому, что золото очень мягкий и пластичный металл, он получил широкое применение в ювелирном деле еще с древних времен. Однако, из-за этих же свойств в чистом виде золото в изготовлении ювелирных изделий не применяется. Изделия из чистого золота можно легко деформировать, сломать и поцарапать. Ювелирные украшения изготавливают из сплава золота и других металлов: никеля, меди, серебра, палладия, платины, кадмия, цинка.

Подвержены отрицательному воздействию окружающей среды металлы, которые добавляют к золоту для повышения его прочности. Проба золота укажет процентное соотношение металлов сплава. Чем выше проба, тем больший процент золота в составе сплава. Например, 750 проба означает: 75% золота, 25% других металлов. Чем ниже проба золота, тем больше внимания и ухода необходимо ювелирным изделиям для сохранения первоначального вида. Продажа ювелирных украшений в салоне «Emporium Gold» сопровождается рекомендациями по уходу за ним.

Любое ювелирное украшение из золота необходимо снимать:

  • При выполнении работ по дому с использованием агрессивных моющих средств.
  • При нанесении косметических средств, лекарственных мазей и кремов.
  • При занятиях активными видами спорта.
  • При посещении бассейна, душа, сауны и плавании в море.
  • При посещении солярия и получении загара на солнце.

Влага, пот, химический состав косметических, лекарственных и моющих средств, высокие температуры и ультрафиолетовые лучи воздействуют на металлы в составе сплава, в результате чего изделие может потемнеть.

Правила хранения украшений

Украшения необходимо хранить в специальной коробке

Чтобы золотое украшение долго сохраняло цвет и блеск, нужно соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • Ложась спать, а лучше сразу по приходу домой, изделия из золота необходимо снимать.
  • Снятое изделие нужно протереть мягкой тряпочкой из микрофибры, замши или фланели.
  • Хранить золотое украшение лучше всего в футляре с бархатной подложкой. Картон для этого не подходит. Некоторые виды картона в своем составе содержат серу, под воздействием которой изделие может потемнеть или покрыться пятнами.
  • Ювелирные украшения нужно хранить по отдельности. Это предотвратит механические повреждения от соприкосновения друг с другом.
  • Место хранения изделий из золота должно быть сухим, темным и прохладным.

Как бы аккуратно и бережно не хранилось золотое украшение, со временем оно покрывается пылью. А изделия, которые надеваются регулярно, покрываются потожировым слоем с кожи. К этому слою легко прилипает пыль и грязь, которая попадает в мельчайшие отверстия и забивает их. С целью гигиены и сохранения красоты украшений изделия из золота необходимо периодически чистить.

Чистка украшений

Для чистки отлично подойдёт зубная щётка

Самостоятельно почистить золотое украшение можно, воспользовавшись одним из несложных способов:

  • Мыльный раствор. Средство для мытья посуды, жидкое мыло или стиральный порошок нужно растворить в емкости с горячей водой. На один час опустить в раствор украшения. После этого аккуратно почистить мягкой зубной щеткой, промыть проточной водой и насухо вытереть мягкой тряпочкой.
  • Мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта. В остывший мыльный раствор объемом 200 мл, приготовленный согласно п.1, добавить одну чайную ложку нашатырного спирта. В полученный раствор поместить украшения. Через 30 минут их нужно промыть проточной водой и просушить мягкой тряпочкой.
  • Мыльный раствор с нашатырным спиртом и перекисью водорода. В теплой воде объемом 200 мл нужно растворить чайную ложку нашатырного спирта, жидкого мыла и перекиси водорода. Изделия выдерживают в растворе 15 минут, после чего промывают и обсушивают.
  • Сахарный раствор. В раствор из 200 мл теплой воды и одной столовой ложки сахара нужно поместить изделия из золота на всю ночь. Утром промыть и насухо вытереть.
  • Лимонный сок, луковый сок,уксус. Лимон или лук измельчается в кашицу. В полученную массу кладут золотые изделия на некоторое время. При использовании уксуса нужно обильно смочить в нем тряпочку и протереть изделия. После этого тщательно промыть украшения и высушить мягкой тряпочкой.

Кроме перечисленных способов ухода за золотыми изделиями в домашних условиях, профессиональную чистку и полировку проводят ювелирные мастерские. Наиболее ценные ювелирные украшения лучше доверить ювелиру, который выполнит чистку в ультразвуковой ванне. Кроме того, самым эффективным средством для ухода за золотыми украшениями является ювелирная косметика, которая продается в ювелирных магазинах.

Если ваше украшение потеряло свою былую красоту или просто надоело, его всегда можно дорого продать в нашем салоне. Мы скупаем ювелирные украшения в любом состоянии. Возможна предварительная онлайн оценка. Выплаты наличными сразу.

Ювелирные украшения — это не только красивый штрих для завершения образа, а дорогие сердцу воспоминания и приятные эмоции. Правильный уход за украшениями из золота сохранит их в прекрасном виде и будет радовать владельцев долгие годы.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone