онлайн
оценка

История компании Tiffany & Co.

Имя Tiffany за 183 года из имени человека превратилось в символ стремления к любви, роскоши и блестящей жизни. Это имя воплотило американское обещание лучшего будущего, заключенного в голубой коробке с белым бантом.

Сегодня компания Tiffany & Co. управляет 200 магазинами по всему миру и входит в Топ 5 всемирно известных ювелирных брендов.

Чарльз Льюис Тиффани
Чарльз Льюис Тиффани

В 1837 году Чарльз Льюис Тиффани (Charles Lewis Tiffany) вместе с Джоном Б. Янгом (John B. Young) открыл магазин канцелярских товаров и галантереи на Бродвее в Нью-Йорке. Через четыре года к ним присоединился Дж. Льюис Эллис (J. Lewis Ellis). Магазин поменял название на Tiffany, Young & Ellis и добавил к канцелярским товарам изделия из серебра. Магазин приносил прибыль, но Чарльз Льюис Тиффани увидел потребности рынка и изменил ассортимент магазина на ювелирные украшения и изделия роскоши. В 1953 году компания поменяла название на Tiffany & Company. Чарльз Тиффани решил создать для Tiffany & Co. репутацию успешной ювелирной компании.

Успех Tiffany сложился из ряда маркетинговых решений. В 1830-е годы цены не были фиксированными, а складывались в результате переговоров продавца и покупателя. Tiffany четко обозначила цены на все товары, настаивая при этом на высоком качестве. В итоге, имя Tiffany стало синонимом дорогих высококачественных ювелирных изделий.

Следующим шагом Tiffany & Co. на пути к успеху стал отказ от продажи товаров в кредит, в отличие от многих других компаний того времени.  Tiffany & Co. принимал только наличные платежи. Tiffany позиционировал себя как стильный ювелирный магазин, который не согласится на меньшее, чем высокая цена за предложенные изделия. В результате, компания привлекла самых богатых клиентов в городе, готовых платить заявленную цену за модные и качественные украшения.

В число клиентов Tiffany & Co. вошли наиболее видные члены американского общества: Вандербильт, Хэвемайер, Уитни, Астор.  Семьи этих богатейших предпринимателей, финансистов и коллекционеров Америки заказывали у Tiffany изделия из золота, серебра и украшения с бриллиантами Tiffany. В 1862 году президент Авраам Линколь приобрел жемчужное ожерелье и серьги Tiffany для жены, которые она надела на инаугурационный бал. А в 1904 году молодой Франклин Рузвельт купил обручальное кольцо Tiffany. Фарфор Tiffany использовали в Белом доме, а драгоценные камни Tiffany подчеркнули элегантную одежду Жаклин Кеннеди Онассис, Элизабет Тейлор и Дианы Вриланд.

Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годы Tiffany & Co. снабжала армию Союза флагами, хирургическими инструментами, ножами и мечами. Это был еще один шаг Tiffany к успеху. Использование правительством изделий Tiffany для нужд армии в военное время создало репутацию надежной и заслуживающей доверия компании. Это помогло привлечь новых клиентов и развить бренд в послевоенный период.

Каталог Tiffany & Co. Blue Book
Каталог Tiffany & Co. Blue Book

Наследие дизайна ювелирных украшений Tiffany передают коллекции каталога Blue Book. Первый каталог, который знакомит американцев с предметами роскоши, Tiffany публикует в 1845 году. Сегодня Blue Book ежегодно рассказывает о самых красивых драгоценностях бренда. С 1978 года обложку каталога отличает фирменный цвет Tiffany Blue. А фирменная коробка Tiffany Blue Box с белым бантом стала символом стиля и утонченности.

Оправа Tiffany setting для помолвочных колец с бриллиантами
Оправа Tiffany setting для помолвочных колец с бриллиантами

В 1886 году Чарльз Льюис Тиффани изобрел оправу Tiffany setting для колец с бриллиантами. Скрытая оправа с шестью зубцами показывала бриллиант круглой огранки, который как-будто парил над полосой ободка кольца. В результате такое кольцо стало символом величайших историй любви и получило название помолвочное.

В 1902 году после смерти Чарльза Льюиса Тиффани во владение бизнесом вступил сын основателя – Луи Комфорт Тиффани. Луи Тиффани стал первым художественным руководителем компании и известен стилем арт-нуво. Монументальный вклад в наследие и стиль Tiffany сделали экстравагантные и талантливые художники и дизайнеры Дома: Джим Мур, Жан Шлюмберже, Эльза Перетти, Джон Лоринг, Палома Пикассо.

 Главный торговый зал магазина Tiffany & Co. на Пятой авеню
Главный торговый зал магазина Tiffany & Co. на Пятой авеню, архив

В 1940 году Tiffany открывает магазин на углу Пятой авеню и 57-й улицы, занимая самое большое торговое пространство на знаменитой улице. Это место получило прозвище Угол Tiffany. Сегодня это флагманский магазин бренда.

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»
Одри Хепберн перед витриной магазина Tiffany & Co. Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Известным на весь мир имя Tiffany сделал фильм Блейка Эдвардса 1961 года «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли. Фильм снят по новелле Трумэна Капоте 1958 года. Фильм стал классикой Голливуда и снимался во флагманском магазине бренда. А в 2013 году ювелирный Дом Tiffany & Co. создал украшения для фильма «Великий Гэтсби», поставленному по роману 1925 года Скотта Фицджеральда.

В 1967 году Tiffany & Co. добилась международного признания на Всемирной выставке в Париже. Компания получила главный приз за серебряное мастерство. Впервые иностранное жюри удостоило чести американский дизайнерский Дом. Tiffany применила британский стандарт стерлингового серебра 925 пробы для изготовления разнообразных изделий в 1851 году. Благодаря усилиям Чарльза Льюиса Тиффани этот стандарт приняло и правительство США.

 Трофей чемпионата НБА и трофей Суперкубка НФЛ
Трофей чемпионата НБА и трофей Суперкубка НФЛ, созданные Tiffany & Co.

С 1960х годов компания Tiffany производит спортивные награды. В 1967 году компания создала семифунтовый трофей Суперкубка Национальной футбольной лиги, названный в честь тренера Винса Ломбарди. После этого Tiffany & Co. изготовила серебряный кубок для чемпионатов США по теннису, трофей чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации, серебряный поднос для победителей марафона в Нью-Йорке и кубок для американских гонок чистокровных скаковых лошадей Belmont Stakes. Кроме того, Tiffany разработала логотип «Нью-Йорк» для бейсбольного клуба New York Yankees. Впоследствии логотип стал модным направлением в мире спортивного стиля.

 Леди Гага в бриллиантовом колье с Tiffany Diamond
Леди Гага в бриллиантовом колье с Tiffany Diamond

В 1978 году Чарльз Льюис Тиффани приобрел алмаз причудливого желтого цвета весом 287,42 карата, обнаруженный на руднике Кимберли в Южной Африке. Огранку драгоценного камня контролировал главный геммолог Tiffany доктор Джордж Фредерик Кунц. Джордж Кунц не стремился сохранить размер, а раскрыл причудливый желтый цвет камня, легендарный огонь и блеск. Из первоначального алмаза получили бриллиант огранки «кушон» весом 128,54 карат с 82 гранями, названный Tiffany Diamond. В 2019 году бриллиантовое колье с Tiffany Diamond надела амбассадор бренда Леди Гага на церемонию вручения премии Оскар.   

С 1847 года компания Tiffany & Co. продает точные и элегантные часы. В 1853 году Чарльз Льюис Тиффани представил девятифунтовые часы Atlas, которые установил над входом во флагманский магазин бренда. В 1866 году компания создала первый американский секундомер Tiffany Timer. В 1874 году Tiffany & Co. открывает в Женеве фабрику по производству часов, в которых бренд объединит американские ценности дизайна и швейцарское мастерство.

В конце ноября 2019 года французский конгломерат LVMH заключил крупнейшую сделку в области роскоши. LVMH купила компанию Tiffany & Co. за 16,2 млрд. долларов. Вместе с американским ювелиром LVMH приобрела часть культуры, созданной Tiffany за 183 года.

Наследие Tiffany, основанное на высоких стандартах качества и превосходного дизайна, сделали компанию Tiffany & Co. одним из великих американских учреждений, всемирно известным ювелиром и производителем подарков, которые будут цениться на протяжении всей жизни. Tiffany & Co. завоевала и сохранила место культового бренда, купить украшения которого предлагает салон «Emporium Gold». Привлекательная цена до -70% от цены бутика станет приятным дополнением к покупке. Подлинность изделий Tiffany & Co. и характеристики драгоценных камней подтверждены сертификатом.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone