онлайн
оценка

Алмаз-матрешка остается в коллекции редких находок АЛРОСА

В начале сентября российская алмазодобывающая компания АЛРОСА обнаружила в Якутии необычный алмаз. За всю историю мировой алмазодобычи подобных находок не было. Внутри этого небольшого алмаза есть полость. Особенность в том, что в этой полости находится еще один алмаз меньшего размера, который свободно перемещается в ней. Спустя два с половиной месяца АЛРОСА решила оставить алмаз в коллекции редких находок и не продавать.

edit-img
Алмаз-матрешка

Диковинный алмаз обнаружен на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате АЛРОСА в республике Саха, Якутия. Эксперты Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА) заметили особенность драгоценного кристалла при сортировке. Если алмаз потрясти, становится слышно и видно, как внутри стучится о стенки еще один кристалл. Удивительный алмаз передали в Научно-исследовательское геологическое предприятие АЛРОСА.

edit-img
Алмаз-матрешка

Решив купить природные бриллианты, обращайтесь в салон «Emporium Gold» на Большой Дмитровке 32 в Москве. Все камни продаются с сертификатом GIA или Геммологического центра МГУ. Бесплатная доставка по России и привлекательная цена станут приятным дополнением к покупке.

Ученые тщательно исследовали странный алмаз, применив комплекс методов. На тот момент в АЛРОСА не знали, что делать с этим феноменом. Никто в компании не сталкивался с подобным явлением раньше. Спустя пять недель ученые АЛРОСА подтвердили, что и внешний и внутренний кристалл – это алмазы.

Ученые назвали «алмаз в алмазе» − алмаз-матрешка. Предположительно, возраст алмаза-матрешки 800 лет. Весит двойной алмаз 0,62 карата (0,124 грамма). Размеры внешнего алмаза небольшие 4,8×4,9×2,8 мм. Ученые установили объем полости в нем, а также размеры и объем внутреннего кристалла. Крошечный внутренний алмаз весит всего 0,02 карата (0,004 грамма) и имеет таблитчатую (плоскую) форму. Его размеры составляют 1,9×2,1×0,6 мм.

По словам Олега Ковальчука, заместитель директора НИГП АЛРОСА по инновационной работе, «самым интересным в процессе исследования алмаза-матрешки было выяснить, каким образом между внутренним и внешним алмазами образовалось воздушное пространство».

«Имеются две основные гипотезы: согласно первой версии в процессе роста алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже был растворен в условиях земной поверхности, согласно второй – в результате сверхбыстрого роста внутри алмаза образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии была растворена более агрессивными мантийными процессами. Благодаря наличию растворенной зоны один алмаз стал свободно перемещаться внутри другого по принципу матрешки», – рассказал Олег Ковальчук.

edit-img
Алмаз-сердце

В конце ноября АЛРОСА объявила решение оставить диковинный алмаз-матрешку в коллекции редких находок. Коллекция АЛРОСА объединила кристаллы, которые напоминают футбольный мяч, сердце Валентина, череп и рыбу. Некоторые из них были обнаружены в самое подходящее время.

edit-img
Алмаз - футбольный мяч

Например, находка АЛРОСА в июле 2018 года заставила задуматься, была ли Мать-природа футбольным болельщиком. За три дня до матча сборной России и Хорватии в четвертьфинале Чемпионата мира 2018 по футболу АЛРОСА обнаружила алмаз, который удивительно похож на футбольный мяч.

edit-img
Алмаз-череп

А к Хэллоуину 2018 года АЛРОСА предъявила 24-каратный алмаз в форме черепа.

В конце января 2019 года АЛРОСА обнаружила алмаз весом 65,7 карат в форме сердца. «Появление алмаза в форме сердца, особенно в преддверии Дня всех влюбленных, кажется символичным подарком природы не только для нашей компании, но и для всех влюбленных пар», − отметил Евгений Агуреев, член правления, директор Единой сбытовой организации АЛРОСА.

edit-img
Алмаз-рыба

В августе 2019 года компания продемонстрировала необработанный алмаз, который напоминает рыбу. Алмаз обнаружен еще в 2002 году.

Повторно АЛРОСА сообщила о находке для содействия усилиям компании в области экологии, в том числе по выпуску сотен тысяч рыб в реки рядом с добывающими мощностями в Якутии.

Если вы хотите продать бриллианты или ювелирные изделия с ними, самую выгодную цену предложит салон «Emporium Gold». Выплату осуществляем сразу наличными или на карту.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone