онлайн оценка

55-каратный Кимберлийский бриллиант теперь принадлежит Смитсоновскому институту

Кимберлийский бриллиант весом 55,08 карат в этом году пополнил Национальную коллекцию драгоценных камней Смитсоновского института. Редкий бриллиант изумрудной огранки цвета шампанского в качестве подарка преподнес благотворитель Брюс Стюарт (Bruce Stuart). 

С конца октября известный бриллиант выставлен в Зале геологии, драгоценных камней и минералов рядом с бриллиантом Hope.

Алмаз, из которого получен Кимберлийский бриллиант, нашли на руднике Кимберли в ЮАР. Алмазный рудник Кимберли – крупнейший недействующий рудник региона. Это огромный карьер глубиной 215 метров и шириной 463 метра, второе название которого Большая дыра (The Big Hole). Добыча алмазов на руднике началась в 1869 году после того, как на склоне холма были обнаружены первые кристаллы, а завершилась в 1914 году. Особенность рудника Кимберли в том, что он создан искателями драгоценных камней вручную. Разработка рудника пришлась на время алмазной лихорадки. Тысячи старателей извлекли и переработали горную породу кимберлитовой трубки без применения техники. За 55 лет на руднике Кимберли было добыто 14,5 млн. карат алмазов. Среди них знаменитые бриллианты: желтый бриллиант De Beers 428,5 карат, голубовато-белый бриллиант Porter-Rhodes 153,5 карата, жёлтый бриллиант Tiffany 128,5 карат.

Вес первоначального кристалла Кимберлийского бриллианта составил 490 карат. В 1921 году алмаз был обработан до 70 карат. В 1958 году владелец бриллианта нью-йоркская алмазная компания Baumgold Brothers Inc. подвергла камень дополнительной обработке для улучшения ясности и блеска. В результате бриллиант получил огранку «изумруд» и размер 55,08 карат. Кимберлийский бриллиант обладает безупречной чистотой и фантазийным цветом оттенка шампанского. В 1971 году Baumgold Brothers Inc. продала бриллиант неизвестному коллекционеру. Брюс Стюарт приобрел Кимберлийский бриллиант на аукционе в 2002 году, а в июле 2019 году подарил знаменитый кристалл Смитсоновскому институту.

Продать бриллианты и ювелирные изделия с ними по самой высокой цене в Москве поможет салон «Emporium Gold». В течение 5 минут сертифицированный геммолог произведет при вас оценку камней. Выплату стоимости осуществляем сразу наличными или на карту.

Алмазная компания Baumgold Brothers Inc. в 1958 году не только изменила форму и размер Кимберлийского бриллианта, но специально для него создала ожерелье из платины. Украшают ожерелье 80 бриллиантов багетной огранки, вес которых составляет 20 карат. С 1940-х по 1960-е годы Кимберлийский бриллиант был одним из самых узнаваемых бриллиантов в мире. Камень выставлялся в США в музеях по всей стране, упоминался в книгах, журналах и газетах. Кроме того, бриллиант даже участвовал в эпизоде популярного в то время в США телевизионного шоу.

«Кимберлийский бриллиант – это один из величайших драгоценных камней в мире, настоящий символ и превосходный пример причудливого желтого бриллианта», – сказал Джефф Пост (Jeff Post), куратор Национальной коллекции драгоценных камней. «Мы выражаем искреннюю признательность Брюсу Стюарту за щедрость в создании этого исторического подарка нации. Он обогатит Национальную коллекцию драгоценных камней для будущих поколений».

Красивые исторические образцы Национальной коллекции драгоценных камней ежегодно привлекает миллионы посетителей. Зал геологии, драгоценных камней и минералов имени Джанет Анненберг Хукер, где теперь выставлен Кимберлийский бриллиант, – один из самых популярных залов во всем Смитсоновском институте. Кимберлийский бриллиант занял заслуженное место рядом со всемирно известными самоцветами, такими как бриллиант Hope, сапфир Logan, звездный рубин Rosser Reeves.

Салон «Emporium Gold» на Большой Дмитровке 32, Москва, предлагает купить бриллианты с сертификатом Геммологического центра МГУ по привлекательной цене. Принимаем любую форму оплаты и доставим заказ по России бесплатно.

Поделиться:
Закрыть
Написать нам в мессенджеры
Ответим в течение 1 минуты
в рабочее время.
Telegram
Whatsapp
Viber
Mail
Phone